Пятница, 26 Апреля 2024

Южноуральцы простились с отцом Дмитрием Алфёровым

14.02.2014 Корреспондент: 0

В ночь с 10 на 11 февраля скончался протоиерей Дмитрий Алфёров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали».\
\
Известие о кончине пастыря болью отозвалось в сердцах всех, кто его знал.

«Это был действительно хороший человек. Пока еще даже не верится, что его не стало, – рассказывает Константин Путник, коллега отца Дмитрия по миссионерской работе. – Вот бывают умные люди, которые, тем не менее, не располагают к общению, батюшка же был человеком не только мудрым в полном смысле этого слова, он обладал талантом вдохновлять на благие дела и думать о вере. У меня о нем только самые теплые воспоминания».

Родился Дмитрий Алфёров в 1963 году в Челябинске в рабочей семье. В 1981 году Дмитрий поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета; так он вспоминал в одном из своих последних интервью о временах своей молодости:

«Историей я начал интересоваться еще до школы. Вообще, в нашей семье было принято интересоваться историей. Дед, отец часто говорили об этом.

В юности я зачитывался историческими романами, монографиями. Больше всего любил историю. Хорошо учился и по другим предметам. Но любил только те, которые были связаны непосредственно с человеком. И даже увлекали меня не мопеды, не приемники, не шахматы, а человек».

Идеи всепрощения, любви, проповедуемые Христом, еще в молодости стали близки отцу Дмитрию, в том числе благодаря кругу его общения. Вспоминая о студенческих годах своей жизни, отец Дмитрий рассказывал:

«Мы, скорее всего, составляли клуб интеллектуалов, которые были вдохновлены такими идеями. И идеи эти, кстати, очень творчески перерабатывались. В то время мы читали какую-то литературу по индийской философии. В силу исторического образования так или иначе с этим сталкиваешься. Хотя о православной вере, о Византии в курсе истории было очень мало. О Православной церкви мы, конечно, знали, но представлена она была очень блекло. Библию, Евангелие было достать практически невозможно. Махабхарата у меня была, а вот Библии долго не было. В библиотеке эти книги находились в закрытом доступе. Но в силу того, что различные очень интересные люди, встречаемые нами, рассказывали о христианских религиозных идеях, мы, конечно, уже тогда испытывали к христианству некоторое уважение».

Уже после армии, вспоминая о том, как он пришел к Вере, отец Дмитрий рассказывал о дружбе с человеком, повлиявшим на него в молодые годы:

«Звали его Артур, будущий отец Аристарх. Он был филологом по образованию, поэтому общаться с ним было достаточно интересно и познавательно. Однажды он сказал мне: “Дмитрий, ты же русский человек?” Я говорю “Да”. – “Вот, сегодня начался Великий Пост, давай-ка постись”. Я говорю “Давай” – и стал поститься. Ну, этот пост, наверное, не был очень уж строгим, но мяса и молока я точно не ел. Читал, молился. А потом мы поехали в Мишкино на Пасху. Там я и крестился. И вот перед своим крещением я отстоял полностью ночную службу Великой Субботы и ночную службу на Пасху. Нам очень радовались прихожане, которых был целый храм, делились с нами всевозможными пирожками, яйцами. А через неделю я вновь приехал в Мишкино и батюшка меня там крестил, практически как в Древней церкви – после поста».

В апреле 1990 года будущий пастырь обвенчался с Юлией Львовной Авдеевой. Супруга поддержала стремление Дмитрия стать священнослужителем, и 22 мая 1990 года архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек рукоположил его в сан диакона, 27 мая – в сан священника.

Будучи уже священнослужителем, отец Дмитрий помимо церковных служб вел воскресную школу. А позднее создал молодежный дискуссионный клуб и много времени и сил посвятил воспитанию молодежи. Долгие годы отец Дмитрий возглавлял миссионерский отдел Челябинской епархии.

Еще в далекие 90-е годы Отец Дмитрий стоял у истоков и принимал личное участие в строительстве храма во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», настоятелем которого был на протяжении многих лет.

Те, кто в свое время исповедовались у батюшки, с благодарностью вспоминают его сопереживание, помощь и напутствия. Вот лишь некоторые воспоминания прихожан, людей, знавших лично отца Дмитрия:

«Многие слова на проповедях врезались в сердце, заставляли становиться лучше, задумываться над своей жизнью, чувствами и мыслями. Именно с отцом Дмитрием я ассоциировала для себя образ духовного отца».

«Вот и отец Дмитрий шел путем святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Он тоже смело шел просвещать народ, боролся с пьянством, так же много говорил о Евхаристии. Верим, что путь этот так же приведет его в Обители Небесные».

Под руководством отца Дмитрия клир и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» сумели развернуть масштабную миссионерскую, социальную, духовно-просветительскую деятельность. Благодаря этому приход преобразился, появилось множество административных строений на территории храма.

Батюшка довольно рано ушел из жизни, ему было всего пятьдесят. Не выдержало сердце. Отпевание протоиерея Дмитрия Алфёрова состоялось в четверг, 13 февраля, в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». 

Охватывая взглядом жизнь этого удивительного человека, поражаешься масштабом его личности, колоссальным жизненным опытом, обширным знаниям и глубокому взгляду на жизнь и человека.

Сказать, что почил настоящий миссионер, праведник – наверное, будет слишком сухо. И тем не менее, именно таким и запомнится батюшка отец Дмитрий всем, кто его знал и любил.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку