Суббота, 27 Апреля 2024

Военкомат больше не будет бегать за призывниками

05.04.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова, Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин, Олег Каргаполов

Пять главных изменений, которые произошли в армии за последние годы

Если по каким-то причинам повестку не доставили лично в руки – это не повод отложить службу в армии до следующего призыва или вовсе о ней забыть. Теперь призывник обязан будет самостоятельно явиться в военный комиссариат, даже если его туда официально не вызывали. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. 

– Если срок призыва закончился, а повестки в военкомат у 18-летнего гражданина все еще нет, то до начала следующей призывной кампании он должен прибыть в военкомат. Если этого не сделает, то с началом призывной кампании при подготовке соответствующих документов он будет считаться уклонистом, – цитирует инициатора законопроекта первого зампреда комитета Госдумы по обороне Андрея Красова «Российская газета».

«Прятаться» от повесток тоже бесполезно. Их продолжат вручать лично под расписку, как раньше, но появится и новый способ – направлять по почте заказным письмом по адресу проживания. В таком случае повестка будет считаться врученной призывнику, если ее получил даже кто-то из членов его семьи. Уведомления военкомат может направлять по месту работы или учебы.

Отметим, за уклонение от призыва на военную службу в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено наказание:  штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, принудительные работы сроком до двух лет, арест на полгода или даже лишение свободы сроком до двух лет. 

+26 10 16 026рм.jpg

Количество срочников с каждым годом сокращается


Напомним, весенняя призывная кампания 2018 года стартовала 1 апреля. Как рассказал «Губернии» начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев, от Челябинской области предстоит призвать порядка 3 300 человек. Это меньше, чем прошлой весной. Сокращение числа срочников происходит по всей России в результате комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

О полном переходе на такую – контрактную – службу  в России говорят уже не первый год. Современное вооружение российской армии сложное и дорогое. В связи с этим изменился и характер боевых действий. Обучить за 12 месяцев  всему этому молодых людей (особенно из-под палки) практически невозможно. Кстати, по словам министра обороны Сергея Шойгу, чтобы из нынешних новобранцев как можно быстрее сделать подготовленных бойцов, уже в призывных комиссиях парней будут распределять в войска с учетом их профподготовки. Например, если окончил технический колледж и имеет склонность к конструированию, может попасть в научную роту, совершивший прыжки с парашютом – в ВДВ.

Между тем, по мнению председателя общественной организации «Союз призывников России» Марселя Хазиева, план надо не снижать, а увеличивать. Он считает, что снижение плана может привести к коррупции. По его словам, армия – это школа, она необходима каждому мужчине.

- Сегодня еще, конечно, есть военные части, где отношения между сослуживцами, а также солдатами и командиром такие же, как были в далекие 90-е. Но в большинстве частей все спокойно, никакой дедовщины нет. Однако многие отмечают, что армия стала больше похожа на детский сад. Отчасти я могу с этим согласиться. Наши ветераны армейской службы, конечно, служили в другой армии. Но, тем не менее, армия продолжает оставаться для мужчины «школой жизни».

   

«Губерния» решила назвать 5 изменений, которые упростили жизнь срочников 

1. Никаких портянок и кирзовых сапог

 Портянки и кирзовые сапоги уже давно ушли в прошлое. Из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих их исключили в 2007 году. Теперь новобранцам выдают берцы (высокие армейские ботинки на шнурках) и носки. Их, а также белье, кальсоны, рубашку, армейский ремень, шапку – получают еще на призывном пункте. Все свои вещи будущие военнослужащие складывают в специальную сумку (раньше выдавали только вещмешок). Шевроны и нашивки солдаты на форму больше не пришивают – все идет на липучках. Служащие обеспечены одеждой на все времена года: есть утепленные толстовки, теплая верхняя одежда, на лето – шорты и футболки. А для спортивных занятий выдают спортивные костюмы и кроссовки.


