Воскресенье, 13 Июля 2025

«Статика не для него»

03.07.2010 Корреспондент: Советское

...для Мухаметшина Евгения Хакимовича, инженера тепловодогазоснабжения ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», это хозяйственные  объекты, которые создавались под его непосредственным руководством, на создании которых проверялась его профессиональная пригодность. \

 

«Статика не для него»

 

Хлопотное это дело – быть ответственным за жизнеобеспечение целого комбината. Газоиспользующее оборудование, газопроводы и паропроводы, скважина, озоно-фильтровальная станция, обратно-осматическая установка, водопроводы, холодильное оборудование, канализационная система, котельная… Одно перечисление всего этого утомит, а для Мухаметшина Евгения Хакимовича, инженера тепловодогазоснабжения ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», это хозяйственные  объекты, которые создавались под его непосредственным руководством, на создании которых проверялась его профессиональная пригодность.

Опыта практической работы не было никакого, на головное предприятие – комбинат им. Григоровича – не наездишься за советами, вот и приходилось в большинстве случаев нарабатывать этот опыт самому. Хорошо, что знания в Челябинском техническом университете получил основательные. Хорошо и то, что на предприятии  своевременно оказался, когда в конце 90-х началась его всеобщая модернизация и перерождение элеватора в комбинат хлебопродуктов. Тогда выкладывалась по максимуму  вся инженерная служба: ещё бы, ведь заявили о модернизации производства, не осуществлять же её дедовскими  методами! Изучали и внедряли всё самое  передовое в области инженерии. Так всеобщими усилиями  и было создано  современное производство, хотя названия подразделений  звучат привычно и буднично:  мельница, пекарня, макаронный цех, котельная… Но оборудование их поражает каждого. Сегодня оператору котельной привычно в пультовой по табло и компьютеру наблюдать за распределением по подразделениям пара, газа, воды. Но сначала нужно было  разработать соответствующую  программу, смонтировать её, вывести на  компьютер. Этим Евгений Хакимович занимался вместе с электромонтёром КИПиА  Фанусом Галляметдиновичем  Гильметдиновым. Обратно-осматическая установка  очистки воды – тоже его детище. Не хотелось мириться Евгению Хакимовичу с тем, что питьевая вода на комбинате была низкого качества. Сам разработал схему установки, сам искал комплектующие, руководил монтажом.

И результаты оказались блестящими: анализы очищенной воды показали – нормативы очистки соответствуют высшей категории. Казалось бы, работа службы налажена, все системы функционируют, коллектив стабильный, можно бы немного и поуспокоиться. Но от характера, как от судьбы, – никуда не уйдёшь: не привык Евгений Хакимович останавливаться на достигнутом. Статика не для него. «Беспокойный он человек, – говорит оператор котельной Х. С. Губайдуллин о своём начальнике. – Всегда что-то изобретает, придумывает,  по ходу дела учится чему-то новому». А раз развивается сам, развивается и служба.  Сегодня Е.Х. Мухаметшин  занят реконструкцией канализационных систем.  Это первый этап подготовки строительства очистных сооружений  комбината. В перспективе и улучшение водоснабжения предприятия за счёт  новой скважины. И реконструкция  существующей котельной   с монтажом котла для сжигания лузги подсолнечника, что позволит  экономить газ и вырабатывать пар для нужд производства.

Технический директор комбината А.П. Ременец не сомневается: «Евгений Хакимович  с поставленными задачами справится. Более того – постарается найти такое инженерное решение, которое позволит  всё сделать на высшем уровне и  в самые сжатые сроки. Да и помощники у него с головой.  Понимают всё с полуслова. В том месяце, например, устанавливали холодильное оборудование на ТПК. Вместо положенных четырёх недель  установили за одну».

Неудивительно, что труд Евгения Хакимовича отмечен Почётными грамотами КХП, главы Варненского муниципального района, губернатора Челябинской области и медалью «За трудовые заслуги». Старшая дочь  Евгения Хакимовича, Яна, в сочинении о семье писала, что папа для неё является образцом отношения к работе, что она очень любит слушать его пение. Может, потому и к своему учебному труду Яна тоже относится очень ответственно и десятый класс гимназии закончила на «отлично». А слушать пение Евгения Хакимовича  на корпоративных мероприятиях  любят и работники комбината. Приятно, что он один из числа первых исполнителей гимна КХП, что благодаря и его работе «продукция тут высшей пробы в торговлю уходит давно» и «не только в России единой сейчас КХП наш знаком».

 

Светлана Мирончик

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку