Понедельник, 16 Мая 2022

Как спастись от удара: журналистам Челябинской области показали приемы самообороны

20.04.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Корреспондент «Губернии» на брифинге «Сила слова» узнала, какое оружие хранится у женщин в сумочке, куда бить, если на вас напали, и почему крик – не признак трусости. Рассказываем нашим читателям секреты самообороны.

Лекция по самообороне с отработкой приемов прошла в Челябинске. От коллектива газеты «Губерния» на мастер-класс отправился автор этих строк. 

В целом, тема совсем не забавная. Профессия журналиста требует определенной степени смелости, нередко назойливости и постоянного стремления добыть информацию, чем бы не пришлось жертвовать. Люди на журналистов реагируют по-разному. Кто-то считает, что мы нередко искажаем информацию, другие наоборот стремятся рассказать нам о всех своих проблемах, чтобы мы о них потом поведали чиновникам.  

- Союз журналистов России давно хотел провести подобный мастер-класс по самообороне для журналистов. Сегодня это особенно актуально, поскольку градус агрессивности в обществе зашкаливает, - сказала председатель Союза журналистов России по Челябинской области Светлана Зайцева, открывая мероприятие. 

Градус агрессивности зашкаливает – пожалуй, с этим действительно можно согласиться. Операция Z разделила мир на два полюса. Дошло до того, что люди отказываются от близких и друзей, зная, что они придерживаются иной позиции. Отчего-то инакомыслие стало главным пороком. Но это не единственная причина агрессии. Когда ты, к примеру, спортивный журналист, то стоишь, по факту, на границе между одними фанатами и другими. А там иногда случаются массовые столкновения. 

918DACE2-B411-43E7-AB12-39CCEC215EC1.jpeg

Что в таких случаях предпринять? Когда смотришь всякие боевики, всегда удивляешься, как главные герои легко уклоняются от смертоносных ударов или двумя движениями и с юмором обезвреживают недруга. «А вдруг и мы так сможем?» - шутливо думала я. 

Мероприятие по самообороне для нас началось с выступлений учеников спортивных школ по тхэквондо, джиу-джитсу, дзюдо и другим видам борьбы. Конечно, это поражает – ребята ногами и руками ломают доски, ступней в идеальном шпагате достают голову недруга, делают перевороты, мастерски уклоняются – все то, что нам показывали в фильмах с Джеки Чаном или Арнольдом Шварценеггером. 

ADDAD243-2B7E-42B4-9F18-57EA17F94A4E.jpeg

E21C974E-BB50-4391-898A-4D636F35610B.jpeg

Лекцию и практическое занятие для нас провел Сергей Батищев – полковник в отставке и инструктор на уроках по самообороне. По его отработанным движениям видно, что он легко сможет отразить нападение любого злоумышленника. Сергей сразу вызвал доверие у журналистов, поэтому все слушали его советы и «мотали на ус». 

Для себя я поняла, что журналист должен быть осторожен в выражениях и в действиях. Как уже отмечала выше, по роду профессии мы стараемся залезть в самую гущу событий, чтобы увидеть главное, что-то заснять, взять у кого-то комментарий, иногда даже вытребовать. В этом и кроется опасность. Журналист должен видеть границы – и свои, и особенно чужие. 

Остальная информация и приемы самообороны, которые нам показали, были общие для всех. Любой человек однажды может оказаться в положении жертвы. Поэтому специально для читателей «Губернии» по итогам лекции я сделала алгоритм действий, который сможет в этом случае помочь как женщинам, так и мужчинам. 

BF49E6E5-57F7-41A2-91D3-F2F205973330.jpeg

D02CEF42-7AF7-4C3A-A817-54533CEF3BD9.jpeg

Алгоритм действий

Итак, представим, что с вами в конфликт вступил какой-то очень агрессивный человек. Что делать?

  1. Дайте знать обидчику, что вы никак ему не собираетесь угрожать – покажите руки, произнесите успокаивающие слова и ни в коем случае не делайте резких движений.
  2. Если не удалось образумить человека, и он начал нападать на вас, постарайтесь привлечь внимание людей – кричите и пинайте по колесам машины, стоящие рядом, чтобы сработала сигнализация. Это не признак трусости, а стремление защитить себя.
  3. В случае, когда обидчик пытается нанести удар или схватить вас, попробуйте нейтрализовать его ответным ударом по самым уязвимым местам – голень ноги, ступня, горло, пах.
  4. Оставляйте пометки на обидчике – царапайте и кусайте. Так вы потом сможете его опознать в полиции.

Как нам рассказал Сергей Батищев, у человека обычно всегда есть какой-то инструмент для самообороны. Это, например, ключи, зонтик, шариковая ручка. У женщин в сумочке, как оказалось, вообще целый арсенал – и пудра, которой можно ослепить, и духи, чтобы брызнуть в лицо. 

Отмечу, что мероприятие было полезным. Те приемы, которые нам показали, действительно могут оказаться спасительными. Однако самое главное во всем перечисленном списке – это, конечно, попытка избежать конфликта.

AA590E2C-C73B-43CA-98A3-75F07A2800E1.jpeg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:54 Профессионалам своего дела на Южном Урале вручили государственные и региональные награды

За мастерство и карьерные успехи знаки отличия получили врачи, металлурги, социальные работники, писатели, государственные служащие и другие

15:42 Треть южноуральцев отказалась от отпуска в этом году

Немногие приняли решение отправиться отдыхать за границу

14:20 В ботаническом саду ЧелГУ появится театральный сквер

Проект будет реализован на средства благотворительного фонда «Зеленый театр»

Возврат к списку