Разработчикам инновационных продуктов приходится ждать около трех лет, чтобы пустить свое изобретение в производство и продажу, рассказал челябинским журналистам Евгений Алханов, специалист в области медицинского технологического предпринимательства
За несколько лет в России зарегистрировали 16 тысяч медицинских аппаратов, из которых только 14 — с искусственным интеллектом. В то же время сфера финансовых технологий имеет в своем арсенале десятки тысяч таких разработок. Такие цифры корреспонденту «Полит74» озвучил специалист в области медицинского технологического предпринимательства Евгений Алханов. О причинах замедленного внедрения искусственного интеллекта в сферу медицины эксперт говорит просто: длинный процесс сертификации и тестирования. Область здравоохранения не терпит рисков, ведь речь идет о жизнях людей.
— Всю процедуру тестирования и сбора документов разработчики инновационного продукта проходят за три или четыре года. То есть предприятие придумало изделие, создало и три года просто его сертифицирует, не имея права продавать и зарабатывать. А мы говорим о стартапе, в котором используется искусственный интеллект, программное обеспечение. Только представьте, какая здесь скорость создания нового продукта. Полгода прошло, твоя разработка уже устарела. А тебе ещё 2,5 года его нужно сертифицировать, — поделился мнением эксперт.
Подробнее об искусственном интеллекте в медицинской сфере читайте в материале «Полит74».
Поделиться
поделиться:
В овощах, завезенных в регион из Узбекистана и Таджикистана, оказалась моль
Дорогу для автомобилистов перекроют на три часа завтра, 8 июня
Сейчас пожарные дотушивают очаги возгорания на сложных участках