В правительстве Челябинской области в преддверии международного дня борьбы с коррупцией, который во всем мире будет отмечаться 9 декабря, состоялся круглый стол
В мероприятии приняли участие чиновники, представители общественных организаций и руководители региональных СМИ.
Сначала вице-губернатор Евгений Голицын вручил грамоты участникам конкурса детского рисунка «Чиновник глазами детей», после чего подвел антикоррупционные итоги уходящего года.
По словам замглавы региона, на Южном Урале наблюдается снижение уровня коррупции.
– Мы ежегодно проводим социологические исследования. Выяснили, что когда людям задают вопрос о коррупции вообще, они говорят, что все плохо. А когда их спрашивают, сталкивались ли они сами с коррупционными проявлениями, то таких людей, к счастью, все меньше, – рассказал Евгений Голицын.
Председатель круглого стола сообщил о многократно возросшем уровне регламентации всех официальных процедур в Челябинской области. - Сроки принятия решение четко оговорены, выстроена система многофункциональных центров, – заявил он.
Также Евгений Голицын рассказал о требованиях к подаркам для южноуральских госслуслужащих.
– Они остались на том же уровне, требования. Но выросли наши внутренние требования. Мы продолжим обучать государственных и муниципальных служащих, чтобы не возникали случаи, которые могут привести к уголовному преследованию, – отметил вице-губернатор.
Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский считает, что коррупция в целом непобедима, потому что «человек существо своеобразное, создано так биологически и психологически». Однако задача общества, государства и общественных организаций бороться и минимизировать это явление, влияющее «крайне негативно» на все сферы.
Он привел данные бизнес-барометра коррупции, сообщив о «небольших положительных сдвигах». Так, согласно добровольному анкетированию российских предпринимателей (около 40 тысяч человек из различных сфер бизнеса), с видимыми проявлениями коррупции сталкиваются лишь 10 процентов опрошенных (в 2016 году сталкивались 17 процентов). При этом по-прежнему много злоупотреблений в таких сферах, как получение разрешений и справок, контрольно-надзорная деятельность, государственные и муниципальные закупки (но отмечается снижение). Сильнее всего фактор коррупции в сфере применения санитарных норм. Произошел рост в сфере сделок с недвижимостью, а также открытии и закрытии бизнеса. Эти общероссийские показатели близки к показателям Челябинской области.
– Делать подарки до 25 тысяч рублей приходилось 55 процентам респондентов, сталкивающихся с проявлениями коррупции. 14 процентов предпринимателей делали подарки или передавали в натуральном виде от 25 до 15 тысяч рублей. В еще более дорогих подарках призналась небольшая часть предпринимателей. 4,3% назвали суммы от 150 тысяч до одного миллиона рублей и 1,4% говорили о том, что они расходовали на подкуп и на подарки суммы более одного миллиона рублей, – рассказал Сергей Ульяновский.
Директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов обратил внимание присутствующих на другие сферы жизни, где присутствует коррупция. На первом месте, как ни парадоксально – правоохранительные органы, на втором – образование и наука. За ними следуют финансовая сфера, здравоохранение, социальное обеспечение и эксплуатация транспорта.
– Очень большую роль в борьбе с коррупцией может играть гражданское общество и структуры гражданского общества. Наметилась очень хорошая и правильная тактика, когда в школах, детских садах создают родительские комитеты, которые берут на себя функцию сбора денежных средств тогда, когда не директор школы, а комитет посчитает, что это нужно делать, – привел пример Сергей Зырянов.
По мнению экспертов, важная антикоррупционная роль у средств массовой информации, однако здесь важно не перегибать палку. Лучше уделять внимание честным чиновникам, которые ответственно выполняют свою работу. Их большинство.
– Какой телеканал не посмотришь – передачи о том, что кого-то задержали за взятку, где-то что-то своровали. Идет последовательное навязывание негативного образа чиновника, это дискредитирует профессию госслужащего. Мне трудно сказать, делается ли это осмысленно или это просто попытка самих СМИ поймать хайп, – высказал свою позицию директор ОГУ «ИД «Губерния» Сергей Филичкин.
Шеф-редактор медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников считает, что медиа необходимо объяснить населению о том, что зачастую хуже не принимать деньги, а давать их: «У коррупции всегда два лица».
В завершении круглого стола состоялось торжественное награждение победителей журналистского конкурса на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию по итогам 2018 года.
О том, почему больше половины южноуральских госслужащих – женщины, сколько должны зарабатывать чиновники, чтобы у них не возникало соблазна брать взятки – читайте в материале «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коррупция международный день борьбы с коррупцией круглый стол Чиновник глазами детей
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub