О том, чем живут города и районы Челябинской губернии, мы узнаем из подшивок южноуральских газет, с которыми распространяется наше издание
Красноармейский район
* В станице Миасской четыре потомственных казака выразили желание патрулировать улицы и общественные места. Во главе казачьей народной дружины – атаман Сергей Ведерников. В новом зимнем обмундировании статные представители казачьих родов станицы Миасской и Новогеоргиевской невольно привлекают взгляды прохожих. При виде прототипов шолоховских романов с новенькими нагайками люди невольно улыбаются, расправляют плечи и желают хорошей ратной службы. Казаков благословил священник Евгений, настоятель Храма иконы Иверской Божией Матери и пожелал им успехов в несении патрульной службы. По традиции духовник районного казачьего общества окропил святой водой каждого казака. На официальной встрече казаков с сотрудниками районного отдела МВД полиция запланировала совместное несение патрульно-постовой службы на улицах и в общественных местах; осуществление профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних; участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятиях, сообщает газета «Маяк».
Фото: Анна Могулёва
Миасс
* Грузовик «Урал NEXT LNG» на экологически чистом газовом топливе успешно завершил участие в международном автопробеге автомобилей на природном газе «Газ в моторы» в рамках VIII Петербургского международного газового форума. Финишировала машина в октябре в Санкт-Петербурге, проехав свыше 10 тысяч километров по дорогам Китая, Казахстана и России. Цель автопробега – продвижение использования природного газа в качестве моторного топлива, которое обеспечивает высокую топливную экономичность и позволяет существенно сократить нагрузку на окружающую среду. Экипаж автомобиля из Миасса подсчитал, что на маршруте длиной 10 500 км от китайского Жудуна до Санкт-Петербурга при среднем расходе сжиженного природного газа 26 кг на 100 км пути экономия на топливе составила 128 тысяч рублей, сообщает «Миасский рабочий».
Копейск
* Еще в двух копейских семьях, состоящих на учете в управлении соцзащиты населения, были установлены автономные дымовые пожарные извещатели. Один извещатель установили в частном доме, другой в квартире. Адреса выбраны не случайно – и дом, и квартира старенькие, там давно не производилась замена электропроводки. Может случиться непоправимое, если сеть не выдержит нагрузки от включенных обогревателей и начнется пожар. Издаваемые этими устройствами пронзительные звуки способны в считанные секунды разбудить человека, даже если он крепко спит. Монтаж «умного» датчика занимает буквально пару минут. Раз в месяц без предупреждения проводится проверка с выездом в подопечные семьи, смотрят, светится ли в извещателе индикатор питания. За неполные два года, что в Копейске проводится работа по установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилье многодетных семей, было оборудовано тринадцать домов и квартир. Полезное дело будет и дальше проводиться по мере финансирования, сообщает «Копейский рабочий».
Кусинский район
* Приборы учета электроэнергии «Миртек» устанавливают в частном секторе. В районе внедряется система автоматического учета электроэнергии, когда смену старым счетчикам приходят другие – действующие дистанционно. Располагаются новые «умные» помощники не в домах, а на опорах линий электропередач. Повлиять на работу такого прибора, взломать или как-то «подкрутить» невозможно – устройство закрыто защитным кожухом и закреплено высоко на столбе. Информация об использовании электроэнергии от каждого потребителя передается на сервер в автоматическом режиме. Пользователю же дополнительно выдается небольшое устройство с дисплеем, по которому он может следить за тем, сколько киловатт наматывает домашняя техника. Всего в Кусинском район в этом году планируется установить и подключить 4120 «умных» счетчиков, сообщает газета «Жизнь района».
Кыштым
* В рамках реализации новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов вблизи школ и детских садов, в Кыштыме появились стандартные автономные светодиодные светофоры на солнечных батареях. Ими оборудованы пешеходные переходы около Дома детского творчества, напротив школы искусств и рядом с Центром детско-юношеского технического творчества. Освещение автоматически включается в темное время суток при появлении пешехода у дороги и выключается, когда он пересечет проезжую часть. Оборудование рассчитано на работу в зимних условиях и является энергоемким, сообщает «Кыштымский рабочий».
Чебаркульский район
* В деревне Звягино Варламовского сельского поселения Чебаркульского района в рамках проекта «Городская среда» построили парк отдыха с игровыми и спортивными площадками. Здесь и игровая площадка для дошколят и самых маленьких школьников, территория для занятий физкультурой и спортом (в том числе и воркаутом), асфальтированная дорожка для катания на роликах, велосипедах и самокатах, а также множество скамеек. (Самокаты, кстати, в последнее время очень популярны в сельской местности. И на них катаются не только дети.) Жители принимали самое активное участие в обсуждении проекта будущего парка и его создании, а проектировщики учли все их пожелания. По завершении строительства все приняли участие в субботнике и высадили на территории парка маленькие деревца.
* Чебаркульцы встретились с министром обороны. Делегация Челябинской области по приглашению командующего войсками Краснознаменного Центрального военного округа приняла участие в организации и проведении тематической выставки в рамках Коллегии министерства обороны Российской Федерации в Москве. В состав делегации вошли представители юнармейского поискового отряда «ОПОРА-Чебаркуль». Во время презентации в Национальном центре управления обороны РФ южноуральцы рассказали министру обороны Сергею Шойгу об итогах проведения открытых межрегиональных военно-поисковых сборов «К поиску готов!», которые проходили в Челябинской области в сентябре на территории Чебаркульского танкового гарнизона, а также пригласили министра обороны на сборы 2019 года, сообщает газета «Южноуралец».
Златоуст
* Гильдия мастеров-оружейников Златоуста и бизнесмены армянского города-побратима Цахкадзор подписали соглашение о сотрудничестве. Цахкадзор (в переводе с армянского «ущелье цветов») – это горнолыжный и климатический курорт, расположенный в 50 км к северо-востоку от Еревана, с огромной гостиничной инфраструктурой. Сюда приезжает много туристов, проводятся разнообразные мероприятия. Владельцев гостиничного бизнеса интересуют представительские подарки, сувениры для гостей, а Златоустовские мастера могут их изготовить, сообщает «Златоустовский рабочий».
* В Златоусте проходит акция «Осень без табачного дыма». В ней участвуют 50 человек, которые в ноябре пройдут повторное обследование, по результатам которого врачи смогут понять, кому действительно удалось отказаться от табака.
* Златоуст второй год подряд входит в число ста лучших муниципальных образований России. В Алуште на IX форуме муниципального сотрудничества состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «100 лучших муниципалитетов России». Это площадка, предоставляющая возможность даже небольшим сельским поселениям и внутригородским муниципальным образованиям встать рядом с признанными лидерами – крупнейшими и наиболее успешными городами России, привлечь внимание туристов и инвесторов, создать новые возможности для развития, сообщает «Златоустовский рабочий».
Фото: zlat-go.ru
Сатка
* В одной из стен здания администрации Саткинского района при проведении ремонтных работ нашли замурованное послание из прошлого. В бутылке из-под румынского десертного вина «Рымникское» была спрятана записка: «Этот дом строили в 1968 году столяра Лебедев Ив. Ив. и Кондратьев А. П. 17/X 1968 г.». Символично, что находку обнаружили накануне юбилея ее закладки: 17 октября исполнилось 50 лет со дня, указанного в записке. Еще одно совпадение, что 19 октября отмечается День написания письма в будущее. Сопоставив эти даты, сотрудники администрации решили не упустить шанс и заложить еще одно послание в ту же стену, но теперь уже своим потомкам. В разное время в разных местах Саткинского района находили и вскрывали разные послания из прошлого. Кроме этого, в Бакале и Сатке хранятся послания, которые откроют во второй половине XXI века, сообщает «Саткинский рабочий».
Фото: satrab74.ru
Октябрьский район
* В РДК с. Октябрьское состоялся пятый областной фестиваль «Уральская кукляндия». В нем приняли участие семь взрослых и детских любительских коллективов театров кукол из Карталов, Усть-Катава, Миасса, Магнитогорска, Еманжелинска и Чебаркульского района. Это было долгожданным событием, как для самих артистов-кукольников, так и для зрителей – любителей театрального искусства, поскольку эти встречи проходят раз в два года. В это время в гости приходит сказка и на сцене творятся настоящие чудеса, сообщает «Октябрьская искра».
Фото: redakcia-oi.ru
Катав-Ивановский район
* Около 12 тысяч километров проехала семья Алексушиных из Серпиевки, колеся по Польше, Германии и Швейцарии. На фестивале «KulturGut» собралось много ремесленников со всей Германии. Российских умельцев представляла семья Алексушиных из Катав-Ивановского района. Валентина и Олег владеют русскими народными ремеслами, такими как ткачество, роспись, вышивка, резьба по дереву и традиционная кукла. Они часто принимают участие в творческих фестивалях и ярмарках в России. В этот раз приглашение поучаствовать в фестивалях и рассказать подробнее о русской культуре поступило из-за границы. Целый месяц провели Валентина с Олегом и дочуркой Ариной в Европе, объехали немало городов и деревень Германии и Швейцарии, где проводили семинары, мастер-классы, участвовали в круглых столах, посвященных русской культуре. Иностранцы с особым интересом рассматривали русские сувениры, а Олег с готовностью отвечал на все их вопросы, сообщает газета «Авангард».
Сосновский район
* Детский фольклорный ансамбль «Вереюшка» ДШИ п. Рощино стал лауреатом Всероссийского конкурса «Наследники традиций». За победу в конкурсе ребята были награждены путевками в международный детский центр «Артек». Вместе со своим руководителем Любовью Шмаковой во время фольклорной смены 21 день ребята жили, учились, соревновались и наслаждались жарким Крымом и морем, сообщает «Сосновская нива».
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область