Пятница, 9 Декабря 2022

Алексей Текслер открыл в Госдуме выставку «Аркаим. Колесница времени»

23.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

«Сегодня мы открываем Челябинскую область как центр историко-культурного наследия», — прокомментировал Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы

Знаменитую синташтинскую колесницу, реконструированную на Южном Урале в прошлом году, привезли в Госдуму РФ и представили вместе с выставкой «Аркаим. Колесница времени». В открытии выставки принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— Аркаим – историко-культурное достояние нашей страны. Более четырех тысяч лет назад на Южном Урале жили наши предки. Эти люди имели высокую культуру, развитое производство, технологии. Как венец технологического развития — самая древняя в мире колесница. От нас колесница пришла в Вавилон, Микены, Древнюю Грецию. Когда кто-то пытается отменить Россию, нашу культуру, наш язык, это сделать невозможно. Пока мы знаем свою историю, воспитываем молодежь в духе патриотизма, этого никогда не будет, — сказал Алексей Текслер.

photo_2022-11-23_14-37-08.jpg

Выставку «Аркаим. Колесница времени» осмотрели депутаты и руководители разных фракций. Экспозиция рассказывает об открытии Аркаима, находках времен бронзового века. Дополняет выставку мультимедийное сопровождение. Программу выставки также разнообразили выступлениями актеров в аутентичных костюмах той эпохи.

photo_2022-11-23_14-37-07.jpg

photo_2022-11-23_14-37-06 (2).jpg

— Мы все знаем Челябинскую область как промышленный центр, но сегодня открываем ее как центр историко-культурного наследия. Много сотен лет назад до нашей эры эта территория была центром развития промышленности, центром развития мелиорации и других технологий. Кажется невероятным, что в то время это уже можно было делать. Сочетание и баланс музейного дела и мультимедийной технической новации нам позволяют заглянуть очень далеко и посмотреть, как все это происходило, — прокомментировал Сергей Неверов.

Напомним, после реконструкции синташтинской колесницы в Челябинской области вышел документальный фильм «Аркаим. Колесница времени». Ранее его также представили в московском кинотеатре «Иллюзион» и выпустили во всероссийский прокат.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:10 Новым министром имущества Челябинской области стал Эльдар Белоусов

Ранее он занимал должность заместителя министра имущества

08:24 Жительница Южного Урала повредила голову пятимесячному ребенку

В нетрезвом состоянии она не смогла удержать малыша на руках и уронила его

08:05 Челябинская область вошла в число лидеров страны по эффективному обращению с отходами

Рейтинг регионов озвучила вице-премьер Виктория Абрамченко

Возврат к списку