Среда, 18 Июня 2025

У Кулуево такие же перспективы, как у Акбашева

21.06.2018 Корреспондент: Светлана Николаева, Римма Хибатуллина Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

По поручению губернатора продолжается газификация деревень Аргаяшского района. Сейчас голубое топливо готовится прийти на улицы центра Акбашевского сельского поселения, не очень долго осталось ждать и кулуевцам.

В этом году, как ранее сообщала «Губерния», в регионе на газификацию разных населенных пунктов направят в общей сложностиболее 750 миллионов рублей. Среди счастливчиков, которые перестанут топить печки дровами, а получат кардинально меняющий качество жизни газ, оказались в том числе и акбашевцы.

В прошлом году житель Аргаяшского района Рашид Хакимов обратился к главе региона Борису Дубровскому с просьбой газифицировать эту деревню. Губернатор, отметив, что газификация поселения позволит перевести социальные объекты с электрокотлов на более экономичные газовые котельные и даст дополнительный импульс развитию деревни, просьбу выполнил. Еще до нового года до Акбашева на выделенные на эти цели району деньги (почти 23 миллиона рублей) протянули газопровод высокого давления, а в результате экономии на торгах на строительство внутриквартальных сетей появились еще дополнительные 1,8 млн рублей. В итоге 42 частных жилых дома получили возможность подключиться к газу.

+++ шишкоедов b4d87f1ce6265ecdbbde88ec17ecaa24.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов


В 2018 году газификация деревни Акбашева продолжается. Проект предусматривает газификацию девяти улиц, на которых расположено 200 домовладений. Как рассказали сегодня «Губернии» в администрации Акбашевского сельского поселения, на данный момент работы уже почти выполнены, газ в новую сеть будет подан уже в сентябре.

На газификацию Аргаяшского района по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ» из бюджета области уже направлено 20 миллионов рублей. При этом средства пойдут не только на строительство сетей в деревне Акбашева, но и селе Кулуево.

 

Исрафиль Валишин: «Жители требуют много и справедливо, но вот платить за услуги не хотят…»

Как сообщает «Аргаяш-медиа» и газета «Восход» Аргаяшского района, этой зимой на сходе жителей Кулуевского сельского поселения горячо обсудили одну из больных проблем Кулуево– газификацию. Подводящий газопровод до села дошел, уже лет пять работает газовая котельная, частично имеется проектно-сметная документация на разводящую сеть. Глава района Исрафиль Валишин заявлял не в первый раз на встречах с жителями: вслед за газификацией Акбашева будет решаться вопрос с Кулуево и Яраткулово, в этом году очередь подготовки проектно-сметной документации на разводящий газопровод и прохождение экспертизы. И на том сходе Исрафиль Макинович подтвердил, что при поддержке губернатора и областного правительства работа будет проведена. (Так и вышло: почти восемь миллионов рублей направлено по распоряжению Бориса Дубровского на продолжение газификации Кулуево в 2018 году.)

При этом на том сходе глава Аргаяшского района и посетовал: 

– Вспомните 2005 год, уважаемые кулуевцы. В этом же зале мы тогда сидели, и вы возмущались, что в домах холодно, дети и старики мерзнут, спать приходится в одежде, требовали новую котельную. Обещали клятвенно: будем платить за услуги, только обеспечьте нас теплом. Сегодня слушаю ваши требования: кроме газа, ремонт крыши хотим, мусор пусть вовремя вывозится, дороги ремонтируются! Конечно, все это нужно делать, но и свои обязательства нужно выполнять. Кулуево страдает хроническими неплатежами за коммунальные услуги, на сегодня долг достиг трех миллионов 300 тысяч рублей (примечание редакции: данные на февраль 2018 года).

Жители в зале тогда задумались, сопоставляя прозвучавшие цифры.

96ba311abde92d52150298db2af7d4cc.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Акбашева газификация

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

19:56 Больше 100 человек почти сутки ждут вылета из Челябинска в Шарм-эш-Шейх

После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.

– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub

19:04 В Челябинске на месте старых домов построят новый микрорайон

Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub

Возврат к списку