 2. Кормят лучше, чем дома

 Те, кто служил в армии еще в советские времена, вспоминают, как их отправляли в наряд на кухню – ту же картошку приходилось чистить вручную на целую часть. Современным солдатам жизнь значительно упростили: готовят профессиональные повара. Питание тоже значительно улучшилось. «Кирзуха» или «шрапнель» (так солдаты называют перловую кашу, сваренную на воде) перестала быть главным блюдом в армейском рационе – теперь питание сбалансированное и разнообразное.

 – Многие призывники не ели так хорошо дома, как до службы в армии – пельмени, вареники, – отметил Марсель Хазиев.

 Кстати, каждому призывнику положен сухпаек на время следования до места службы. Стандартный набор – это, к примеру, фруктово-ягодные напитки, повидло, паштеты – куриный, говяжий, шпик, фарш колбасный, галеты, специи, перец, сахар, сливки, рис с курицей и овощами, говядина тушеная, гуляш, шоколад, вода.


 3. Можно звонить родным и друзьям

 Взять с собой мобильный телефон можно, но постоянно носить его с собой нельзя. Мобильники сдаются на хранение в сейф к командиру подразделения. Для звонков в частях устанавливается определенное время. Призывникам даже выдают сим-карты с льготным тарифом. Солдаты отмечают, что лучше брать с собой самый обыкновенный кнопочный телефон. В смартфоне нет никакой необходимости: как правило, в частях следят за тем, чтобы солдаты не сфотографировали ничего лишнего, а сидеть в социальных сетях просто нет времени. Кроме того, с помощью смартфона можно определить геопозицию, а если солдат находится на секретном объекте, могут возникнуть проблемы.

 

4. На карту перечисляют «солдатское жалование»

Всем призывникам выдают банковские  карточки, куда перечисляется денежное довольствие – две тысячи рублей в месяц.  Деньги каждый призывник может тратить по своему усмотрению. Такие выплаты были введены шесть лет назад, чтобы стимулировать рублем службу всех срочников. Армия, кстати, поддерживает национальную платежную систему «Мир». Также военнослужащим выдают пластиковые электронные карты – ПЭК. На них хранятся все данные о бойцах, в будущем ПЭК станет заменой военному билету.

  

5. Выдают «рекрутский ридикюль»

С весны 2014 года армейский несессер «Армия России» выдается всем новобранцам РФ перед отправкой в гарнизоны. Это специальная сумка со всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями. В несессер входят шампунь и гель для душа, зубная щетка и паста, станок для бритья, расческа, полотенце, пластыри, дезодорант, средство для стирки, складной походный стакан и даже крем для рук.

 +26 10 16 135-м.jpg

Кстати, еще в семнадцатом веке в арсенале русского воина имелось нечто подобное. Тогда дорожная сумочка для личных принадлежностей новобранца именовалась «рекрутский ридикюль». 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область призыв армия

Другие материалы рубрики
17:24 На юбилейном Гала-концерте «Андрюша» внук Луи Армстронга выступил с юными танцорами Магнитогорска

Южноамериканский эстрадный и джазовый певец Чарли Армстронг приехал в Челябинскую область, чтобы поздравить победителей XV Премии. Также в число почетных гостей Гала-концерта вошла и дива русского романса Нина Шацкая. Дистанционно талантливых детей и выпускников фонда с юбилейной датой поздравили Денис Мацуев, Пелагея, Константин Хабенский, певец из Китая Шу Хайду.

16:41 Иностранцы смогут сдать экзамен по русскому только в госвузах Челябинской области

В ближайшее время региональное правительство заключит договоры с государственными вузами, в которых будут проводиться экзамены по русскому языку для иностранцев. Высшие учебные заведения в свою очередь до 1 мая этого года должны исключить всех коммерческих партнеров, которые раньше также принимали экзамен.

16:16 «Южноуральская продукция поедет во все уголки страны»: эксперты позитивно оценили планы на развитие логистики

Планы на ускоренное обновление Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, а также крупные транспортные проекты, которые вскоре будут реализованы в России, обсудили представители «Экспертного клуба Челябинской области». Они подчеркивают, что на такой огромной территории, которой обладает наша страна, грамотно выстроенная логистика — основополагающий критерий развития. Челябинская область как регион с высоким экспортным потенциалом также имеет здесь свой интерес.

Возврат к списку