Суббота, 12 Июня 2021

«Я абсолютно нетерпим к коррупции. Депрессивных территорий в Челябинской области не будет. Проект завершения строительства метро не спустился к нам, как подарок»

25.05.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов

«Губерния» отобрала 10 самых, на наш взгляд, ярких цитат губернатора Алексея Текслера из его сегодняшнего Послания к Заксобранию региона

Алексей Текслер выступил перед областными парламентариями во вторник, 25 мая, в Центре международной торговли в Челябинске. Выступление длилось около часа, некоторые заявления главы региона присутствующие в зале многочисленные представители власти и общественники встречали аплодисментами. Представляем топ-10 самых запоминающихся высказываний челябинского губернатора.

«Я абсолютно нетерпим к коррупции»

– По-прежнему одним из ключевых направлений деятельности для нас и меня лично является борьба с коррупцией, абсолютная к ней нетерпимость. Это не всегда громкая работа, видная в публичном поле. Тем не менее это один из важнейших акцентов работы в моей команде и правительстве в целом. В том числе в развитие этого направления вчера я подписал документы о создании самостоятельного управления по противодействию коррупции. Его деятельность буду курировать лично.

190278847_2829383350646581_6980933704288520678_n.jpg

«Другого пути для окончательной победы над коронавирусом, кроме вакцинации, нет»

– Чтобы до конца победить коронавирус, необходима вакцинация. Другого пути нет. Я прошу всех южноуральцев сделать прививку. Она максимально доступна. Пункты вакцинации развернуты в больницах, поликлиниках, крупных торговых центрах. Мобильные бригады медиков начали работать в садовых товариществах. В самых отдаленных уголках области прививку можно сделать в фельдшерско-акушерских пунктах. Уже свыше 230 тысяч наших земляков прошли полностью оба этапа вакцинации, почти 300 тысяч – первый этап. Но чтобы сформировать к осени коллективный иммунитет, нужно в разы больше.

«Объявляю старт масштабного строительства новых школ в Челябинской области»

– Новые современные школы должны стать нормой. Поэтому я объявляю старт масштабного строительства новых школ в Челябинской области. За ближайшие три года мы построим 22 новых школы. Еще несколько лет назад в год строились одна-две, а иногда и ни одной школы. Кроме того, мы продолжаем активно строить детские сады. Только в этом году будет сдано еще 13 объектов.  

189745518_2829383287313254_728058282608558234_n.jpg

«Общаясь со студентами, я понял главное – они лучшие»

– В ближайшие годы предлагаю построить в Челябинске современный межуниверситетский кампус с современными лабораториями, образовательной и спортивной инфраструктурой. Он станет центром притяжения для талантливой молодежи и значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска. В Челябинске появится и свой АйТи-квартал, который объединит в одной локации самые разные форматы – от коворкингов и офисов до производственных площадок и многофункциональных пространств. Общаясь со студентами, я понял главное – они лучшие. И мы дадим им возможности реализовать себя в регионе.

«У меня хватит воли, сил и упорства добиться реализации всех экологических планов. Обратного пути нет!»

– За два года все крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска подписали соответствующие экологические соглашения и начали их исполнять. Обращаюсь ко всем руководителям промпредприятий: подписав соглашения, вы взяли обязательства перед всеми жителями региона и должны полностью их исполнить. У власти, у меня лично хватит воли, сил и упорства добиться реализации всех планов. Обратного пути – нет!

189762133_2829383183979931_7021682122101182606_n.jpg

«На Южном Урале одинаково успешны и концерты симфонического оркестра, и фестиваль граффити»

– Пандемии не удалось нарушить культурные планы Челябинской области. У нас одинаково успешно проходят и концерты симфонического оркестра, и фестиваль граффити, и современные театральные постановки. Эта восприимчивость, готовность к диалогу лучше всего иллюстрирует творческую атмосферу в регионе.

«Депрессивных территорий в Челябинской области не будет»

– Мы многое сделали, чтобы сдвинуть с места ситуацию в двух самых «тяжелых» моногородах. В Бакале начали восстанавливать обогатительную фабрику. Отстроим заново мост, который объединяет два района города. Инвестор построит в Бакале первый физкультурно-оздоровительный комплекс. В Верхнем Уфалее тоже ведется строительство нового производства. Потребность в кадрах закроем за счет местных специалистов, и город наконец выйдет из всех проблемных списков. В Челябинской области не будет депрессивных территорий. Региональная власть и бизнес будут совместно работать над этим.

«В Челябинске появится спортивный город с объектами олимпийского уровня»

– В Челябинске на Университетской набережной, появится новый спортивный город, состоящий из спортивных объектов олимпийского уровня. Это универсальный спортивный комплекс с ареной для игровых видов спорта на 5000 зрителей. Он также включает в себя еще девять различных залов для командных видов спорта, единоборств, фитнеса. Спортивный мини-город будет объединен единым благоустройством и связан с городским бором новым пешеходным мостом.

190083300_2829382873979962_5675713161429479496_n.jpg

«Индекс инвестиций составил в области более 100% к предыдущему году»

– В целом по итогам года индекс инвестиций в сопоставимых ценах составил в области более 100% к предыдущему году, что лучше, чем в среднем по стране. Это хороший знак того, что мы верим в свои силы, верим в свое будущее и готовы идти вперед. Важно поддержать, сохранить и усилить этот тренд. Продолжить использование предусмотренных с федерального уровня возможностей для стимулирования инвестиций.

«Проект завершения строительства метро не спустился к нам, как подарок»

– Проект завершения строительства метро, применение метротрамвая, не спустился к нам, как подарок, из центра. Мы прорабатывали различные варианты технической реализации, обсуждали их стоимость, искали возможности для достройки, ведь содержание ранее построенного – это огромные деньги и вопрос безопасности. Я благодарен президенту за поддержку наших предложений по созданию нового инструмента для финансирования проектов развития – инфраструктурных бюджетных кредитов. Он обозначил в послании Челябинскую область в качестве одного из регионов для реализации проектов с их использованием.

«Благодаря поставленным губернатором задачам Челябинская область сделает шаг вперед»

Какую оценку по просьбе «Губернии» дали Посланию губернатора Алексея Текслера эксперты?

«Если мы выполним все поставленные губернатором задачи, то сделаем шаг вперед в развитии области», – заявил председатель регионального Заксобрания Владимир Мякуш.

Министр культуры региона Алексей Бетехтин в разговоре с «Губернией» по итогам сегодняшнего Послания губернатора к депутатам Заксобрания подчеркнул, что культуре Южного Урала сейчас уделяется пристальное внимание.

«Это, безусловно, Послание Развития. Или то, что я называл Посланием Рывка. При этом власть не перетягивает одеяло на себя», – считает политолог Александр Мельников, комментируя сегодняшнее обращение Алексея Текслера к Заксобранию региона.

Министр здравоохранения Юрий Семенов обозначил ключевые направления в сфере медицины, над которыми на Южном Урале сейчас ведется работа, и о которых сегодня в своем Послании сказал Алексей Текслер.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров считает, что губернатор Челябинской области обратился сегодня в Послании не к элитам, а ко всему активному классу.

Министр финансов региона Андрей Пшеницын по итогам Послания губернатора Алексея Текслера к областному Заксобранию пояснил «Губернии», на какие новые льготные формы поддержки государства может рассчитывать область для реализации важных соцпроектов.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Топ-10 Алексей Текслер Послание

Возврат к списку