Суббота, 27 Апреля 2024

Сергей Лихачев: «Наши ученые поддержат экологические программы предприятий отечественными разработками»

20.07.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов

В Челябинской области последние несколько лет успешно реализуют экологические программы, связанные со снижением вредных выбросов от промышленных предприятий, общественный транспорт переводят на экологичное топливо, следят за состоянием водоемов региона. Насколько сократилось количество вредных выбросов от предприятий Южного Урала? Почему все-таки мелеют и «цветут» южноуральские озера? Как бизнес будет выполнять экологические мероприятия в условиях санкций и чем могут помочь наши ученые? Об этом «Губернии» рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Выбросов меньше — воздух чище?

 — Сергей Федорович, в последнее время многие жители Челябинска замечают улучшение экообстановки в мегаполисе. Снижение выбросов промпредприятий можно почувствовать носом. Это ваше выражение, кстати, очень удачное. Какой результат должен быть в регионе по снижению выбросов в процентах?

— Если говорить о цифрах и фактах, то надо начать с того, что в городах Челябинск и Магнитогорск реализуются федеральный и региональный проекты «Чистый воздух». Их основная цель — снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 20 процентов до конца 2024 года и на 50 процентов — до конца 2030 года. Чтобы достичь таких показателей, начиная с 2019 года правительство Челябинской области и промышленные предприятия приступили к реализации комплексных планов по снижению выбросов в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске.

— Каких результатов удалось добиться?

— Судить о динамике качества атмосферного воздуха можно по официальной статистике Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по объемам выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. В 2021 году в Челябинске снижен объем выбросов от стационарных источников на 21,7 процента (с 144,2 тысячи тонн в 2017 году до 112,86 тысячи тонн в 2021 году). В Магнитогорске — на 7,9 процента (с 210,2 тысячи тонн в 2017 году до 193,6 тысячи тонн в 2021 году). В целом по Челябинской области объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников снижен на 12,32 процента (с 532,7 тысячи тонн в 2017 году до 467 тысяч тонн в 2021 году).

Об экологических проблемах говорить стали меньше?

— У нас, журналистов, есть впечатление, что жители стали меньше говорить об экологических проблемах. Так ли это?

— Количество жалоб действительно значительно снизилось. Приведу несколько цифр для сравнения. В 2017 году на качество атмосферного воздуха поступило 1971 обращение граждан, а в 2021 году — 408 обращений. В этом году, по данным на 15 июля, на качество воздуха поступило 207 обращений. Это подтверждает тот факт, что жители видят и чувствуют работу, которая ведется по проекту «Чистый воздух». Добавлю, что это не единственная природоохранная программа. В Челябинске и Магнитогорске также реализуется эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, для улучшения экологической обстановки в целом в регионе действуют экологические соглашения о взаимодействии между правительством области и предприятиями сроком до 2025 года.

Отечественная наука поддержит экологические программы

— Сергей Федорович, все мы сейчас понимаем, что экономика переживает не самые простые времена. Промышленные гиганты — металлургические предприятия — сейчас испытывают проблемы с экспортом из-за санкций Запада. Не получится ли, что они будут экономить на внедрении наилучших доступных технологий и новинок, помогающих снизить экологическую нагрузку на окружающую среду?

— На самом деле текущая экономическая и геополитическая ситуация вносит свои коррективы в наши планы. Промышленные предприятия сообщили о рисках в отклонении от срока реализации запланированных мероприятий со значительным удорожанием. При этом ни одно предприятие не отказалось от обязательств реализации природоохранных мероприятий. Дополнительно совместно с предприятиями проводим встречи с научными организациями для решения задач по использованию или модернизации технического оборудования отечественного производства. То есть работаем над импортозамещением. Кстати, одна из таких встреч состоялась в начале июля в министерстве экологии. Мы обсудили ряд проблемных вопросов одного из крупных промышленных предприятий Челябинска с научными организациями. Было принято решение о дальнейшем сотрудничестве с выходом на производственную площадку для визуального осмотра и оценки возможности использования технического оборудования собственного производства.

Заводы или транспорт: кто дает больше выбросов?

— На экообстановку влияют не только выбросы от заводов, но и выхлопные газы от транспорта. Сейчас губернатор устроил в общественном транспорте «экореволюцию»: какие ожидания от новых автобусов? Действительно ли это снизит выхлопы и насколько?

— Сейчас действительно увеличивается доля общественного транспорта, использующего газомоторное топливо, и доля городского электротранспорта. Для Челябинска приобретено 259 автобусов большого класса, работающих на природном газе, для Магнитогорска — 34 трамвая и проведен капитально-восстановительный ремонт 15 трамвайных вагонов. При этом мы понимаем, что эффект здесь больше социальный. Приобретая новый транспорт, мы выводим из оборота старый, имеющий более низкий класс. Разница между выбросами автобуса класса «Евро-0» и новыми есть. Но полностью уйти от выбросов от транспорта, в том числе общественного, пока не представляется возможным.

— Нередко помимо промгигантов и маленькие частные предприятия дают вредные выбросы? Как с ними борются в минэкологии?

— Сейчас по постановлению правительства РФ действует мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому минэкологии объявляет предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, проводит профилактические визиты в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, при нарушениях природоохранного законодательства проводим контрольно-надзорные мероприятия совместно с органами прокуратуры и органами внутренних дел РФ.

Почему мелеют и зарастают тиной озера?

— Расскажите про ситуацию с водоемами. Весной в них находят дохлую рыбу, сейчас разрастается тина. Например, в озере Курги ситуация критическая, об этом нам сообщали читатели. Там стоит зловонный запах. Какие меры может и будет предпринимать министерство? Кто и как будет избавлять озеро от тины? Долго ли будет держаться запах?

— Если говорить о ситуации с озерами в целом, то надо учитывать, что в последние годы летом было мало осадков, а температура держалась выше нормы. Произошло падение уровня воды, как говорят специалисты, сократилась роль разбавления, снизилась самоочищающая способность водоемов. Высокие температуры усилили рост, развитие и отмирание водорослей и водной растительности, из-за этого образовалось большое количество органики. Поэтому мы видим частичное заиливание и зарастание водных объектов. Что касается конкретно озера Курги, специалисты министерства 12 июля выезжали на место, но в ходе обследования факт «цветения» и неприятного запаха не подтвердился.

— Расскажите про озеро Чебаркуль, Тургояк, где жители тоже отмечают не самое лучше качество воды. На каких озерах и водоемах области есть еще проблемы и как их будут решать?

— Министерство экологии с 2020 по 2021 год выполняло наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменением морфометрических особенностей десяти водных объектов — это источники питьевого водоснабжения и водоемы с высокой антропогенной нагрузкой. Что касается озера Тургояк — это особо охраняемый памятник природы, в настоящее время качество воды в озере характеризуется как 2 класс — «чистая вода». Также в 2022 году министерством выполняются работы по мониторингу озера. По многочисленным просьбам жителей по запросу администрации Чебаркульского городского округа в 2023 году министерством экологии планируется провести наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменением морфометрических особенностей озера Чебаркуль. Добавлю, что охрану и мониторинг водных биологических ресурсов осуществляет Федеральное агентство по рыболовству — Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

— По вашему мнению, как каждый южноуралец может поспособствовать улучшению экологии?

— Улучшению экологической ситуации региона поможет соблюдение простых правил, которые знают все: не сорить, убирать за собой. И еще я бы добавил: участвовать в экологических акциях нашего министерства.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку