Воскресенье, 15 Июня 2025

Южные культуры – в северные сады

23.12.2009 Корреспондент: Альянс

Об этом шел большой разговор на первом съезде садоводов России. Проходил он на днях в Челябинске. Вместе собрались селекционеры, садоводы-опытники, руководители питомников, владельцы магазинов по продаже семян и саженцев, писатели и журналисты. От нашего города, кроме меня, в работе съезда участвовали Иван Инчин, Валентина Ульянова и Александр Евдокимов.

Об этом шел большой разговор на первом съезде садоводов России. Проходил он на днях в Челябинске. Вместе собрались селекционеры, садоводы-опытники, руководители питомников, владельцы магазинов по продаже семян и саженцев, писатели и журналисты. От нашего города, кроме меня, в работе съезда участвовали Иван Инчин, Валентина Ульянова и Александр Евдокимов.

Приглашения были разосланы 130 человекам, а собралось садоводов в два раза больше. Всех встретили, разместили в гостиницах, приглашенных на съезд обеспечили бесплатным проживанием и питанием. Спонсорам выступило НПО «Сад и огород».

Поскольку садоводство – отрасль разносторонняя. То на этот раз собрались специалисты, занимающиеся виноградом и косточковыми культурами из 28 областей России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из Украины, Латвии, Киргизии.

Съезд начался с презентации, на которой каждый человек рассказал, кто он, откуда, чем занимается, то есть произошло личное знакомство людей, разделенных необъятными просторами нашей Родины. Общались садоводы между собой и на перерывах.

А следующие два дня в режиме плановых заседаний были доклады. До начала их участникам съезда было засчитано приветствие от имени Губернатора Челябинской области П.И. Сумина, а также вручены Благодарственные письма селекционерам Каньшиной, Байкалову, Мешкову, Боднару, руководителю НПО «Сад и огород» Степанову.

Мне была предоставлена возможность подвести итоги проведенных в 2008 и 2009 годах форумов виноградарей. Они подтвердили, что выращивание винограда в северных условиях – это реальность, а не фантазия. И был дан толчок к дальнейшему развитию виноградарства и продвижению новых его сортов на север.

Многие участники съезда делились опытом развития виноградарства. В Ростовской области выпускают вестник «Виноград без границ». В Татарстане организован центр виноградарства. Народные селекционеры рассказали о гибридах винограда своей селекции.

Много интересного участники съезда узнали о перспективах развития селекции абрикосов в Сибири. Челябинец Петелин рассказал о своем способе выращивания черешни в условиях Южного Урала. Селекционер Каньшина вывела сорта черешни, способные плодоносить в северных условиях.

Все выступления были интересны и познавательны, сопровождались показом слайдов, эпизодами видеофильмов, фотографий.

По докладам будет издан сборник. На съезде образовали Всероссийское объединение садоводов. В совет общества включили и меня. Основная задача объединения: через питомники и садоводов-опытников распространение лучших новинок селекции, а также новых видов растений, пропаганда садоводства среди населения.

Для этого с марта 2010 года начнется выпуск ежемесячного прекрасно иллюстрированного журнала «Сады России» объемом 60 страниц, который можно будет приобрести в киосках Роспечати, а с 2011 года и по подписке.

Предусматривается организация телевизионного канала, на котором будут передачи по садоводству, огородничеству.

Следующий  съезд решено собрать через год и обсудить вопросы по лечебным травам и орехоплодным культурам.

Прошедший съезд собрал настоящих садоводов, душой ратующих за развитие садоводства в России. По всем вопросам, касающимся материалов прошедшего съезда, как и заявок на предстоящий можно обращаться по адресу: г. Южноуральск, ул. Энергетиков, 75.

Тел.: 8-35134-90-315, 8-919-121-02-82 E-mail: vinograd_sergeev@mail.ru

Н. СЕРГЕЕВ.

Р.S. Автор этой публикации Н.Г. Сергеев – виноградар, известный не только в нашем городе. Он один из организаторов прошедшего съезда садоводов России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку