Пятница, 18 Июля 2025

Ликвидация убыточных котельных

16.11.2011 Корреспондент: 0

На территории Челябинской области все неэффективные котельные будут ликвидированы

На территории Челябинской области все неэффективные котельные будут ликвидированы. К началу следующего отопительного сезона их реконструируют или заменят на более современные.

Такая задача была поставлена губернатором Михаилом Юревичем в конце прошлого года.

По поручению главы региона проведена инвентаризация всех источников теплоснабжения и инженерных сетей. Выявлено 155 котельных, которые ежегодно приносили до 500 миллионов рублей убытка. Для модернизации котельных предстояло привлечь средства инвесторов.

«Более 80 инвесторов вложили почти 500 миллионов рублей в строительство 33 новых котельных, – говорит министр регионального минстроя Виктор Тупикин. – Область в свою очередь направила 183 миллиона  рублей на реконструкцию сетей. До конца этого года планируется ввести ещё 56 котельных, что позволит сократить убытки на 100 миллионов рублей».

К примеру, в Аргаяшском районе инвесторами построены и реконструированы четыре котельные, в Нязепетровском в девяти котельных старые котлы заменены на энергоэффективные, активно эта работа велась в Озёрске, Троицке, Сосновском районе и некоторых других территориях. Снята проблема теплоснабжения жителей Бакала в Саткинском районе, построена новая котельная в посёлке АМЗ в Челябинске.

Как прокомментировал первый вице-губернатор Сергей Комяков, инвесторы проявили большой интерес к данному проекту. Сработала предложенная  губернатором Михаилом Юревичем схема вовлечения инвесторов в процесс ликвидации убыточных котельных. С инвесторами заключено долгосрочное тарифное соглашение, и срок окупаемости вложенных средств составит в среднем пять лет. Это реальный срок, поэтому предприниматели с интересом заходят на этот рынок.

Конечно, есть проблемы, связанные с состоянием сетевого хозяйства. Инфраструктура, по заверению Сергея Комякова, останется в муниципальной собственности и не будет передаваться частникам. Расходы по содержанию теплотрасс бюджет берёт на себя. Модернизация неэффективных котельных продолжится в 2012 году, оставшиеся будут ликвидированы к началу следующего отопительного сезона. «Но работа на этом не закончится, – заявляет первый вице-губернатор. – Всего на Южном Урале действуют 810 котельных. В дальнейшем будут заменены котельные, которые не убыточные, но и большого дохода не приносят. Вместо них появятся энергосберегающие, использующие современные технологии».  

В завершение Сергей Комяков попросил муниципалитеты не накапливать долги: «В этой связи хотел бы обратить на этот вопрос внимание глав Златоуста, Кыштыма, Миасса, Аргаяша и Карталов».

Мы уже писали, что халатность при подготовке к отопительному сезону может «заморозить» карьеру южноуральских глав. В этом году персональная ответственность за срыв отопительного сезона возложена губернатором на руководителей муниципалитетов. И подобная отставка недавно последовала в отношении заместителя главы администрации Миасса Олега Спицына. Чиновник, несмотря на предупреждения, не смог решить многочисленные проблемы ЖКХ, фактически сорвал сроки отопительного графика и в итоге потерял свою должность.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку