По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.
Про уборочную кампанию этого года говорили участники Совета при полномочном представителе президента в УрФО. Сегодня Владимир Якушев и губернаторы уральских регионов приехали в Челябинск. Они уже посетили агропромышленную выставку, а после нее обсудили актуальные проблемы и возможности в сельском хозяйстве. Также к совещанию подключился заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.
В прошлом году сельскохозяйственный сектор УрФО имел рекордные показатели по объемам урожая.
— К примеру, были достигнуты рекордные урожаи масличных в Курганской и Челябинской областях. И в целом аграрии УрФО внесли значительную лепту в общий урожай страны, который стал рекордным за всю историю, — обратил внимание Андрей Разин.
Сельскохозяйственный период этого года столкнулся с трудностями. Погоду бросало из стороны в сторону: то аномальная жара на протяжении почти всего лета, то затяжные ливни в конце. Во время уборочной кампании аграрии впервые за 30 лет увидели, как у них в конце сезона зазеленело поле — зерно проросло прямо в колосьях. Об этом «Губерния» подробно рассказывала в материале.
Уже сейчас аграрии смогли собрать 4,4 миллиона тонн зерна, что сопоставимо с уровнем уборки прошлого года. По словам губернатора Алексея Текслера, в Челябинской области планируют намолотить два миллиона тонн зерна.
Сельхозпроизводители не остаются без государственной поддержки. Так, например, они активно пользуются краткосрочными льготными кредитами — аграрии взяли на свои нужды 11,5 миллиарда рублей. Однако у некоторых хозяйств есть трудности с погашением, обратил внимание Алексей Текслер и попросил Минсельхоз РФ и полномочного представителя президента РФ в УрФО помочь решить вопрос пролонгации льготных кредитов, то есть изменения сроков их погашения на более удобный для фермеров срок.
— Сегодня нет сомнений, что основные задачи продовольственной безопасности региона будут выполнены. Этому способствует господдержка и, в первую очередь, — инвестиции и стремление самих аграриев к эффективному современному производству, — резюмировал губернатор.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.