Воскресенье, 13 Июля 2025

Новый рекорд ипотеки

01.02.2012 Корреспондент: Колос

Эксперты отмечают позитивные перемены в решении жилищного вопроса россиян\
\

Новый рекорд ипотеки

 

Эксперты отмечают позитивные перемены в решении жилищного вопроса россиян

 

Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2012 году может составить 962 млрд. рублей, и если этот прогноз сбудется, наступивший год станет рекордным за всю историю ипотеки в России. При этом даже если экономическая конъюнктура на деле окажется хуже, чем ее предварительно просматривает Минэкономразвития, заемщикам все равно выдадут кредитов больше, чем самом благополучном до кризиса 2008 году. Говорит это только об одном: россияне увереннее глядят в свое будущее, а значит, в состоянии планировать семейные бюджеты на значительный временной период.

 

Прогнозные варианты содержатся в опубликованном исследовании банка «ДельтаКредит». Эксперты говорят, что сценарий будущего рекорда предопределен условиями базового прогноза Минэкономразвития на 2012 год. Но даже если он не сбудется, и мировая экономика, в которую все более тесно интегрируется экономика России, сработает хуже, то предстоящий год все равно перекроет лучшие достижения 2008 года.

Собственно, это уже практически произошло в прошлом году. По разным оценкам, в России было выдано от 640 до 680 млрд. рублей в целях жилищной ипотеки, тогда как в лучший докризисный год заемщики получили 655,8 млрд. рублей.

Другим положительным фактором, о котором говорят эксперты, будет увеличение доли ипотеки на первичном рынке жилья — до 35 % от общего количества ипотечных сделок. В прошлом году эта цифра составляла всего 24 %. Этот показатель говорит о восстановлении строительной отрасли: оправившись после кризиса, строители стали предлагать рынку больше нового жилья.

По словам председателя правления банка «ДельтаКредит» Сергея Озерова, текущая ситуация в российской экономике располагает к росту ипотечного рынка благодаря не только высокому спросу на улучшение жилищных условий со стороны населения. Свою роль сыграла стабильность доходов. Согласитесь, что решиться на покупку новой квартиры трудно, не имея твердых гарантий, что ты сможешь в течение длительного времени направлять солидную часть зарплаты на возврат кредита.

К тому же, ипотека вновь стала более доступной, так как банки понизили процентные ставки по данной группе кредитов. В разгар кризиса, в июне 2009 года, средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в Челябинской области достигала 14,8 %. В 2010 году она чуть снизилась, но оставалась достаточно высокой — 13,3 % годовых. В начале осени 2011 года она снизилась до 12,2 % и оставалась примерно на этом уровне в течение банковского года.

Банки — учреждения далеко не альтруистические, благотворительностью в отношении клиентов не злоупотребляют. Даже тактические решения, не говоря о среднесрочной перспективе, здесь принимаются на основе тщательного и глубокого анализа. Если кредиты для частных заемщиков дешевеют — значит, «в Багдаде все спокойно», тенденции к росту доходов граждан, а, следовательно, и стабильности в погашении кредитов, можно доверять.

Банкиры подтверждают: после кризиса люди стали более прагматичными, осторожными. Они научились более объективно оценивать свои финансовые возможности и перспективы. В результате, если в начале 2011 года специалисты осторожно прогнозировали для Челябинской области 17–18 тысяч ипотечных кредитов, то сейчас, на основе предварительной оценки, ясно, что эта цифра будет перекрыта минимум на 20 %. Для сравнения: в 2010 году было выдано 12,4 тысячи кредитов.

Средний размер кредита составляет 930–950 тысяч рублей. Большая часть ипотечников уже имеют свое жилье, но хотели бы его улучшить и/или расширить. Вопреки стереотипам кризисных лет, большим спросом пользуется именно новое жилье, хотя риэлторы активны и на вторичном рынке. Эту тенденцию улавливают застройщики — по предварительным данным, в 2011 году в Челябинской области построено свыше 1,3 млн. квадратных метров жилья (почти на четверть больше, чем в 2010 г.).

Генеральный директор компании «Инвест–бизнес–консалтинг» Станислав Ахметзянов тоже считает, что толчком к росту рынка недвижимости Челябинска в прошлом году стала именно дешевая ипотека. Продажи начали расти с 2010 года, когда последствия экономического кризиса были минимизированы. Банки стали охотнее выдавать жилищные займы. К тому же, в Челябинске резко выросли объемы возведения домов, что позволило держать цены.

Все это — весомые аргументы в дискуссии с теми, кто в упор не желает видеть позитивных перемен в стране и области. Конечно, проще всего критиковать власть, не прибегая при этом даже к минимальному набору аргументов. Один из них — статистика — не дает сегодня повода для социального пессимизма. И сыграть на этом в преддверие выборов оппонентам действующей власти становится все сложнее.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку