Корреспондент «Губернии» на брифинге «Сила слова» узнала, какое оружие хранится у женщин в сумочке, куда бить, если на вас напали, и почему крик – не признак трусости. Рассказываем нашим читателям секреты самообороны.
Лекция по самообороне с отработкой приемов прошла в Челябинске. От коллектива газеты «Губерния» на мастер-класс отправился автор этих строк.
В целом, тема совсем не забавная. Профессия журналиста требует определенной степени смелости, нередко назойливости и постоянного стремления добыть информацию, чем бы не пришлось жертвовать. Люди на журналистов реагируют по-разному. Кто-то считает, что мы нередко искажаем информацию, другие наоборот стремятся рассказать нам о всех своих проблемах, чтобы мы о них потом поведали чиновникам.
- Союз журналистов России давно хотел провести подобный мастер-класс по самообороне для журналистов. Сегодня это особенно актуально, поскольку градус агрессивности в обществе зашкаливает, - сказала председатель Союза журналистов России по Челябинской области Светлана Зайцева, открывая мероприятие.
Градус агрессивности зашкаливает – пожалуй, с этим действительно можно согласиться. Операция Z разделила мир на два полюса. Дошло до того, что люди отказываются от близких и друзей, зная, что они придерживаются иной позиции. Отчего-то инакомыслие стало главным пороком. Но это не единственная причина агрессии. Когда ты, к примеру, спортивный журналист, то стоишь, по факту, на границе между одними фанатами и другими. А там иногда случаются массовые столкновения.
Что в таких случаях предпринять? Когда смотришь всякие боевики, всегда удивляешься, как главные герои легко уклоняются от смертоносных ударов или двумя движениями и с юмором обезвреживают недруга. «А вдруг и мы так сможем?» - шутливо думала я.
Мероприятие по самообороне для нас началось с выступлений учеников спортивных школ по тхэквондо, джиу-джитсу, дзюдо и другим видам борьбы. Конечно, это поражает – ребята ногами и руками ломают доски, ступней в идеальном шпагате достают голову недруга, делают перевороты, мастерски уклоняются – все то, что нам показывали в фильмах с Джеки Чаном или Арнольдом Шварценеггером.
Лекцию и практическое занятие для нас провел Сергей Батищев – полковник в отставке и инструктор на уроках по самообороне. По его отработанным движениям видно, что он легко сможет отразить нападение любого злоумышленника. Сергей сразу вызвал доверие у журналистов, поэтому все слушали его советы и «мотали на ус».
Для себя я поняла, что журналист должен быть осторожен в выражениях и в действиях. Как уже отмечала выше, по роду профессии мы стараемся залезть в самую гущу событий, чтобы увидеть главное, что-то заснять, взять у кого-то комментарий, иногда даже вытребовать. В этом и кроется опасность. Журналист должен видеть границы – и свои, и особенно чужие.
Остальная информация и приемы самообороны, которые нам показали, были общие для всех. Любой человек однажды может оказаться в положении жертвы. Поэтому специально для читателей «Губернии» по итогам лекции я сделала алгоритм действий, который сможет в этом случае помочь как женщинам, так и мужчинам.
Алгоритм действий
Итак, представим, что с вами в конфликт вступил какой-то очень агрессивный человек. Что делать?
- Дайте знать обидчику, что вы никак ему не собираетесь угрожать – покажите руки, произнесите успокаивающие слова и ни в коем случае не делайте резких движений.
- Если не удалось образумить человека, и он начал нападать на вас, постарайтесь привлечь внимание людей – кричите и пинайте по колесам машины, стоящие рядом, чтобы сработала сигнализация. Это не признак трусости, а стремление защитить себя.
- В случае, когда обидчик пытается нанести удар или схватить вас, попробуйте нейтрализовать его ответным ударом по самым уязвимым местам – голень ноги, ступня, горло, пах.
- Оставляйте пометки на обидчике – царапайте и кусайте. Так вы потом сможете его опознать в полиции.
Как нам рассказал Сергей Батищев, у человека обычно всегда есть какой-то инструмент для самообороны. Это, например, ключи, зонтик, шариковая ручка. У женщин в сумочке, как оказалось, вообще целый арсенал – и пудра, которой можно ослепить, и духи, чтобы брызнуть в лицо.
Отмечу, что мероприятие было полезным. Те приемы, которые нам показали, действительно могут оказаться спасительными. Однако самое главное во всем перечисленном списке – это, конечно, попытка избежать конфликта.
Поделиться
поделиться:
Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub
Как отметили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта, за последние сутки для уборки снега на линию выводили 199 спецмашин. Если потребуется, сегодня днем количество техники увеличат.
https://t.me/chgub