Среда, 15 Января 2025

Родственник тигра – в наших лесах

26.02.2010 Корреспондент: Наша газета

14 февраля мы отметили Новый год по восточному календарю. Как известно, это год Тигра.

Мила Аришина

 


14 февраля мы отметили Новый год по восточному календарю. Как известно, это год Тигра. Ближайший крупный родственник этого животного в наших краях – рысь. С просьбой рассказать о ней мы обратились в городской музей. Заведующая сектором природного краеведения
Наталия Плахова не только отлично знает, кто такая рысь, но даже видела ее в лесу, причем несколько раз. Впрочем, всё по порядку. Итак, это крупная, до тридцати килограммов весом и около метра в длину, с коротким хвостом кошка. Для нее характерны великолепные бакенбарды на щеках (чем они пышнее, тем больше вероятность, что перед вами самец) и кисточки на концах ушей. Это своего рода антенны, которые воспринимают звуковые колебания, так что рысь отличается великолепным слухом. Высокие лапы с перепонками между пальцами играют роль снегоступов. Окрас варьируется в зависимости от времени года и места проживания. Уральские рыси – более серые.
Наталия Плахова не скрывает своего восхищения: «Рысь – самый совершенный, красивейший и грациозный представитель кошачьих. Прекрасное зрение, слух, обоняние, бесшумные движения, выгодный окрас помогают ей избегать встреч с человеком. Ее главная пища – зайцы, куропатки, рябчики, тетерева, лисы, молодняк косуль, мышевидные грызуны. Вопреки слухам, она никогда не обидит людей, если они не проявляют по отношению к ней агрессии и не угрожают ее котятам. А кроме человека естественных врагов у рыси нет. Она прекрасно лазает по деревьям и великолепно плавает. Обычно молчаливая, в брачный период она издает грубое и громкое мурлыканье. Услышав его раз, никогда уже не забудешь – этот звук пронизывает до глубины души. Пары рыси создают только на это время. Летом у самки рождаются двое-трое детенышей, через год они уже полностью самостоятельны. Рысь не занесена в Красную книгу. Возможно, потому, что она самодостаточна и умеет себя защитить. Встреча с рысью – большая редкость, и чаще это случается зимой. Наиболее близко к Снежинску, следы этой кошки встречались мне в лесах в сторону Кыштыма и Каслей. А в последний раз я ее видела в районе Нязепетровска. Что запоминается в первую очередь – это ее взгляд: яркие, хищные, внимательные, изучающие глаза».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:39 На Южном Урале разработали программу, которая показывает со спутника все сельскохозяйственные земли региона

Геоинформационная система «УралГИС Агро» содержит данные по 22 сельскохозяйственным районам Челябинской области. Это спутниковые снимки лесов, полей, населенных пунктов, пашен.  
— В нашей системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля, или заброшена, – рассказывает директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. – Пользователь может посмотреть, граничит ли его поле с лесом, для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, делать опашку. Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится «термоточка», нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки.
https://t.me/chgub

10:14 Лучшим подарком к 90-летию Чебаркульского района местные жители назвали его кардинальное преображение

Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub

10:00 Южноуральцы стали реже брать потребительские кредиты

По итогам декабря 2024 года количество выданных потребительских кредитов в Челябинской области снизилось на 16,4 процента, если сравнивать с ноябрем. Снижение интереса у населения к кредитам наблюдается и по всей стране — общее количество выданных в декабре кредитов снизилось почти на 17 процентов, а если сравнивать показатель с данными за июль 2024 года, то снижение составило и вовсе более чем 57 процентов.
Данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй.
https://t.me/chgub

Возврат к списку