Среда, 25 Июня 2025

Южноуральцам с необычной кредитной историей подарят банкротство

23.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

В Челябинской области стартует необычный проект «Банкротство в подарок!»

В 2017 году задолженность россиян перед кредитными организациями составила 12 триллионов рублей. В 2015 году состоялось историческое событие – первое банкротство физического лица. Им стала челябинка Дарья Расторгуева. Многодетная мать задолжала кредиторам в общей сложности 14 миллионов рублей. Все юридические процедуры для молодой женщины были бесплатными. Ее дело вел руководитель проекта «Банкротство в подарок!», адвокат Вячеслав Курилин. Сегодня организаторы социального проекта ищут новых «счастливчиков», которые получат «банкротство в подарок».

– Ждем заявок от южноуральцев. Их можно присылать в течение всего лета, с 1 сентября стартует проект, – рассказал Вячеслав Курилин. – В свободной форме нужно рассказать о том, как вы оказались в сложной ситуации, почему вам необходима процедура банкротства. Два человека – авторы самых интересных историй – получат «банкротство в подарок». Что представляет интерес для нас? Конечно, мы будем обращать внимание на положение человека, стараться помочь тем, кто в этом более нуждается. Вместе с тем для нас важно, чтобы конкретная ситуация помогла максимально широко раскрыть суть закона, чтобы история была не самая простая с юридической точки зрения.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, которая поддерживает проект, главная его цель – даже не выбор победителей проекта, а большая информационная кампания.

– Нам важно рассказать как можно большей аудитории на живом примере о механизмах и способах защиты прав граждан. Мы будем поэтапно и подробно раскрывать процедуру банкротства: кому она нужна, какие справки предстоит собрать, сколько это потребует денег. К сожалению, сегодня жители мало информированы о процедуре банкротства. Мы хотим показать, что безвыходных ситуаций не бывает, – пояснила Маргарита Павлова.

Омбудсмен подчеркнула, что те участники, которых не выберут для проекта, не останутся без помощи. Для них проведут юридические консультации с тем, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации.

 Как рассказала бывший многомиллионный должник, а ныне банкрот Дарья Расторгуева, процедура банкротства не быстрая, в чем-то неприятная, но стоит того, чтобы решиться на участие в проекте.

 – Меня чуть не уволили, но, к счастью, удалось все разъяснить. Не все понимают, кто такой банкрот. Приходится объяснять. Но я рада, что я прошла этот путь. Процедура банкротства – это реальный и законный способ решить свою сложную жизненную ситуацию и начать жить с чистого листа, – говорит Дарья.

В 2009 году родителям Дарьи Расторгуевой стало сложно выплачивать кредит за дом, а поручителем по кредиту была Дарья. Сначала семья пыталась решить проблему самостоятельно съехавшись, чтобы меньше платить за жилье. Но в итоге ситуация вышла из-под контроля. Долг вырос до 14 миллионов, и стало понятно, что это тупик. Дом, за который не были выплачены деньги, конечно, забрали, но у Дарьи сохранился материнский капитал, так что она с новыми силами будет пытаться наладить собственный быт.

Процедура банкротства в среднем занимает 6-8 месяцев. Потратить придется не менее 100 тысяч. Для участников проекта все будет бесплатно. Но, организаторы предупреждают, им надо быть готовым к тому, что их история будет широко освещена в СМИ.

– В законе нет ограничения по сумме, там есть пункт, где сказано, что человек обязан подать на банкротство, если долг свыше 500 тысяч рублей. Но долг может быть и ниже, если человеку не под силу справиться с ним самому, – рассказывает Вячеслав Курилин. – Кому не нужно к нам обращаться? Тем, у кого есть уголовные штрафы. Это не случай банкротства. Если у вас есть ипотека, с которой трудно справиться, надо понимать, что в случае банкротства у вас отберут квартиру. Ну и, разумеется, забыть про банкротство надо разного рода мошенникам, которые брали займы по подложным документам с какими-то своими темными целями.

Адвокат пояснил, что закон о банкротстве предполагает не только списание долгов, но  и структуризацию долга, если человек докажет, что способен расплатиться с частью долгов. В этом случае у человека не будет статуса «банкрот». Часто бывает и так, что при рассмотрении конкретного случая, оказать помощь человеку можно и без процедуры банкротства.

Заявки на участие можно оставлять на сайте уполномоченного, а также в официальной группе социального проекта «Стоп!Коллектор» в социальной сети. Также найти информацию о проекте можно на сайте Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в Челябинской области, которая также оказывает поддержку проекту. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния банкротство в подарок

Другие материалы рубрики
13:02 Челябинская область организует детям из Ясиноватой и Волновахи отдых на Черном море

Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub

12:34 Рыбоводам на Южном Урале компенсируют половину затрат на приобретение личинок и молоди

В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub

11:42 На реконструкцию коллектора в Златоусте направили 148 миллионов рублей

Деньги выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Канализационный коллектор реконструируют по региональной программе «Большой ремонт74». Закончить ремонт планируют к концу следующего года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку