Вторник, 26 Октября 2021

Квоту на иностранных работников в Челябинской области сократят более чем в 10 раз

19.11.2014 Корреспондент: 0

Губернатор Борис Дубровский распорядился оптимизировать вопрос «кадрового протекционизма» региона. Данный принцип был отражен еще в региональной Стратегии–2020, скорректированной главой Челябинской области. В соответствии с этим на 2015 год утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Она не должна превысить численность в 876 человек, что более чем в 10 раз меньше квоты, согласованной на текущий год.\

Губернатор Борис Дубровский распорядился оптимизировать вопрос «кадрового протекционизма» региона. Данный принцип был отражен еще в региональной Стратегии–2020, скорректированной главой Челябинской области. В соответствии с этим на 2015 год утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Она не должна превысить численность в 876 человек, что более чем в 10 раз меньше квоты, согласованной на текущий год.

Еще управляя областью с приставкой «И.О.» в феврале этого года Борис Дубровский поручил провести тщательный анализ текущей социально-экономической ситуации в регионе. Результаты анализа показали, что трудоустройство – одна из самых волнующих население проблем. «В области более 20 тысяч  официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев. На этот год установлена квота – 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области! Я считаю, что область сбалансирована по кадрам, и не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы», —  обозначил свою позицию руководитель области.

В настоящее время по поручению Бориса Дубровского проводится комплекс мероприятий по сокращению квоты на иностранную рабочую силу на 2015 год. За это время главным управлением по труду и занятости населения была проведена масштабная работа с работодателями, которые планировали привлекать иностранцев.
Стоит отметить, что первоначально о потребности привлечь к работе более 50 тысяч иностранцев заявил 301 работодатель. Однако решениями межведомственной комиссии по вопросам привлечения иностранных работников согласована квота 876 человек на 2015 год. В том числе 238 иностранцев будут заняты в промышленности, 9 человек – в сельском хозяйстве, 395 в строительстве, 63 человека – в торговле, сфере транспорта и связи – 85 человек, прочих организациях – 86 специалистов. Для сравнения, в 2014 году квота составила 10353 человека, что более чем в 10 раз превышает согласованную цифру на будущий год.

По данным регионального управления по труду и занятости населения на 14 ноября в регионе 23 419 безработных, что сопоставимо по численности с прошлым годом. При этом наблюдается тенденция снижения уровня зарегистрированной безработицы, с 1,39% на 1 января до 1,25% на 14 ноября текущего года. С начала 2014 года было трудоустроено 38 тысяч жителей Челябинской области. При этом доля иностранцев от численности занятых в региональной экономике – 0,6%.

 

 

Другие материалы рубрики
11:22 Где в Челябинской области строится больше жилья?

Южноуральские муниципалитеты значительно различаются по показателю ввода жилья

17:27 На Южном Урале продолжаются масочные рейды

Масочный режим в Челябинской области все еще действует

16:11 В Миассе заменят полуразрушенные остановочные павильоны

12 остановок на гостевом маршруте станут красивыми и удобными

Возврат к списку