Понедельник, 21 Апреля 2025

Экологию могут спасти не только разные программы, но и каждый человек

20.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: «Губерния» (1), личный архив Михаила Сергеева (2,3)

Студент Челябинского государственного университета, экоактивист, руководитель образовательного проекта для молодежи «Школа экологии», педагог-эколог Михаил Сергеев поделился с «Губернией» мнением относительно состояния окружающей среды и рассказал о полезных экопривычках, которым должен следовать каждый неравнодушный к окружающей среде южноуралец.

— На данный момент, вопрос защиты и охраны окружающей среды с каждым годом становится все более и более актуальным, — говорит Михаил. — Постепенно приходит осознание, что именно школьники, студенты и сегодняшняя молодежь в скором времени будут формировать экологическую культуру у человека XXI века. В первую очередь важно просвещать людей этих групп, но это не означает, что пожилых людей не должно заботить состояние окружающей среды.

На сегодняшний день человечеству грозят сразу несколько глобальных экологических проблем. Это и разрушение озонового слоя, который, к слову, спасает человека от вредного воздействия УФ-лучей, и глобальное потепление, неизбежно ведущее за собой таяние ледников и сокращение количества пресной воды, и загрязнение воздуха и океанов, и истощение ресурсов Земли.

— В представлении многих жителей нашей страны Челябинская область выглядит исключительно как край суровых людей, тяжелой промышленности и не очень чистого воздуха. И действительно, так сложилось, что именно Южный Урал является единственным поставщиком ряда компонентов для развития промышленного комплекса России и других государств.

Этот статус не дается региону даром: экологических проблем немало. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд: и правительство, и подведомственные органы власти не бездействуют, в чем нас нередко пытаются убедить «диванные критики», — говорит Михаил. — С каждым годом мы видим серьезные шаги по экологизации предприятий промышленного комплекса области и активную реализацию проектов, направленных на защиту и охрану окружающей среды. Стоит вспомнить хотя бы количество пунктов приема вторсырья, открывшихся за последнее время, опыт завода «МегаполисРесурс» в сфере переработки отходов высокого класса опасности, установку фандоматов, акции по очистке берегов водоемов и разных природных участков. Все это реализуется как неравнодушными гражданами в составе экологических клубов, объединений, сообществ, так и министерством экологии и правительством Челябинской области. Работа проделана колоссальная, а сколько еще предстоит сделать!

Михаил Сергеев замечает, что именно сейчас, в это непростое время, когда появились первые сигналы, что природе нужна помощь всех жителей нашей планеты, свой вклад может внести каждый.

— И это не требует траты денег, времени или иных ресурсов, — убежден экоактивист. — Для начала стоит начать с себя, задуматься, что вы оставите после себя: горы отходов или благотворное будущее для следующих поколений? Чистые реки, озера, моря и океаны или «темные», мертвые воды? Выбор за вами, никто не примет его за вас... Задумались? Непросто, правда? Именно поэтому призываю каждого: «Друг или подруга по планете, оглянись, доволен ли ты нынешним положением дел? Нет? Тогда начни с себя, измени свой образ жизни, экологизируй мышление, сформируй навыки ведения экологически осознанного образа жизни, и ты удивишься, как мир вокруг начнет меняться вместе с тобой».

8C2BF5CE-106F-45BF-86A6-74C5C0694B07.jpeg

1. Нет пластику! Отдавайте предпочтение многоразовым предметам

Пластик — бич современного мира, наносящий огромный урон окружающей среде. Научно доказано, что микроскопические частицы пластика сегодня можно обнаружить едва ли не везде: в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим. Попадая в организм человека, пластик наносит удар по гормональной системе, постепенно отравляя живую систему токсичным бисфенолом. Известно, что ежегодно вместе с едой, водой и воздухом человек потребляет порядка 120 тысяч микрочастиц пластика.

Экологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение многоразовым предметам. Вместо пластиковых пакетов использовать экомешочки и холщовые сумки, вместо одноразовых пластиковых бутылок — многоразовые стеклянные или алюминиевые бутылки. Храните овощи и фрукты в многоразовых контейнерах. Это поможет не только спасти природу, но и изрядно сэкономить, ведь каждый поход в магазин неизбежно ведет к покупке пятирублевого пластикового пакета, в месяц только на одни пакеты можно потратить свыше 150 рублей.

Кстати

Используйте сменные ушные палочки и джутовые мочалки для посуды

Обратите внимание на то, какой зубной щеткой вы чистите зубы, какие бритвенные станки используете. А ушные палочки? Видите, что они тоже сделаны из пластика? Используйте многоразовые бритвы со сменными насадками, многоразовые ушные палочки (да-да, такие тоже существуют), зубные щетки из бамбука, джутовые мочалки для мытья посуды вместо привычных поролоновых, особые чаши для представительниц прекрасного пола вместо устаревших средств гигиены. Все это значительно снизит потребление одноразовых вещей и станет качественным дополнением к деятельности любого начинающего экологиста.

2. Сортируйте отходы: перерабатываемое и неперерабатываемое — отдельно

Да, непросто заставить себя раскладывать мусор по разным контейнерам, когда всю жизнь не придавал этому значения и скидывал все в одну урну, это настоящее испытание. Но можно начать с малого, с двух фракций — перерабатываемое и неперерабатываемое. А затем постепенно начать сортировать: бумага, пластик, алюминий, позже добавить и тетрапак, органику, опасные отходы — батарейки, аккумуляторы и другое.

Кстати

Смотрите на упаковку

Отдавайте предпочтение продуктам питания и вещам в экоупаковке или упаковке с экомаркировкой: fsc, «лента Мебиуса», epd, «листок жизни» и другие. Данные маркировки гарантируют, что упаковка и/или сам товар изготовлены из вторичного сырья, подлежат переработке, наименее опасны для окружающей среды или товар не тестировался на животных.

3. Отдавайте предпочтение растительной пище. Спорно, но… факт!

Чтобы произвести один гамбургер с сочной котлеткой, необходимо мясо. Добыть его непросто: нужно вырастить животное, которое, как всем известно, растет только от хорошего питания. Для взращивания кормовых культур для одного животного требуется свыше 2 400 литров воды. Употребляя в пищу растительные продукты, мы сможем накормить в разы больше людей, чем одним гамбургером одного человека. Начните с малого. Сперва попытайтесь хотя бы два раза в неделю не использовать продукты животного происхождения в пищу. Вы можете сократить потребление продуктов из мяса и тем самым уже помочь природе.

Кстати

Ешьте по сезону

Транспортировка продуктов дает еще тот экослед… Поэтому потребляйте в пищу местные и сезонные продукты: данная привычка позволит снизить углеродный след (выброс вредных веществ в воздух) при транспортировке продуктов питания из одного региона в другой.

4. Будьте бережливыми и не забывайте блоки питания в розетках

Относитесь к ресурсам Земли с бережностью. Чтобы вашим потомкам не пришлось сражаться за глоток питьевой воды, стоит экономичнее расходовать этот жизненно важный ресурс уже сегодня. Установите в квартире или доме энерго- и водосберегающую технику, чтобы значительно снизить потребление воды, тепла и электроэнергии. Наряду с этим не забывайте закрывать кран, когда чистите зубы, бреетесь, умываетесь. Принимайте душ вместо ванны. Выключайте свет и электроприборы из розетки, когда в них нет необходимости. Классический пример — оставленный в розетке прибор для зарядки телефона. Вам может показаться, что блок питания потребляет электроэнергию только в тот момент, когда заряжает ваше устройство, но это не так. Конечно, это минимальное потребление, но это все равно расход. Будьте внимательнее и не забывайте блоки питания в розетках, ведь это еще и опасно: забытый электроприбор может привести к возгоранию.   

5. Пользуйтесь общественным транспортом вместо личного. Так уменьшите углеродный след

Любой транспорт оставляет за собой так называемый углеродный след. Иными словами, выбрасывает некоторое количество вредного вещества в воздух. Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма — иммунодефицит, а также различные хронические заболевания дыхательных путей: гайморит, бронхит, рак легких, ларинготрахеит.  

Чем больше в мире используется автомобилей, тем стремительнее и токсичнее для нас становится окружающая среда. Нельзя современный мир представить без транспортных средств, но пересесть на общественный транспорт и сократить число выбрасываемых в воздух выхлопных газов вполне возможно. К тому же современные автобусы, например те, что ездят по дорогам Челябинской области, экологичны и комфортны для использования.  

И ЕЩЕ ДВА СОВЕТА

Узнавайте информацию и делитесь ею с близкими

Просвещайтесь сами в сфере защиты и охраны окружающей среды и рассказывайте членам своей семьи, друзьям, знакомым и другим о том, как каждый из них может простыми шагами помочь нашей планете. Чем скорее люди узнают о современных экологических проблемах и о том, какой личный вклад они смогут внести в спасение окружающей среды, тем быстрее ситуация с экологией изменится в лучшую сторону.

Будьте участливее

Проблемы с экологией начались не вчера. Многие вспомнят, как, будучи школьниками, весной с большими пакетами и метелками выходили на субботники, то есть уже тогда принимали личное участие в улучшении окружающей среды. Если вы позабыли об этой деятельности, самое время вспомнить, ведь теперь это не только полезно, но и модно.

Участвуйте в акциях и мероприятиях, посвященных формированию экологической культуры и навыков ведения экологически осознанного образа жизни: в субботниках, экофестивалях, дармарках (бесплатный обмен вещами), буккроссинге (обмен книгами), фудшеринге (передача хорошей еды нуждающимся), вещевороте (обмен хорошими вещами на безвозмездной основе). Не забывайте и о высадке деревьев, восполнение зеленого фонда тоже имеет огромное значение для экологии.

Кстати, как рассказал Михаил Сергеев, информирование — именно на это направлена деятельность студенческих клубов Ассоциации «зеленых» вузов России, форумных кампаний от ФАДМ «Росмолодежь» — «Экосистема», «ОстроVа». Также важно для них и привлечение южноуральцев всех возрастов к экоакциям.

96CA6FF7-D2E6-4E05-9063-74AA6F1D8E46.jpeg

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку