Пятница, 26 Апреля 2024

Верхнеуральск — город купеческих особняков на дне древнего океана

22.03.2022 Корреспондент: Алексей Герасимов Фото автора

В рубрике «Челябинская область глазами гостей» продолжаем знакомить с южноуральскими городами. Сегодня рассказ про Верхнеуральск. Город признается самым старым в регионе и по внешнему виду он соответствует своему статусу.

Верхнеуральск стоит на границе двух материков — Европы и Азии. Разделительная полоса проходит по реке Урал, которая протекает по окраине города. Правый берег европейский, а левый — азиатский. Знак, указывающий на этот географический факт, установлен на месте бывшей крепости. Самому Верхнеуральску, сохранившему свою архитектуру в первозданном виде, подходит определение «старинный». Именно архитектура придает городу особый колорит. 54 здания Верхнеуральска имеют статус памятника истории и культуры. И почти с каждым связаны события, имеющие значение для истории города. Во всех этих домах жили люди, оставившие след в развитии не только города, но близлежащих населенных пунктов.

А сам город, кстати, привлекателен уже тем, что в нем человек ощущает себя частью окружающей его действительности. Не песчинкой среди огромных зданий и сооружений современных городов, а сопоставимым с размерами домов, выстроенных вдоль улиц. Здесь нет необходимости задирать голову вверх, чтобы лишний раз взглянуть на небо. Оно начинается прямо от крыш невысоких домиков. Еще одним преимуществом Верхнеуральска является ограниченное количество рекламных щитов на старинных зданиях. Возможно, их и не требуется очень много для такого города, но факт сам по себе отрадный. Вся прелесть старинных построек остается открыта взору людей.

Тайна первой пристани

Датой основания Верхнеуральска считается 1734 год. История будущего города начиналась с обустройства пристани, которую планировали использовать для доставки материалов на строительство Оренбурга. Пристань просуществовала недолго. В 1736 году из-за враждебных действий со стороны местного населения гарнизон был выкошен голодом и морозами, а его остатки практически полностью оказались уничтожены. Точное место расположения крепости установить до сих пор не удалось. Проблема заключается в том, что река Урал (до 1775 года назвалась Яик) и река Урляда, на месте слияния которых была построена пристань, могли за три века несколько раз сменить свое русло.

10 Знак Европа Азия.JPGТрагедия первого Верхнеяицкого гарнизона, к счастью, не повторилась во время восстания Пугачева. Гарнизон крепости пошел на хитрость и сумел убедить отряд бунтовщиков, что имеет многочисленный состав обороняющихся. В ход пошли переодевания чучел, палки, напоминающие оружие и создающие видимость большого количества бойцов. Пугачевцы решили не рисковать и обошли крепость стороной. После подавления восстания Пугачева, Екатерина Вторая повелела переименовать реку Яик в реку Урал. Верхнеуральск после этого приобрел свое нынешнее название.

9 Урал.JPG

Откуда появилось свое лицо?

На опыте путешествий с командой краеведческого фонда «Наш Урал» по шести регионам Урала и Западной Сибири, можно ответственно заявлять, что двух одинаковых населенных пунктов встретить невозможно. Вот и Верхнеуральск имеет свое ярко выраженное лицо. И лицо это больше сформировано купечеством. Свой заметный след в местной культуре оставило и казачество.

Как и многие пограничные города, Верхнеуральск появился на свет в качестве крепости. Постепенно рядом с крепостью появился жилой сектор со своей инфраструктурой, зародилось предпринимательство, пришли люди из центральной части страны.

1 Купеческие дома 2.JPGЗнакомство с историей Верхнеуральска вызывает удивительное чувство, замешенное на восхищении подвигами первопроходцев, культуре казачества и удивительной актуальности опыта становления купечества. Даже сейчас этот опыт можно использовать как некий пример поведения для представителей малого и среднего бизнеса наших дней. Дореволюционное купечество формировало свою среду основательно и надолго. Это относится как к производству и торговле, так и к обустройству города. Внешний вид их домов и производственных помещений становился визитной карточкой Верхнеуральска. Они отличаются не только этажностью или занимаемыми площадями, но в первую очередь внешней отделкой, наличием собственных украшений. В независимости от того, являлось ли здание небольшой лавкой или по тем временам настоящим супермаркетом, каждое из них вызывает при осмотре большое эстетическое наслаждение.

1 Купеческие дома.JPG

Паровая мельница

В качестве примера служения своему городу можно привести деятельность купца первой гильдии Василия Егоровича Гогина. Он стал владельцем первой в Верхнеуральске паровой мельницы. Построил реальное училище. Организовал подачу в город электричества для освещения. Его стараниями появилась телефонная связь. Он отдал под отделение Сибирского торгового банка собственное здание. Оборудование для своей вальцово-крупчатой мельницы купец заказывал в Германии. В числе машин и механизмов были паровые машины. Всего на мельнице установили три паровых машины. Две из них были задействованы в технологическом процессе на производстве муки, а одна вырабатывала электроэнергию для освещения нескольких домов богатых верхнеуральцев и зданий государственных учреждений.

Сегодня в городе можно увидеть сразу несколько объектов, принадлежавших некогда этому деятельному человеку. Память о купце Гогине сохранилась в зданиях мельницы, магазина, реального училища и парка в селе Степное.

4 Мельница Гогина.JPG

Диорама с эффектом присутствия

История Верхнеуральска в полной мере отражена в местном музее. Богатству и качеству его экспозиций могут позавидовать многие подобные учреждения даже в более крупных городах. Не даром ему отведено целых два здания. Причем сами здания являются так же историческими.

Настоящим открытием для посетителей является диорама боя на горе Извоз возле Верхнеуральска. Она не имеет аналогов в музеях муниципального уровня Челябинской области. Ничего подобного команде «Нашего Урала» не довелось встретить и в других 54 малых городах, которые мы посетили в рамках реализации проекта «Малые города — удивительные достопримечательности». Как известно, диорама отличается эффектом присутствия на месте события, отображенного в произведении. Располагается она полукругом и формируется при помощи художественных и технических средств.

События, отображенные в зале краеведческого музея Верхнеуральска, происходили во время Гражданской войны. Челябинский художник Василий Андреевич Неясов выбрал для работы сюжет боя на горе Извоз. С такой просьбой к нему через горком КПСС обратились ветераны Гражданской войны. На работу ушло шесть лет. Для размещения произведения пришлось занять значительные площади выставочного пространства. На предметном рельефе автор в сотрудничестве художниками Ю. И. Даниловым и Я. З. Корсунским разместил не только бутафорские, но и подлинные вещи времен Гражданской войны. И хоть диораму в Верхнеуральске по масштабам не сравнить с наиболее известными в России, художнику Неясову удалось добиться главного — эффекта присутствия.

2 Музей диорама.JPG

Тюрьма и ее легенды

Еще одна экспозиция краеведческого музея, хотя и менее масштабная, наверняка заинтересует туристов. Речь идет о зале, где рассказывается о Верхнеуральской тюрьме и ее знаменитых сидельцах. И хоть многие события из истории этого учреждения до сих пор не доказаны и преподносятся в виде легенд и версий, одно то, что соответствует действительности, повергает в ужас.

Верхнеуральская тюрьма знаменита своими заключенными советского периода нашей истории. Среди них такие известные люди, как активный деятель революционного движения Карл Радек, первый нарком финансов молодой советской республики, посол в Англии и замнаркома иностранных дел Григорий Сокольников. В Верхнеуральской тюрьме сидел и погиб Александр Слепков — основатель газеты «Комсомольская правда». Он считается основоположником стиля «Комсомолки», который отличает ее от других газет. Отбывали здесь срок и политические деятели времен революции и начала строительства советского государства Зиновьев и Каменев.

В этой тюрьме умерла от туберкулеза племянница Гитлера Мария Коппенштайнер. По слухам, какое-то время здесь находилась Фанни Каплан, покушавшаяся на жизнь Ленина. Опять же из предположений существует мнение, что здесь мог находиться дипломат Валленберг. Существует легенда, что в данной тюрьме содержались одно время известная актриса Зоя Федорова и легендарная певица Лидия Русланова

Тюрьма в Верхнеуральске действует и в наши дни. На ее территории существует даже собственный музей. Как сказал нам один из работников районного краеведческого музея, при определенной активности в тот музей можно попасть не только работникам тюрьмы, но и посторонним гражданам.

3 Тюрьма2.JPG

Собор архиепископа Мир Ликийских

Собор Святителя Николая в Верхнеуральске возвели либо в 1870 либо в 1875 году. Считается, что строили сооружение по проекту известного архитектора Константина Андреевича Тона. Именно он является архитектором храма Христа Спасителя в Москве. По мнению некоторых специалистов, Верхнеуральский собор является уменьшенной копией его старшего столичного брата. В православной энциклопедии Урала храм в Верхнеуральске имеет расширенное название — Собор Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В народе его еще называют Рытовским, по фамилии купца, который выделил деньги на строительство. Память народная фиксирует не только плохие поступки, но и хорошие.

Совсем недавно группе энтузиастов из Верхнеуральска удалось отыскать место захоронения Николая Петровича Рытова и его супруги. Сегодня склеп с их могилами, расположенный на территории храма, открыт для посещения.

Одним из самых знаменательных событий в судьбе храма является его посещение будущим императором Николаем Вторым. Событие произошло в 1891 году. В честь этого события был отслужен специальный молебен.

6 Храм2.JPGПрекрасный вид открывается с колокольни. По договоренности с настоятелем храма и с активными участниками общины можно подняться на колокольню и осмотреть окрестности Верхнеуральска. Если повезет, то можно получить разрешение на то, чтобы своими руками ударить в колокол.

6 Храм.JPG

Возрожденные некрополь и часовня

Стараниями местного краеведа Василия Алексеевича Ашиткова и его соратников на территорию старого кладбища возвращается уникальный комплекс, состоящий из нескольких десятков старинных памятников. Получается настоящий некрополь, на который приезжают взглянуть многие туристы.

Некоторые памятники извлекались из-под земли. Приходилось привлекать добровольных помощников и пользоваться подъемными механизмами. Часть надгробий оказались частично разрушена, их пришлось ремонтировать. После появления публикаций о деятельности Верхнеуральских краеведов, внимание на старые захоронения обратили и в других местах. Например, в Златоусте.

Усилиями краеведов возрожден и еще один знаковый объект Верхнеуральска. Речь идет о часовне Табынской Божьей Матери на склоне горы Извоз. Сегодня возле часовни останавливаются проезжающие мимо люди. Они могут помолиться, а после посидеть на лавочке и просто полюбоваться на окружающую природу.

5 Некрополь 1.JPG

Сокровища Пугачева и окаменелые следы

Одной из самых интересных экскурсий в Верхнеуральском районе может оказаться посещение Смеловского карьера и Смеловских пещер на берегу реки Малый Кизил. По преданию в этих местах мог закопать бочонки с золотом и серебром сам Емельян Пугачев. Гарантий, что вы их отыщите никто не даст, но побывать здесь стоит обязательно.

8 Смеловская пещера 2.JPGОсобый интерес для путешественников и любителей природы представляет большой карьер, в котором обнаружены следы дна древнего океана. Здесь каждому туристу гарантированы уникальные находки в виде различных окаменелостей растений и обитателей морских глубин, живших сотни тысяч лет назад.

8 Дно океана.JPGКроме того, в карьере отыщется масса очень красивых минералов, достойных занять место в коллекциях любителей неживой природы. Если повезет с погодой, то прогулка по карьеру может затянуться на длительное время. Мало кто откажется от удовольствия вот так запросто пройтись по дну океана да еще и познакомиться с его древнейшими обитателями.

Формат газетной статьи во многом ограничивает автора в желании рассказать обо всех возможных перемещениях по Верхнеуральскому району. За пределами публикации остались десятки объектов, которые вызовут интерес туристов. Чтобы составить собственное мнение об этой территории, необходимо побывать в Верхнеуральске. Сейчас начало весны, но уже скоро природа раскроется изобилием зелени и цветов. Именно тогда лучше всего приехать сюда. Приехать лучше на два-три дня, чтобы охватить максимальное количество интересных мест.

Природа 2.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку