Воскресенье, 1 Октября 2023

Внедрение в медицину аппаратов с искусственным интеллектом тормозится из-за сбора документов и тестирования

20.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Разработчикам инновационных продуктов приходится ждать около трех лет, чтобы пустить свое изобретение в производство и продажу, рассказал челябинским журналистам Евгений Алханов, специалист в области медицинского технологического предпринимательства

За несколько лет в России зарегистрировали 16 тысяч медицинских аппаратов, из которых только 14 — с искусственным интеллектом. В то же время сфера финансовых технологий имеет в своем арсенале десятки тысяч таких разработок. Такие цифры корреспонденту «Полит74» озвучил специалист в области медицинского технологического предпринимательства Евгений Алханов. О причинах замедленного внедрения искусственного интеллекта в сферу медицины эксперт говорит просто: длинный процесс сертификации и тестирования. Область здравоохранения не терпит рисков, ведь речь идет о жизнях людей.

— Всю процедуру тестирования и сбора документов разработчики инновационного продукта проходят за три или четыре года. То есть предприятие придумало изделие, создало и три года просто его сертифицирует, не имея права продавать и зарабатывать. А мы говорим о стартапе, в котором используется искусственный интеллект, программное обеспечение. Только представьте, какая здесь скорость создания нового продукта. Полгода прошло, твоя разработка уже устарела. А тебе ещё 2,5 года его нужно сертифицировать, — поделился мнением эксперт.

Подробнее об искусственном интеллекте в медицинской сфере читайте в материале «Полит74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку