Времена идут, меняется рейтинг опасных профессий. Сегодня слова «Наша служба и опасна и трудна» могут ни сколько не преувеличивая, применить к своей работе сотрудники областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».
Времена идут, меняется рейтинг опасных профессий. Сегодня слова «Наша служба и опасна и трудна» могут ни сколько не преувеличивая, применить к своей работе сотрудники областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». За последнее время в инспекторов ОГУ ООПТ несколько раз стреляли и жгли их дома. О войне, неутихающей в южноуральских лесах между защитниками природных заказников и «черными» лесорубами в материале «Губернии».
Заповедные места
Главной проблемой для природных заказников, по мнению экспертов, остается хозяйственная деятельность человека, в первую очередь – лесозаготовка. Сегодня существуют разные категории лесов – защитные, эксплуатационные
Усложняется ситуация тем, что защитные леса, к коим относятся леса особо охраняемых территорий, могут иметь в своем составе функциональную зону эксплуатационных лесов, в пределах которой можно заниматься вырубкой. Сегодня функциональные зоны, где разрешена вырубка, есть в двух южноуральских заказниках – Аршинском и Серпиевском, предполагается установить такую зону в Нязепетровском госзаказнике.
В лесах, расположенных на территориях нацпарков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, но разрешается выборочная вырубка с тем, чтобы помочь лесным насаждениям заказника нормально функционировать. Прежде всего под кос в таких зонах должны попадать больные деревья, однако, как говорят в ОГУ ООПТ зачастую недобросовестные арендаторы таких земель под видом санитарных мероприятий проводят вырубку здоровых лесных насаждений.
В тех заказниках, где разрешена сплошная рубка сплошь и рядом арендаторы нарушают условия лесозаготовки. Ситуацию, складывающуюся в южноуральских лесах, иначе как беспределом не назовешь. Вот, например, один из реальных случаев: по договору полагалось 47 берез, однако лесоруб вывез три огромные фуры, груженные деревьями, где кроме берез лежали ели и сосны. И такие ситуации далеко не единичные, скорее честная рубка – частный случай. Арендаторов госзаказников за такую незаконную самодеятельность ждут только штрафы, причем со смешными суммами – от 500 до 1 500 тысяч рублей. На одной вывезенной машине вырубленного леса такие нарушители зарабатывают в несколько раз больше. Кстати до штрафов дело доходит далеко не всегда, эта цифра составляет не более 5 % от общего количества составленных сотрудниками ОГУ ООПТ сообщений о нарушении. Это все, что могут сделать госинспекторы, дальше дело за специалистами других служб – полиции, Главного управления лесами. По словам директора областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Виталия Вороного, сотрудникам охраны не хватает полномочий для оперативного решения задачи. Если бы они имели право составлять протоколы, осматривать машины – вполне возможно нарушений бы стало меньше.
В ОГУ ООПТ уверены, что Главному управлению лесами области необходимо усилить контроль за арендаторами и более активно применять практику одностороннего расторжения договоров с арендаторами-нар
По мнению заслуженного эколога РФ, старшего научного сотрудника Ильменского заповедника УрО РАН, помочь делу также сможет организация межведомственной связи между Главным управлением лесами и ОГУ ООПТ. Так, если в лесах заказника появляется новый арендатор или планируется рубка, в ОГУ ООПТ должны направляться уведомления об этом, чтобы инспекторский состав мог контролировать эти процессы, а не выявлять нарушения, когда они уже случились.
Только щепки летят
А вот по мнению начальника участка № 12 ОГУ ООПТ «Аршинский заказник» Олега Перепелкина вырубка спелых, перестоянных деревьев с точки зрения экологии – вообще необоснованный процесс, ведь чем лес более перестоянный, тем он полезнее в экологическом плане. «Ландшафтные заказники для того и создавались государством, чтобы сохранить перестоянные леса и то, что их населяет – грибы, лишайники, все, что арендаторы вообще не видят! Для них плодовое тело гриба на стволе дереве – вредитель и основание для того, чтобы срубить это дерево. Между тем гриб может быть занесен в Красную книгу РФ».
