Понедельник, 15 Июля 2024

Внедрение в медицину аппаратов с искусственным интеллектом тормозится из-за сбора документов и тестирования

20.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Разработчикам инновационных продуктов приходится ждать около трех лет, чтобы пустить свое изобретение в производство и продажу, рассказал челябинским журналистам Евгений Алханов, специалист в области медицинского технологического предпринимательства

За несколько лет в России зарегистрировали 16 тысяч медицинских аппаратов, из которых только 14 — с искусственным интеллектом. В то же время сфера финансовых технологий имеет в своем арсенале десятки тысяч таких разработок. Такие цифры корреспонденту «Полит74» озвучил специалист в области медицинского технологического предпринимательства Евгений Алханов. О причинах замедленного внедрения искусственного интеллекта в сферу медицины эксперт говорит просто: длинный процесс сертификации и тестирования. Область здравоохранения не терпит рисков, ведь речь идет о жизнях людей.

— Всю процедуру тестирования и сбора документов разработчики инновационного продукта проходят за три или четыре года. То есть предприятие придумало изделие, создало и три года просто его сертифицирует, не имея права продавать и зарабатывать. А мы говорим о стартапе, в котором используется искусственный интеллект, программное обеспечение. Только представьте, какая здесь скорость создания нового продукта. Полгода прошло, твоя разработка уже устарела. А тебе ещё 2,5 года его нужно сертифицировать, — поделился мнением эксперт.

Подробнее об искусственном интеллекте в медицинской сфере читайте в материале «Полит74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:06 В Челябинской области наблюдается большой дефицит врачей

Особенно южноуральская система здравоохранения нуждается в хирургах и педиатрах

15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

Возврат к списку