Когда все медицинские силы были брошены на спасение больных коронавирусной инфекцией и сил оказалось недостаточно, на помощь пришли именно они - молодые специалисты, студенты старших курсов лечебных факультетов. К Международному дню студента "Губерния" решила поговорить с волонтерами-медиками и узнать, как и почему они стали помогать врачам в борьбе с коронавирусом, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и нет ли у них опасений за себя и своих близких.
Как сказал русский лирик Эдуард Асадов, «студент - всегда отчаянный романтик». И в обществе действительно бытует мнение, что студенческая жизнь овеяна романтизмом и беспечностью. Якобы молодые люди зациклены на гедонистическом образе жизни. Однако это не совсем так. Удивительно, но в случившейся с человечеством пандемии был момент, который позволил всем нам переосмыслить значимость студенческого движения как в России, так и во всем мире. В первую очередь стоит вспомнить о волонтерской деятельности студентов медицинских университетов.
Когда все медицинские силы были брошены на спасение больных коронавирусной инфекцией и сил оказалось недостаточно, на помощь пришли именно они - молодые специалисты, студенты старших курсов лечебных факультетов. Будущие доктора понимали, что у них недостаточно опыта для столкновения со столь серьезным противником, но главная их задача была и остается поддержка медицинского персонала на всех фронтах борьбы с COVID-19.
Работа волонтеров затронула все сферы, направленные на борьбу со злосчастным коронавирусом
Региональный координатор волонтеров-медиков Ольга Чижова рассказала, что на протяжении всей пандемии студенты медицинских факультетов не прекращали оказывать помощь и поддержку южноуральским больницам. Сейчас в Челябинской области порядка 160 волонтеров-медиков работают в восьми ковидных базах. Но работа добровольцев не ограничивается помощью в «красной зоне», помимо этого ребята осуществляют доставку лекарств. Не только аптечные, но и такие, которые необходимо выписывать у врача. В этом случае студенту-волонтеру необходимо взять личную медицинскую карту пациента, посетить врача-терапевта или иного узкого специалиста для получения рецепта и уже после получить в государственной аптеке необходимый препарат.
Фото Дмитрия Куткина
Еще одну неоценимую помощь волонтеры-медики оказывают в вакцинальных пунктах. Ребята помогают и с ПЦР-тестами, и с измерением температуры во время массовых мероприятий. Иными словами, работа волонтеров затронула все сферы, направленные на борьбу со злосчастным коронавирусом.
"Потому что большая помощь нужна именно здесь, а не каждый человек готов так помочь"
К Международному дню студента 17 ноября «Губерния» поговорила с учащимися медицинских университетов, активно занимающихся волонтерской деятельностью в «Красной зоне». Мы решили узнать у них, как и почему они стали помогать врачам в борьбе с коронавирусом, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и нет ли у них опасений за себя и своих близких.
Марина Иванова – студентка шестого курса лечебного факультета ЮУГМУ. В свои 23 года девушка уже по-настоящему помогает людям, следуя заветам выбранной профессии. Марина вступила в ряды волонтеров-медиков еще на третьем курсе благодаря сознательному желанию оказывать необходимое содействие будущим коллегам. В допандемийное время девушка участвовала в мероприятиях добровольческого движения примерно раз в месяц, но с началом коронавирусного кошмара Марина осознала, сколь необходима поддержка врачам в создавшейся ситуации, поэтому занялась волонтерской деятельностью на постоянной основе.
Сейчас Марина помогает в поликлинике – ставит прививки и берет мазки на ПЦР-тест ежедневно с десяти утра и до восьми вечера. Правда, всегда есть возможность взять выходной.
- Ты работаешь в защитном костюме? Каково в нем? – задала вопрос «Губерния».
- Вся наша работа проходит исключительно в защитном костюме. Конечно, привыкаешь и к костюму, и к респиратору, но к вечеру становится по-настоящему тяжело: трудно дышать, жарко. Хочется поскорее снять с себя все и глотнуть чистого свежего воздуха, - отвечает Марина.
Фото Юлии Боровиковой
- Сама решила помогать именно в "красной зоне"? И если да, то почему? Не страшно за своё здоровье?
- Решила сама, потому что требуется большая помощь именно здесь, и не каждый человек пойдет. «Кто, если не мы», как говорится. Риски осознаю, поэтому всячески пытаюсь себя обезопасить: всегда использую средства индивидуальной защиты, при возможности проветриваю помещения, в которых нахожусь, обрабатываю поверхности дезинфицирующими средствами. А в июне еще и вакцинировалась. Всегда с готовностью иду на работу.
- А времени на учебу при этом хватает?
- У меня получается совмещать. Я умело распоряжаюсь своим личным временем. Так что из-за моей волонтерской деятельности не страдает мое образование. Даже хорошо, что за время волонтерства получаю опыт, который понадобится в будущем.
- К слову о будущем. Уже задумывалась над тем, каким врачом хочешь стать?
- В нынешних условиях нельзя не задуматься о профессии инфекциониста. Всерьез планирую этим заняться.
- Ты наверняка лично видела весь ужас коронавирусной войны. Что хотела бы сказать людям, которые не хотят ставить прививку, не имея при этом противопоказаний?
- Конечно, когда говорят про права людей, стоит помнить о выборе каждого. Но я считаю, что люди, которые сознательно не вакцинируются, неоправданно рискуют. Никто не может предсказать, как именно этот вирус поведет себя в том или ином организме – никак себя не проявит или даст сильную симптоматику, разовьет осложнения или пройдет бесследно. Могу лишь сказать, что лично я, как человек следящий за своим здоровьем, вакцинировалась сама и другим советую тоже.
"Начинаешь ценить вкус еды, воды, свежего воздуха"
В прошлом году, когда человечество только столкнулось с коронавирусом и вакцины еще не существовало, волонтеры так же, как и сегодня помогали врачам в этом неравном бою. «Губерния» решила поговорить с волонтером-медиком прошлого года и узнать, чем запомнились те месяцы борьбы и томительного ожидания спасительного средства.
Ризида Мигранова сейчас является студенткой Российского университета дружбы народов, учится по специальности эндокринология. Но еще год назад она была таким же волонтером, как и Марина: училась на шестом курсе ЮУГМУ и параллельно работала в госпитале ветеранов, который в то время развернули под ковидную базу.
- Приходилось принимать пациентов в любое время суток. Не спать ночью. Носить защитный костюм, в котором было ужасно жарко и некомфортно. Особенно тяжело было работать летом. В тот момент я по-настоящему начала ценить вкус воды, еды, свежего воздуха. Страшнее всего было работать по ночам, когда кроме тебя и пациентов, нет никого в "красной зоне". Я сидела на посту и прислушивалась к каждому шороху, каждому чиху и очень переживала за своих подопечных, - вспоминает Ризида.
Фото Юлии Боровиковой
«Губерния» поздравляет всех студентов с Международным днем студенчества и выражает искреннюю благодарность всем волонтерам-медикам, задействованным в борьбе с COVID-19. Глядя на вас, на вашу самоотверженность и готовность столкнуться со столь масштабной проблемой лицом к лицу, появляется уверенность в том, что будущее российской медицины - в правильных руках.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub