Воскресенье, 14 Августа 2022

На челябинской выставке самых красивых книг из Германии рассказали, зачем книгам нужен дизайн

11.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

«Не судите книгу по обложке!» — давное известное правило. Принято считать, что движущая сила интереса к книге — ее сюжет. Но разве сюжет раскрывается одномоментно перед глазами покупателя? Первое, за что цепляется его взгляд, — оформление: иллюстрации, стиль, форма, креативная составляющая.

О дизайне книг и примерах самых эстетичных работ в книгопечатании корреспонденту «Южноуральской панорамы» рассказал книжный дизайнер, член Союза дизайнеров России, Академии графического дизайна, международной ассоциации AGI и основатель студии Suric Design Юрий Сурков. Недавно он открыл в Челябинской публичной библиотеке выставку «Самые красивые книги Германии 2018-2019».

«Не надейтесь избавиться от книг», — отмечает мастер. Книга давно уже вышла за пределы ее представления как текста. Книга может быть искусством, плодом чьих-то творческих изысканий. Художник, работающий над оформлением книги, погружается в сюжет, в смысловую нагрузку, идеи и смыслы. Позже все это воплощается в иллюстрациях, шрифте, цветах и оттенках и даже в конкретной бумаге.

— Подбор шрифта соответствует смысловой интонации. То есть эмоция в тексте — как музыка в тональности. Конструкция зависит от построения повествования. С чего начать? К чему подвести? Как разбить на логические части? — говорит Юрий Сурков.

В качестве примера дизайнер показывает книги из Германии. Среди них — работа немецкой писательницы Юдит Шалански. Она сама занималась оформлением книги и сумела воплотить мечту многих художников — создать рисунки черным по черному. Если смотреть на иллюстрацию с одного ракурса, видишь черты простого дома, но под другим углом рисунок может заиграть по-новому, и человек увидит дачный участок.

Больше об искусстве дизайна книг можно прочить по ссылке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Губернатор Челябинской области вручил награды наставникам спортсменов

Почетными знаками и грамотами наградили лучших тренеров, спортсменов, руководителей спортивных школ и активистов массового спорта в преддверии Дня физкультурника

16:52 Челябинские регбисты примут участие во Всероссийской летней спартакиаде сильнейших

Сборная Южного Урала сыграет с командами из Республики Татарстан, Московской и Воронежской областей

Возврат к списку