«Сегодня мы открываем Челябинскую область как центр историко-культурного наследия», — прокомментировал Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы
Знаменитую синташтинскую колесницу, реконструированную на Южном Урале в прошлом году, привезли в Госдуму РФ и представили вместе с выставкой «Аркаим. Колесница времени». В открытии выставки принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Аркаим – историко-культурное достояние нашей страны. Более четырех тысяч лет назад на Южном Урале жили наши предки. Эти люди имели высокую культуру, развитое производство, технологии. Как венец технологического развития — самая древняя в мире колесница. От нас колесница пришла в Вавилон, Микены, Древнюю Грецию. Когда кто-то пытается отменить Россию, нашу культуру, наш язык, это сделать невозможно. Пока мы знаем свою историю, воспитываем молодежь в духе патриотизма, этого никогда не будет, — сказал Алексей Текслер.
Выставку «Аркаим. Колесница времени» осмотрели депутаты и руководители разных фракций. Экспозиция рассказывает об открытии Аркаима, находках времен бронзового века. Дополняет выставку мультимедийное сопровождение. Программу выставки также разнообразили выступлениями актеров в аутентичных костюмах той эпохи.
— Мы все знаем Челябинскую область как промышленный центр, но сегодня открываем ее как центр историко-культурного наследия. Много сотен лет назад до нашей эры эта территория была центром развития промышленности, центром развития мелиорации и других технологий. Кажется невероятным, что в то время это уже можно было делать. Сочетание и баланс музейного дела и мультимедийной технической новации нам позволяют заглянуть очень далеко и посмотреть, как все это происходило, — прокомментировал Сергей Неверов.
Напомним, после реконструкции синташтинской колесницы в Челябинской области вышел документальный фильм «Аркаим. Колесница времени». Ранее его также представили в московском кинотеатре «Иллюзион» и выпустили во всероссийский прокат.
Поделиться
поделиться:
В Ленинском районе произошла авария на теплосетях на улицах Безымянной и Феди Горелова, а в северо-западной части города случился прорыв водовода между улицами Чичерина и 40 лет Победы. Обе ситуации находятся на личном контроле вице-мэра по городскому хозяйству Александра Астахова.
Исполнять свои желания семейные команды учились в информационном центре по атомной энергии. Гости «Игрового четверга» побывали на планетах Мечтатель, Реализатор и Конструктивный критик.
Более 300 южноуральцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, семеро из них – дважды. 60 жителей Челябинской области – полные кавалеры Ордена Славы, 51 южноуральцу присвоено звание Героя Российской Федерации, из них 20 посмертно. Имена всех погибших героев сегодня вспомнили на церемонии возложения цветов и венков к подножию мемориала «Доблестным сынам Отечества».