Воскресенье, 20 Апреля 2025

Волонтерами проекта по благоустройству уже стали четыре тысячи южноуральцев

11.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ молодежной политики Челябинской области

У желающих вступить в ряды добровольцев федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» еще есть время на регистрацию. Заявки принимаются до 30 апреля.

До 30 апреля этого года жители Челябинской области могут зарегистрироваться в качестве волонтеров всероссийского голосования за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Четыре тысячи южноуральцев уже вступили в ряды добровольцев проекта.

За волонтерами закрепляется важная задача – они будут помогать жителям области с выбором объектов для благоустройства, рассказывать о сути проекта, о парках, скверах, пешеходных зонах и дворах, которые приведут в порядок благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды».

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления молодежной политики Челябинской области Алексея Хрущева, количество желающих стать добровольцев с каждым днем становится больше. В прошлом году на волонтерство зарегистрировались почти пять с половиной тысяч южноуральцев. Благодаря такой активности жителей наш регион вошел в  пятерку лучших по стране.

– В этом году Челябинская область снова вошла в число самых активных регионов по количеству вовлеченных в проект волонтеров, – обратил внимание Алексей Хрущев.

Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку на портале ДОБРО.РФ. Кстати, перед стартом голосования добровольцы пройдут подготовку на специальном образовательном курсе, который поможет разобраться в тонкостях волонтерства и тем, у кого уже есть опыт помощи людям, и тем, кто делает свои первые шаги в добровольческом движении.

Добровольцев проекта можно будет узнать без труда: на них будут яркие синие футболки с надписью на спине «ВОЛОНТЕР». Также для них подготовлена и экипировка для работы на улице в прохладную погоду: брендированная ветровка. У всех волонтеров при себе будет бейдж.

Работать добровольцы будут на специальных информационных точках и в общественных пространствах. Они помогут проголосовать любым способом, который будет удобен конкретному жителю. Например, сделать свой выбор можно будет с помощью программы, которая установлена на гаджете волонтера. Также доброволец может зарегистрировать жителя, отправить ему на телефон ссылку для голосования, а проголосовать южноуралец сможет в любое удобное для себя время.

Кроме того, добровольцы будут раздавать информационные листовки с описанием проекта и QR-кодом для перехода на сайт голосования. Достаточно отсканировать QR-код, перейти по нему на сайт федерального проекта и проголосовать. Сделать выбор можно будет и лично в специальных пунктах.

Самых активных волонтеров ждет поощрение: билеты на спортивные и культурные мероприятия, а также благодарственные письма.

Добавим, в этом году в Челябинской области приведут в порядок более 128 скверов, пешеходных зон, набережных. Все территории благоустроят с учетом пожеланий самих жителей. К слову, в середине января этого года глава государства Владимир Путин объявил о том, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» решено продлить еще на шесть лет – до 2030 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку