Суббота, 27 Апреля 2024

Студенты, спасающие жизни: "Кто, если не мы, поможет врачам в этот коронавирусный кошмар?"

17.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фотографии из личных архивов волонтеров-медиков Ивановы Марины (слева) и Ризиды Миграновой (справа).

Когда все медицинские силы были брошены на спасение больных коронавирусной инфекцией и сил оказалось недостаточно, на помощь пришли именно они - молодые специалисты, студенты старших курсов лечебных факультетов. К Международному дню студента "Губерния" решила поговорить с волонтерами-медиками и узнать, как и почему они стали помогать врачам в борьбе с коронавирусом, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и нет ли у них опасений за себя и своих близких.

Как сказал русский лирик Эдуард Асадов, «студент - всегда отчаянный романтик». И в обществе действительно бытует мнение, что студенческая жизнь овеяна романтизмом и беспечностью. Якобы молодые люди зациклены на гедонистическом образе жизни. Однако это не совсем так. Удивительно, но в случившейся с человечеством пандемии был момент, который позволил всем нам переосмыслить значимость студенческого движения как в России, так и во всем мире. В первую очередь стоит вспомнить о волонтерской деятельности студентов медицинских университетов.

Когда все медицинские силы были брошены на спасение больных коронавирусной инфекцией и сил оказалось недостаточно, на помощь пришли именно они - молодые специалисты, студенты старших курсов лечебных факультетов. Будущие доктора понимали, что у них недостаточно опыта для столкновения со столь серьезным противником, но главная их задача была и остается поддержка медицинского персонала на всех фронтах борьбы с COVID-19.

Работа волонтеров затронула все сферы, направленные на борьбу со злосчастным коронавирусом

Региональный координатор волонтеров-медиков Ольга Чижова рассказала, что на протяжении всей пандемии студенты медицинских факультетов не прекращали оказывать помощь и поддержку южноуральским больницам. Сейчас в Челябинской области порядка 160 волонтеров-медиков работают в восьми ковидных базах. Но работа добровольцев не ограничивается помощью в «красной зоне», помимо этого ребята осуществляют доставку лекарств. Не только аптечные, но и такие, которые необходимо выписывать у врача. В этом случае студенту-волонтеру необходимо взять личную медицинскую карту пациента, посетить врача-терапевта или иного узкого специалиста для получения рецепта и уже после получить в государственной аптеке необходимый препарат.

131478402_2884243495233431_8186426367621366727_n.jpgФото Дмитрия Куткина

Еще одну неоценимую помощь волонтеры-медики оказывают в вакцинальных пунктах. Ребята помогают и с ПЦР-тестами, и с измерением температуры во время массовых мероприятий. Иными словами, работа волонтеров затронула все сферы, направленные на борьбу со злосчастным коронавирусом.

"Потому что большая помощь нужна именно здесь, а не каждый человек готов так помочь"

К Международному дню студента 17 ноября «Губерния» поговорила с учащимися медицинских университетов, активно занимающихся волонтерской деятельностью в «Красной зоне». Мы решили узнать у них, как и почему они стали помогать врачам в борьбе с коронавирусом, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и нет ли у них опасений за себя и своих близких.

Марина Иванова – студентка шестого курса лечебного факультета ЮУГМУ. В свои 23 года девушка уже по-настоящему помогает людям, следуя заветам выбранной профессии. Марина вступила в ряды волонтеров-медиков еще на третьем курсе благодаря сознательному желанию оказывать необходимое содействие будущим коллегам. В допандемийное время девушка участвовала в мероприятиях добровольческого движения примерно раз в месяц, но с началом коронавирусного кошмара Марина осознала, сколь необходима поддержка врачам в создавшейся ситуации, поэтому занялась волонтерской деятельностью на постоянной основе.

Сейчас Марина помогает в поликлинике – ставит прививки и берет мазки на ПЦР-тест ежедневно с десяти утра и до восьми вечера. Правда, всегда есть возможность взять выходной.

- Ты работаешь в защитном костюме? Каково в нем? – задала вопрос «Губерния».

- Вся наша работа проходит исключительно в защитном костюме. Конечно, привыкаешь и к костюму, и к респиратору, но к вечеру становится по-настоящему тяжело: трудно дышать, жарко. Хочется поскорее снять с себя все и глотнуть чистого свежего воздуха, - отвечает Марина.

191494505_906052033509445_3732899571752834876_n.jpgФото Юлии Боровиковой

- Сама решила помогать именно в "красной зоне"? И если да, то почему? Не страшно за своё здоровье?