По словам биолога, за 8 лет, что он занимается охраной Аршинского заказника, характер нарушений не меняется. «За время моей работы сменился третий арендатор, а нарушения у них одни и те же! Над штрафами они только смеются, что им штраф в полторы тысячи, когда машина деревьев 5 стоит?», – говорит Олег Перепелкин. Нарушения все те же, а вот объемы растут. Так, в прошлом году в другом заказнике – Санарском – было зафиксировано 2 свалки, за 8 месяцев этого года – уже 7.
Свалки, остатки сваленных деревьев в заказниках – еще одна головная боль для сотрудников охраны. В этом убедились члены Общественной палаты Челябинской области, также подключившиеся к решению проблемы. Члены рабочей группы по защите лесов посетили 5 госзаказников с тем, чтобы выявить основные проблемы территорий. На фотоснимках, сделанных общественниками, видно, что заказники находятся в плачевном состоянии. С территорий не вывозятся порубочные остатки деревьев, из-за чего в случае пожароопасной ситуации низовое возгорание может легко перерасти в верховой пожар. Кроме того на ряде территорий защитных лесов общественниками была замечена сплошная рубка деревьев. «В Санарском заказнике на одной сотке свалено до 10 куч остатков вырубки, многие из этих деревьев молодые зеленые сосны», – рассказал член рабочей группы Александр Фролов.
Проблема решаема
По мнению экспертов ОГУ ООПТ, вырубка леса в защитных лесах вредит животным, проживающим там, так как уничтожает природную среду обитания лесных жителей. Постоянным фактором беспокойства для зверей и птиц становится также и работающая техника, шум от большегрузов, постоянно передвигающихся по территории. Исходя из этого, любая деятельность, кроме санитарной, должна быть запрещена на таких территориях.
Однако решить проблему защиты лесов именно таким образом на сегодняшний день представляется невозможным. По словам заместителя начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, для того, чтобы ввести полный запрет на вырубку лесов в заказниках, необходимо перевести эти земли из федеральной собственности в региональную: «Тогда все вопросы снимутся. На сегодняшний день та хозяйственная деятельность, которая намечена на этих территориях, прописана в федеральном законе». Но как заявляют представители природоохранной прокуратуры области, вместе с землями область получит дополнительную финансовую нагрузку, поэтому на такой шаг никто не пойдет.
Тем не менее решить проблему можно и при сегодняшнем раскладе. «Отменить нахождение эксплуатационных лесов в заказниках – юридически сложная процедура. Но даже и без этого можно навести порядок, – уверен директор ОГУ ООПТ Виталий Вороной. – Надо, чтобы на каждом этапе все добросовестно выполняли свою работу, от наших специалистов до полиции, прокуратуры, судебных органов. Главное – доводить дела до конца. Ну и конечно необходимо увеличивать штрафы». Однако пока даже те, кто призваны защищать лес, не могут договориться между собой. О том, что между сотрудниками ОГУ ООПТ и ГУЛа идет война, Вороной не скрывает, говорит, его сотрудников даже подставляют. И если на высшем уровне между ведомствами наблюдаются положительные сдвиги и встречные шаги, то на местах взаимодействие двух служб больше напоминает театр военных действий.
80 % лесов Челябинской области – защитные. Такое большие площади охраняемых лесов только в московском регионе.
В Челябинской области 4 комплексных (ландшафтных) заказника – Аршинский, Санарский, Серпиевский, Троицкий, которые предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов).
Самый крупный заказник региона – Серпиевский (554 кв.км) – охраняет эталонные горные ландшафты Южного Урала.
В самом маленьком – Троицком заказнике (12 кв.км) сохранилась целинная плакорная степь.
Старший научный сотрудник Природоохранного научно-исследова
«Только благодаря существованию сети заказников удалось сохранить местные популяции серого гуся и степного сурка. Раньше в регионе было 25 заказников, сейчас осталось только 20. Часть из них, увы, по разным причинам ушли из состава особо охраняемых природных объектов. Схемой развития ООПТ Челябинской области на период до 2020 года было предусмотрено создание новых заказников, однако до сих пор, как мы видим, ни одного нового ООПТ не появилось».
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub