Воскресенье, 13 Июля 2025

В огне не горит, а в мусоре тонет…

17.07.2010 Корреспондент: Искра

\
В конце мая главой Еткульского района В.Н. Головчинским было подписано постановление «Об охране лесов Еткульского муниципального района от пожаров в 2010 году», согласно которому установлен пропускной режим в Еткульский бор.

В огне не горит, а в мусоре тонет…
 
Боровое, Боровое… Золотой прекрасный край…Сказочный мираж… Зеленый рай…
 
В России только бетонный знак запрещающий, все остальные предупреждающие.
Народная мудрость.
 
В конце мая главой Еткульского района В.Н. Головчинским было подписано постановление «Об охране лесов Еткульского муниципального района от пожаров в 2010 году», согласно которому установлен пропускной режим в Еткульский бор. А как на деле реализуется решение главы? Чтобы узнать, как обстоят дела с памятником природы, отправляемся в Еткульский бор.
 
За окном +32. Рабочий четверг подходит к концу. Мы едем через Печенкино на Боровушку. В самом начале лесной дороги установлен пропускной пункт (без сторожа!) со шлагбаумом (который, кстати, был открыт). Здесь же установлены предупреждающие плакаты. Надписи гласят о том, что Еткульский бор является памятником природы, в нем запрещены разведение костров, проезд транспорта, выпас скота, свалка мусора. Рассмотрев все это, отправляемся на свой страх и риск дальше, игнорируя дорожный знак «Движение запрещено». Едем через бор по дороге на «Лесную сказку», время от времени нас обгоняют несколько иномарок, поднимая пыль. Лесная дорога все-таки приводит к любимому озеру, а там… В четыре часа будничного дня мы насчитали более тридцати машин!
Костры, палатки, мусор – все в точности до наоборот, полный набор того, что запрещено. Машины стоят везде - и наверху, между сосенок, и внизу у самой воды. Подходим к нескольким отдыхающим.
Семейная пара из Копейска делится своими впечатлениями: «Мы ездим на Боровушку уже 27 лет. Отвозили детей в лагеря, сейчас на летнюю смену собираются уже внуки. За это время давно можно было что-то сделать для бора. Если это памятник природы – то и охранять его нужно как следует. Сделать пропускную систему на въезде – хорошая идея. За умеренную плату, допустим, в сто рублей можно сделать легальный въезд для всех машин, организовать охраняемую стоянку. А на эти деньги очищать берег от мусора – все должно быть рационально. Везде нужен хозяйский глаз. Хотелось бы видеть патрулирующую машину – чувство контроля «охладит» от жары отдыхающих».
Стоянка для машин в бору… Звучит, согласитесь, странно. Но если брать плату с окружающих, можно навести порядок в памятнике природы.
С вопросом о стоянке подходим к молодому человеку, который поставил машину у самой воды. Алексей специально приезжает отдыхать к нам из Коркино, другие водоемы ему не нравятся. «Мне никакая стоянка не нужна, - говорит он. – Машину свою буду ставить рядом, не думаю, что я кому-то мешаю, да мне до этого и дела нет. Деньги ни за что платить не буду». На нашу реплику о том, что его машина, возможно, мешает другим,  Алексей просто улыбается…
Двигаемся вдоль линии берега. На купалке «Золотого колоса» видим многих знакомых из Еткуля. Почти все на велосипедах. «А на машинах сюда и не приезжаем, - говорят они. Ведем здоровый образ жизни». Но на вопрос о том, мешают ли им приезжие на машинах, пожимают плечами: «Не мешают». Предложение о том, чтобы на пропускном пункте брать плату с людей, также не вызывает восторга: «Пусть берут деньги с приезжих. А мы здесь живем, это наше озеро. Почему мы должны платить»?
Дорога на Боровушку со стороны хлебозавода перекопана. Но люди находят «заячьи тропы» и умудряются и там проходить и проезжать на велосипедах, на машинах там уже не проедешь.
Тема сохранения Боровушки остается актуальной из года в год. Каждое лето наши власти пытаются как-то решить эту проблему, но без ответственного отношения людей к памятнику природы, без самоконтроля все постановления и законы ничего не изменят. От пожаров мы бор спасем – после постановления о пропускной системе было всего лишь одно небольшое возгорание. А сможем ли спасти от мусора?
 
Светлана ДВОРЦОВА.
Марина БОБИНА.
 
Владимир Григорьевич Платонов, начальник Еткульского территориального отдела ОГУ «Шершневское лесничество»: «В этом году пожароопасный период начался с 16 апреля. С этого момента на территории района зарегистрировано 120 пожаров.В связи с установлением сухой погоды и высоких температур с 30 апреля по 20 мая в Еткульском районе постановлением главы был введен режим чрезвычайного ситуации, один из пунктов которого ограничивал въезд в леса на территории района. За этот период на территории Еткульского бора было два пожара. С 20 мая режим был отменен и с 21 мая в районе был введен особый режим пожарной безопасности. Постановлением главы от 21 мая 2010 г. №395 «Об охране лесов Еткульского муниципального района от пожаров в 2010 году» у нас ограничен въезд в Еткульский, Назаровский и Копытовский боры, а также введены дополнительные меры пожарной безопасности. С этого момента на территории Еткульского бора произошло одно возгорание на площади 0,02 га, в Копытовском и Назаровском – ни одного.
Соблюдение особого режима противопожарной безопасности: установление постов, пропускного режима позволили сохранить спокойную пожарную обстановку в хвойных насаждениях. Это результат слаженной работы администрации Еткульскго района совместно с Еткульским территориальным отделом ОГУ «Шершневское лесничество», РОВД, администрациями сельских поселений.
Введение ограничения въезда в боры позволило свести до минимума количество возгораний, тем самым, на сегодня удалось сохранить особо ценные насаждения. Особый режим пожарной безопасности продолжает действовать до особого распоряжения администрации Еткульского района».
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку