Суббота, 7 Декабря 2024

В Челябинской области к работе приступили общественные жилищные инспекторы

01.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

После обучения и экзаменовки жителей области, которые пожелали на общественных началах взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями и отстаивать права южноуральцев на качественные жилищно-коммунальные услуги, удостоверения жилищного инспектора получили 12 человек. «Губерния» узнала, как проходило обучение будущих помощников ГЖИ на общественных началах, чем будут заниматься жилищные инспекторы, почему они решили добровольно взять на себя непростые обязанности посредников между управляйками и жильцами многоэтажек и как будет выстраиваться их взаимодействие с ГЖИ.

В трех городах Южного Урала — Челябинске, Магнитогорске и Златоусте — к работе приступили общественные жилищные инспекторы. Накануне им выдали удостоверения, которые подтверждают их полномочия. Как рассказала «Губернии» начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Рашида Ковалева, после объявления о наборе жилищных инспекторов поступило 25 заявлений из разных городов региона. Однако до второго этапа дошли 17 человек. Это связано с ограничениями, которые установила ГЖИ.

— Чтобы не было конфликта интересов, мы определили в положении условия: общественными инспекторами не могут быть южноуральцы, которые работают в подконтрольных нам организациях, — обратила внимание Рашида Ковалева. — То есть к конкурсным процедурам не допускались председатели ТСЖ, руководители и сотрудники управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Прошедшие на второй этап 17 человек получили нормативные документы и методички, которые они изучали самостоятельно две недели. Также мы проводили двухдневное очное обучение, которое предполагало лекции и семинары. Жители Магнитогорска и Златоуста могли учиться по ВКС, если не было возможности приехать в Челябинск. В сентябре будущие общественные жилищные инспекторы прошли тестирование и сдавали экзамен в виде собеседования. Нам важно было понимать, насколько хорошо каждый из них освоил материал.

Экзаменовку выдержали 12 человек: шестеро из Челябинска и по три представителя из Магнитогорска и Златоуста. Накануне они получили удостоверения. Срок полномочий общественных жилищных инспекторов — два года. По словам Рашиды Ковалевой, они станут своего рода посредниками между жителями и управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, а также главными помощниками ГЖИ. К каждому из них в территориальном отделе прикреплен куратор, который при необходимости окажет поддержку.

Сфера полномочий: чем будут полезны добровольные помощники ГЖИ

Жилищные инспекторы смогут напрямую взаимодействовать со своей управляющей компанией по вопросам содержания общего имущества многоквартирного дома: контролировать уборку подъездов, придомовой территории, выяснять, почему нет воды или тепла в доме. Кроме того, смогут помочь грамотно составить обращение в ГЖИ, проконсультировать о том, какие штрафные санкции действуют для управляющей компании, которая недобросовестно исполняет свои обязанности, как повлиять на работу управляйки, повысить ее эффективность.

— Также общественный жилищный инспектор может быть инициатором проведения общего собрания жильцов по разным вопросам, — добавила руководитель ведомства. — Например, по вопросам благоустройства или капитального ремонта, в том числе изменения сроков и видов капремонта, изменения размера платы за содержание, то есть так называемого жилищного тарифа. Ведь многие собственники, к сожалению, не знают о том, что у них есть право вынести на общее собрание вопрос по установке другого жилищного тарифа, но если решения общего собрания нет, то муниципалитет автоматически применяет тариф, действующий на его территории.

Общественный жилищный инспектор будет представлять интересы прежде всего собственников жилья. Это могут быть как соседи по дому, так и жители, которые входят в группу домов, то есть территориальное общественное самоуправление.

Обратиться к ним можно будет напрямую. Для этого на сайте ГЖИ опубликован реестр, в котором указаны фамилия, имя, отчество и номер телефона территориального отдела ведомства, где могут предоставить контакт инспектора.

Как добавила Рашида Ковалева, среди добровольцев много молодых южноуральцев, средний возраст общественных жилищных инспекторов — 40–45 лет. При этом ни возрастных ограничений, ни требований к образованию не было.

Возможен донабор: если работа общественных инспекторов будет эффективна, их количество увеличат

— Конечно, 12 человек мало, и мы не исключаем, что в следующем году будет новый набор, если получим обратную связь от жителей области о необходимости увеличить количество общественных жилищных инспекторов, — добавила Рашида Ковалева. — Попробовать свои силы смогут и те, кто не сдал экзамен в этом году, ведь у них есть время подучить нормативную базу, ознакомиться с действующим федеральным и региональным законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Важно соблюсти баланс интересов»

К своим обязанностям добровольные помощники ГЖИ уже приступили. Как рассказала «Губернии» общественный жилищный инспектор из Златоуста Ольга Вишнякова, она и ее коллеги уже встретились с советом старших многоквартирных домов в Металлургическом районе. Во время беседы старшие домов рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются. Также прозвучало предложение провести юридическое обучение, поскольку не у всех достаточно знаний, чтобы грамотно работать с управляющими компаниями. Кроме того, старшие домов признались, что не все умеют работать с платформой ГИС ЖКХ, а значит, и этому тоже нужно обучать.

В ближайших планах Ольги Вишняковой — встреча с советом старших домов Машиностроительного района Златоуста. Инспектор обратила внимание, что здесь есть свои специфические проблемы, которые требуют внимания.

— У нас высокогорный район, и на верхние этажи домов, которые стоят высоко, не всегда подается нужное давление, поэтому в часы пик верхние этажи жалуются на недостаток холодной воды, — обратила внимание инспектор. — Также оставляет желать лучшего качество горячей воды, она, как правило, очень мутная. Я уже попыталась вникнуть в эту проблему, оказалось, что это связано с самой системой водоснабжения, которая требует серьезных изменений и капитальных затрат. Еще один важный вопрос — тарифы за коммунальные услуги, которые в Златоусте даже в сравнении с Челябинском достаточно высокие. И надо разбираться, почему так.

При этом местные управляющие компании, получив информацию о начале работы жилищных инспекторов, по словам Ольги Вишняковой, уже озвучили свое желание конструктивно сотрудничать.

— Но пока главная задача — познакомиться со старшими советов домов, наладить с ними эффективное взаимодействие, провести просветительскую работу, — добавила Ольга Вишнякова.

Несмотря на качественное обучение, которое организовала ГЖИ, Ольга Вишнякова планирует расширять уровень своих знаний в этой сфере.

— Я закончила свою активную трудовую деятельность, но компетенции по работе с людьми остались — всю жизнь проработала в вузе, общалась со студентами, занималась научной работой. А сейчас актуальной проблемой для меня стал вопрос, как устроена сфера жилищно-коммунального хозяйства, ведь это напрямую влияет на качество жизни людей, — убеждена Ольга Вишнякова. — ЖКХ — непростая сфера. Отсюда — две крайности. Первая — люди совершенно не интересуются, что происходит в системе жилищно-коммунального хозяйства, не знают, как работает управляющая компания, не желают с ней взаимодействовать, поскольку нет времени, а вторая крайность — агрессивный настрой жителей к тем, кто оказывает жилищно-коммунальные услуги, а отсюда появляются конфликты. Так вот мне хочется грамотно выстраивать сотрудничество с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями и соблюдать баланс интересов.

Добавим, институт общественных инспекторов в Челябинской области начал работать по инициативе начальника областного управления ГЖИ. По словам Рашиды Ковалевой, во время рабочих визитов в территории региона стало понятно, что у южноуральцев есть потребность и желание быть полезными своим соседям, научиться эффективному взаимодействию с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Общение с южноуральцами позволяет Алексею Текслеру быстрее выявить наиболее острые для Челябинской области вопросы

Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, убежден: прямая линия губернатора с жителями Челябинской области позволяет агрегировать наиболее острые для региона вопросы. К тому же, они служат индикатором эффективности работы органов власти.

– Своим желанием и умением общаться с жителями Челябинской области, обсуждая животрепещущие вопросы, губернатор Алексей Текслер демонстрирует открытость власти, – обратил внимание Юнер Капкаев. – При этом глава региона традиционно вовлекает в общение с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов. И это помогает детально прояснить обстоятельства и дать соответствующие поручения.
https://t.me/chgub

19:00 «Органы власти на местах останутся!»: челябинский эксперт рассказал о необоснованных страхах перед преобразованием районов в округа

Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub

17:41 Участники программы «Время героев» становятся для южноуральской молодежи примером для подражания

По словам начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, в программу «Время героев» стоит включить курс по подготовке наставников для военно-патриотических клубов и школьных учителей. Тогда школьники смогут регулярно общаться с участниками спецоперации, узнавать больше об их героизме. Чем еще могут быть полезны личные качества и опыт участников спецоперации, которые прошли подготовку по программе «Время героев», попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку