Воскресенье, 18 Августа 2019

На челябинской свалке проводят «силовую операцию»

03.07.2018 Корреспондент: Александр Патритеев, Светлана Николаева Фото Олега Каргаполова

Сотрудники полиции, минэкологии и Росприроднадзора только за один вчерашний день составили тридцать протоколов на незаконный ввоз мусора на площадку, которую начали поэтапно закрывать по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Речь, конечно, о «головной боли» столицы Южного Урала – городской свалке.

С 1 июля городскую свалку начали поэтапно закрывать, а полностью это сделать планируют в сентябре. Отходы юридических лиц и жителей северо-запада Челябинска уже вывозят на другой полигон. Именно для того, чтобы убедиться в этом, рядом со шлагбаумом на челябинской свалке дежурят сотрудники полиции. В этом убедились журналисты, которым министерство экологии Челябинской области предложило вчера отправиться в «мусорный» пресс-тур - на челябинскую свалку и временный мусорный полигон в Полетаево. В роли гида выступил министр экологии региона Сергей Лихачев.

- Началась работа по переводу мусорных потоков с городской свалки на другой полигон, - сказал он. – Надеемся, до середины сентября все потоки будут переведены.

Пока свалка закрыта лишь частично. Но сейчас региональное минэкологии совместно с Росприроднадзором  и УВД проводит своего рода силовую операцию: идет проверка на предмет того, что отдельные организации, частники завозят на территорию свалки ТКО, не имея на то разрешительных документов. К концу дня, по информации министерства, составлено порядка тридцати протоколов. Вместе с тем иные организации (к примеру, управляющие компании, перезаключившие договор), везут отходы уже не сюда, а на полетаевский полигон. Кстати, государственная экспертиза на его расширение получена в конце июня.

+36531120_2055711608013763_3278366979626369024_n.jpg

 О том, как будут рекультивировать челябинскую свалку, за какое время ее превратят в зеленый холм, «Губерния» уже сообщала. Перспективы радужные, потому что сейчас городская свалка Челябинска представляет одну из наиболее острых экологических проблем областного центра. Свалка, расположенная всего в менее чем одном километре от жилых домов, функционирует с 1949 года и не отвечает экологическим и санитарным требованиям. Кстати, именно потому, что свалки – это прошлый век, начали строить современные полигоны. В отличие от свалок, полигон - это сложное инженерное сооружение, на котором в соответствии с жесткими требованиями санитарного законодательства исключено заражение земли, грунтовых вод продуктами гниения, а атмосферного воздуха – летучими органическими соединениями. Та ситуация, которая есть на открытых свалках, на полигоне невозможна. И это подробно разъяснили наши эксперты.

В Челябинской области суперсовременный полигон, в том числе и для челябинского мусора, появится в поселке Чишма. А пока для этого временно, месяцев на десять,  задействовали полетаевский полигон (не свалку, а именно полигон – отличие кардинальное). Это время необходимо, чтобы подготовить все условия на объекте в Чишме. При этом полигон в Полетаево будет принимать только ТКО (а на челябинской свалке есть и другие виды отходов, включая те, которые можно перерабатывать). Об этом рассказал «Губернии» директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов.

– Сегодня полигон подготовлен для принятия твердых коммунальных отходов, предусмотренных терсхемой. Но мы не останавливаемся на достигнутом, приобрели современный мусороуплотнитель. К сожалению, пожаром был уничтожен мусоросортировочный комплекс. Мы уже завершаем возведение нового. Напомню, что с 2019 года мусор не может быть захоронен без обработки, - сказал он.

 В восстановление мусоросортировочной станции вложено уже порядка 15 миллионов рублей. Сейчас поставляется оборудование, идет монтаж. И это только один комплекс. Рядом с ним, по пути следования мусоровозов, будет установлено еще три.

 - Полетаевский полигон проработает примерно год на Челябинск, затем станет резервным, а также полигоном для Сосновского района, - отмечает Сергей Лихачев.

 По его словам, министерство экологии будет проводить постоянный контроль полетаевского полигона на загрязнение воды, контролируя ее химический состав в специальных колодцах. Данные будут размещаться на сайте министерства, чтобы люди знали, что полигон никоим образом не загрязняет Шершни. Более того, в настоящее время разрабатывается проект по биоиндикации: в пруд для фильтрата собираются запустить некоторые виды растений, чтобы показать, что вода в нем безвредна для человека и окружающей среды. 

+36468633_2055711684680422_9149002247173046272_n.jpg

Как раздельный сбор мусора снизит тариф на ТКО

Кстати, возраст полигона зависит от того, какой объем хвостов будет захораниваться, сообщает vecherka.su. Чем больше мы отделим вторичного сырья, тем, соответственно, будет меньше хвостов. Поэтому население должно быть заинтересовано в раздельном сборе мусора, для того чтобы тариф на ТКО снижался. Об этом рассказал журналистам министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Что министр имеет ввиду? Скоро в Челябинске должны появиться семь мусоросортировочных станций, чтобы, отсортировав мусор на месте, можно было везти меньший объем на полигон (имеется в виду уже полигон в Чишме). Сейчас определяются места для размещения этих станций. Кроме того, перестраивается система контейнерных площадок.

- На контейнерных площадках в Челябинске будут стоять по два контейнера.Один для влажного мусора, второй для вторсырья  - стекла, картона, бумаги, металла, которые будут отправлять на переработку. Работа по замене контейнеров начнется со следующего года, - поясняет советник министра экологии Виталий Безруков (на снимке - справа).

Математика проста: чем больше сортировать, тем больше будет получать прибыли регоператор, за счет чего тариф для жителей пойдет на спад. Лучшей мотивации для цивилизованного обращения с отходами не придумаешь.

 

Теги : Челябинская область минэкологии Росприроднадзор

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку