Среда, 22 Августа 2018

Гражданское общество вовсе не миф

19.07.2018 Корреспондент: Сергей Таран Фото: Олег Каргаполов

В Челябинске при поддержке областного правительства прошел семинар-практикум для представителей некоммерческих организаций (НКО), участников конкурса на получение президентского гранта. Наш корреспондент побывал на мероприятии и нашел ответ скептикам, твердящим про отсутствие в стране гражданского общества.

Инициатива снизу

Мало придумать что-нибудь полезное для людей, надо как-то постараться удержать свою НКО в бурном потоке нашего своеобразного капитализма, когда без денег и шагу не ступить. И очень хорошо, что власть сегодня понимает: строительство гражданского общества без инициативы снизу невозможно. Отсюда решение поддерживать социальные проекты хотя бы системой грантов. Самый желанный для многих НКО – президентский грант, с весомой денежной суммой.

Перед семинаром развернули солидную выставку презентаций НКО, претендующих на получение гранта. Десятки плакатов свидетельствуют: у нас в области множество организаций страстно желают работать, предлагая целый калейдоскоп полезных идей. Завзятому скептику, твердящему про отсутствие гражданского общества в России, на этом пиршестве добрых начинаний, должно быть, нанесен чувствительный удар. 

Кстати, у многих представителей НКО уже есть успешный опыт победы в конкурсе. А более ста человек, участников некоммерческих организаций, подавали заявки на грант, но не преуспели в этом. Сегодня им очень важно получить информацию, чтобы избежать ранее допущенных по разным причинам ошибок.

– Действительно, условия у нас меняются, требования к организациям не то что ужесточаются, просто они приобретают более четкие очертания. Поэтому сегодня проведем работу над ошибками, – говорит Марина Горбачева, начальник отдела развития гражданского общества Управления общественных связей правительства Челябинской области.

+Марина Грачева.JPG

 Что такое НКО сегодня? Это профсоюзные, ветеранские объединения, спортивные федерации и клубы, образовательные, воспитательные общества. Сразу и не назовешь некоммерческие организации со всех направлений, из которых состоит жизнь. Главное, что эти НКО –  социально ориентированные организации, в которых работают энтузиасты, продвигающие спорт, образование, милосердие к нашим ближним.  

Общественники – самые активные наши граждане. Для сравнения пара цифр: если в стране сегодня зарегистрировано около 220 тысяч НКО, то в Челябинской области попало в статистику около четырех тысяч организаций. Это, если хотите, самый высокий процент активности среди остальных регионов.

 

Реальные «живые» деньги

 – Наша цель – научить наши организации пользоваться тем ресурсом, который предоставляет государство, – рассказывает Марина Горбачева. –Конечно же, все нуждаются в финансировании. Помимо информационной поддержки, которую мы оказываем, НКО нужны «живые» деньги. И правительство РФ уже с 2006 года выдает президентские гранты. В прошлом 2017 году образован Фонд президентских грантов, который стал единым центром выдачи грантов. А раньше это было семь форумных грантодателей. К примеру, Российский союз молодежи выдавал гранты на молодежную политику, а общество «Знание» – на просветительские мероприятия. Но теперь появилось «единое окно», и объемы финансирования тоже значительно выросли. Если в 2017 году было выделено 6,7 миллиарда рублей, то в 2018-м – восемь миллиардов. Такой централизованный подход позволяет сделать прозрачной выдачу денежных средств. Проще стало требовать от организаций качественного отчета об уровне проведения мероприятий. 

И еще важное обстоятельство. По словам Марины Горбачевой, если в прежние советские времена организации отрабатывали деньги, то теперь их надо зарабатывать. Соответственно все успешные проекты, конечно же, имеют продолжение, получают поддержку, масштабируются на другие регионы или внутри региона. А на таких семинарах люди делятся своим успешным опытом.

Сегодня президентский грант – один из самых больших ресурсов. Но есть и другие источники поддержки. Например, министерство соцотношений выделяет свои гранты на социальные проекты. То же самое в рамках министерства спорта и ряде других ведомств. Но президентский грант охватывает самый широкий спектр деятельности.    