- Решила сама, потому что требуется большая помощь именно здесь, и не каждый человек пойдет. «Кто, если не мы», как говорится. Риски осознаю, поэтому всячески пытаюсь себя обезопасить: всегда использую средства индивидуальной защиты, при возможности проветриваю помещения, в которых нахожусь, обрабатываю поверхности дезинфицирующими средствами. А в июне еще и вакцинировалась. Всегда с готовностью иду на работу.

- А времени на учебу при этом хватает?

- У меня получается совмещать. Я умело распоряжаюсь своим личным временем. Так что из-за моей волонтерской деятельности не страдает мое образование. Даже хорошо, что за время волонтерства получаю опыт, который понадобится в будущем.

- К слову о будущем. Уже задумывалась над тем, каким врачом хочешь стать?

- В нынешних условиях нельзя не задуматься о профессии инфекциониста. Всерьез планирую этим заняться.

- Ты наверняка лично видела весь ужас коронавирусной войны. Что хотела бы сказать людям, которые не хотят ставить прививку, не имея при этом противопоказаний?

- Конечно, когда говорят про права людей, стоит помнить о выборе каждого. Но я считаю, что люди, которые сознательно не вакцинируются, неоправданно рискуют. Никто не может предсказать, как именно этот вирус поведет себя в том или ином организме – никак себя не проявит или даст сильную симптоматику, разовьет осложнения или пройдет бесследно. Могу лишь сказать, что лично я, как человек следящий за своим здоровьем, вакцинировалась сама и другим советую тоже.

"Начинаешь ценить вкус еды, воды, свежего воздуха"

В прошлом году, когда человечество только столкнулось с коронавирусом и вакцины еще не существовало, волонтеры так же, как и сегодня помогали врачам в этом неравном бою. «Губерния» решила поговорить с волонтером-медиком прошлого года и узнать, чем запомнились те месяцы борьбы и томительного ожидания спасительного средства.

Ризида Мигранова сейчас является студенткой Российского университета дружбы народов, учится по специальности эндокринология. Но еще год назад она была таким же волонтером, как и Марина: училась на шестом курсе ЮУГМУ и параллельно работала в госпитале ветеранов, который в то время развернули под ковидную базу.

- Приходилось принимать пациентов в любое время суток. Не спать ночью. Носить защитный костюм, в котором было ужасно жарко и некомфортно. Особенно тяжело было работать летом. В тот момент я по-настоящему начала ценить вкус воды, еды, свежего воздуха. Страшнее всего было работать по ночам, когда кроме тебя и пациентов, нет никого в "красной зоне". Я сидела на посту и прислушивалась к каждому шороху, каждому чиху и очень переживала за своих подопечных, - вспоминает Ризида.

190794504_906052000176115_3585716006927153310_n.jpgФото Юлии Боровиковой

«Губерния» поздравляет всех студентов с Международным днем студенчества и выражает искреннюю благодарность всем волонтерам-медикам, задействованным в борьбе с COVID-19. Глядя на вас, на вашу самоотверженность и готовность столкнуться со столь масштабной проблемой лицом к лицу, появляется уверенность в том, что будущее российской медицины - в правильных руках.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:24 На юбилейном Гала-концерте «Андрюша» внук Луи Армстронга выступил с юными танцорами Магнитогорска

Южноамериканский эстрадный и джазовый певец Чарли Армстронг приехал в Челябинскую область, чтобы поздравить победителей XV Премии. Также в число почетных гостей Гала-концерта вошла и дива русского романса Нина Шацкая. Дистанционно талантливых детей и выпускников фонда с юбилейной датой поздравили Денис Мацуев, Пелагея, Константин Хабенский, певец из Китая Шу Хайду.

16:41 Иностранцы смогут сдать экзамен по русскому только в госвузах Челябинской области

В ближайшее время региональное правительство заключит договоры с государственными вузами, в которых будут проводиться экзамены по русскому языку для иностранцев. Высшие учебные заведения в свою очередь до 1 мая этого года должны исключить всех коммерческих партнеров, которые раньше также принимали экзамен.

16:16 «Южноуральская продукция поедет во все уголки страны»: эксперты позитивно оценили планы на развитие логистики

Планы на ускоренное обновление Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, а также крупные транспортные проекты, которые вскоре будут реализованы в России, обсудили представители «Экспертного клуба Челябинской области». Они подчеркивают, что на такой огромной территории, которой обладает наша страна, грамотно выстроенная логистика — основополагающий критерий развития. Челябинская область как регион с высоким экспортным потенциалом также имеет здесь свой интерес.

Возврат к списку