Четверг, 23 Мая 2019

ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

05.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Самые важные и интересные события последних дней,  фотографии и полезные сообщения – в одном материале

Цифра недели

Более 4 миллионов рублей – в такую сумму оценивается ущерб, причиненный жителям Катав-Ивановского района сентябрьским землетрясением. Одна из самых распространенных проблем – разрушившиеся после подземных толчков печи в домах частного сектора.

В муниципалитете на этой неделе закончили прием жалоб от жителей и передали документы на получение компенсаций в областное министерство. Чиновники рассказали, когда должны начаться выплаты пострадавшим.

Визит недели

В Магнитогорске принимали президента Татарстана Рустама Минниханова. Гость обсудил с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским перспективы сотрудничества двух регионов.

Кроме того Борис Дубровский предложил коллеге провести Всероссийский Сабантуй 2020 года на Южном Урале. Напомним, в том же году в Челябинске будут проходить саммиты ШОС и БРИКС.

Неделя в театре

Завершился фестиваль профессиональных театров «Сцена». На торжественной церемонии его закрытия, которая в этом году состоялась в Златоусте, назвали лучшие спектакли и имена лучших артистов Челябинской области.

Гран-при «Сцены» получил «Амадеус» - масштабная совместная работа магнитогорских драматического театра и театра оперы и балета, повествующая о непростой жизни двух знаменитых композиторов.

13.jpg

С полным списком лауреатов можно познакомиться в нашем материале.

Кстати, следующий год в Челябинской области объявили Годом театра.

Рейтинг недели

Южноуральские общественники провели независимое исследование во всех городах и районах области, давая оценку детским садам, школам и вузам. Самое лучшее образование, по результатам проверки, оказалось в Снежинске. Рассказываем, какие города заняли следующие строчки в рейтинге, попала ли в число лидеров столица региона, и почему результаты экспертизы могут вызвать споры.

Спортивное открытие

Златоустовские любители спорта и активного отдыха теперь смогут тренироваться на девятиметровой искусственной скале. В городском парке открыли скалодром с шестью уровнями сложности.

Неделя в истории

В Магнитогорске увековечили память о людях, пришедших на смену шаманам и знахарям. В городе открыли скульптуру земского доктора. Бронзовый памятник весит более 600 килограммов.

12.JPG

Планы поменялись

Реконструкция челябинского аэропорта, по всей видимости, ускорится. Деньги на строительство аэродрома федеральный бюджет выделит не в 2020-2021 годах, как планировалось раньше, а уже в этом и следующем году. Объем поддержки составит около миллиарда рублей. Этой суммы должно хватить на завершение реконструкции аэродрома, оборудование 28 стоянок для самолетов и расширение перрона.

Важно для здоровья

В конце нынешней недели – 6 и 7 октября - челябинцы смогут бесплатно привиться от гриппа. Сделать это можно будет в городских торгово-развлекательных центрах. С графиком работы медицинских площадок можно познакомиться здесь.

Начало «зимнего» сезона

На Южном Урале выпал первый снег. Жители Златоуста заметили, и даже сфотографировали его в районе хребта Уреньга.

11.jpg

Тем временем по всей области стартовал отопительный сезон. Тепло в дома должно прийти не позднее 10 октября. В регионе открыли специальную «горячую линию», куда можно будет пожаловаться, если батареи так и не начнут нагреваться в срок.

Те, кто всегда выслушают

На Южном Урале осваивают новую методику психологической помощи детям. Учиться читать младшеклассникам помогают… собаки. Как оказалось, в некоторых случаях внимание четвероногого ассистента эффективнее занятия с учителем или родителями.

10.jpg

фото: vk.com/stage2018, vk.com/dog_friend_mgn, vk.com/pod.zlatoust,пресс-служба администрации Магнитогорска

 

Возврат к списку