 

За четвероногих ничейных

– Волонтер-благотворитель фонда «Спасение» из Сатки, – представилась Марина Додина и уверенно продолжила: – Мы победители первого конкурса 2018 года на президентский грант. Наш фонд уже три года занимается поимкой, лечением, пристройством бездомных животных.

+Марина Додина.JPG

По словам представительницы фонда «Спасение», главная цель организации – строительство приютов на территории Саткинского района. А на грант их НКО вышла с проектом центра реабилитации бездомных животных. Даже нашли спонсора. Как следствие – началось строительство первой очереди здания. Планируется возведение дрессировочной площадки и участка для проживания взрослых собак. А еще энтузиасты собираются открыть школу кинологов и курсы для хозяев, которые берут бездомных животных. В планах – открытие волонтерского центра для школьников.     

 

Кухня жизни

– Суть идеи – проведение мастер-классов для молодых людей, находящихся в социально опасном положении, – рассказывает Михаил Теплов из Челябинска о своем проекте «Кухня жизни» («Губерния» уже подробно сообщала о данном проекте). – На территории Челябинской области мы проводим кулинарное просвещение для воспитанников школ-интернатов, чтобы научить их элементарным навыкам приготовления еды. Мы хотим не просто уделить внимание детям, но и дать им ключ для самостоятельной жизни.

+685A6690.JPG

Заявка решает все

Конкурс на президентский грант проходит в два этапа. Первый уже закончен. С 16 июля начался второй этап приема заявок от НКО. Он продлится до 10 сентября. Заявка подается в электронном формате через сайт президентскиегранты.рф. Ее можно заполнять месяц или две недели. Бывает, опытные организации проделывают эту работу за несколько дней – нюансов много, и надо все учесть. И бизнес-планирование не на последнем месте (умей зарабатывать!). А показать свой статус, умение тратить деньги – важная часть заявки. Участниками конкурса могут стать организации, которые уже отработали не меньше года, доказали свою жизнеспособность.

По словам Марины Горбачевой, объем финансирования по президентскому гранту может быть менее 500 тысяч рублей, если организация только зарегистрировалась, но уже имеет амбиции и подкрепляет их своими делами. Если организация работает более года, она может претендовать на грант более 500 тысяч рублей, потому что видно, как люди работают, как делают отчетность. Важно и информационное освещение деятельности НКО. Все просто: если про организацию в интернете ничего не написано, значит, такой организации нет.

В Фонде президентских грантов работает целый пул федеральных экспертов. Они просматривают заявки, применяя балльную систему. Все прозрачно. Задача фонда – помочь разобраться в нюансах, и самое главное – мотивировать НКО принимать участие в конкурсе. Нередко можно услышать от людей, не решающихся подать заявку, дескать, там все так сложно. Но это не так.

685A6646.JPG

 

Теги : Челябинская область НКО

Другие материалы рубрики
15:00 Помогли лапта, городки и гири

Регион занял первое место в командном зачете на Всероссийских летних сельских спортивных играх. Сегодня победителям и призерам соревнований в правительстве Челябинской области вручили денежные сертификаты

14:17 Вместо авто - вертолеты: в Челябинской области появится авиационная скорая помощь

Регион готов войти в федеральный проект по санитарной авиации и приобрести новейшие отечественные  вертолеты. Один из них сегодня продемонстрировали в столице Южного Урала. Правительственные чиновники совершили полет на медицинской авиамашине и остались довольны. Корреспондент «Губернии» тоже заглянул в кабину вертолета и узнал, когда и благодаря чему такая авиационная скорая помощь может появиться на Южном Урале.

14:53 В Челябинскую область прибывают военнослужащие государств ШОС

Антитеррористические учения «Мирная миссия-2018» пройдут в районе Чебаркуля с 22 по 29 августа. Челябинская область во второй раз станет площадкой для таких масштабных маневров. «Губерния» выяснила, как добираются до Южного Урала военнослужащие государств ШОС и сколько их всего будет.

Возврат к списку