Пятница, 26 Апреля 2024

Борьба за воздух

30.07.2013 Корреспондент: 0

Южноуральцы хотят жить в экологически чистом городе и готовы отстаивать свое право в Конституционном суде.\
\
Сегодня, по мнению специалистов, экологическое законодательство идет вразрез с интересами рядовых жителей Челябинской области. Южноуральские экологи и юристы подозревают, что существующая правовая база – результат лоббирования владельцами опасных производств необходимых им законов. Пока хозяева заводов заметают следы, горожане задыхаются от выбросов предприятий.

Южноуральцы хотят жить в экологически чистом городе и готовы отстаивать свое право в Конституционном суде.

Сегодня, по мнению специалистов, экологическое законодательство идет вразрез с интересами рядовых жителей Челябинской области. Южноуральские экологи и юристы подозревают, что существующая правовая база – результат лоббирования владельцами опасных производств необходимых им законов. Пока хозяева заводов заметают следы, горожане задыхаются от выбросов предприятий.

 

«Туман» над городом

Ситуацию нужно решать, и немедленно, решили в Челябинске и созвали круглый стол, чтобы обсудить проблему, найти пути решения. На обсуждение собрались врачи, экологи, чиновники, представители прокуратуры, предприниматели. «Мы планировали провести это мероприятие в ноябре, но ситуация складывается таким образом, что тянуть уже нельзя», – рассказывает один из инициаторов круглого стола уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. По его словам, за последнее время участились жалобы горожан на плохое самочувствие, которое жители Челябинска связывают с выбросами металлургических предприятий.
 «Для горожан очевидно, что их недуги связаны с выбросами, однако на деле установить причинно-следственную связь между этими событиями очень сложно», – говорит Алексей Севастьянов. Основная трудность в том, чтобы поймать нарушителя за руку, так как определить, какое именно предприятие загрязняет окружающую среду, проблематично, в частности, из-за слабой оснащенности города необходимым оборудованием. «В Челябинске как 20 лет назад стояло 8 постов мониторинга, которые определяли 8–10 вредных веществ, так они и сегодня стоят, – рассказывает руководитель аппарата Челябинского регионального отделения “Ассоциация юристов России”, руководитель челябинского экологического фонда “За природу” Андрей Талевлин. – Тем временем этих веществ сотни, и они не фиксируются, соответственно мы не можем найти виновника, ведь в Челябинске находятся огромные производственные мощности. Среди основных загрязнителей – ЧМК, ЧЭМК, Фортум». «Чем больше будет в городе постов – стационарных, передвижных, тем больше данных мы соберем», – считает специалист регионального Роспотребнадзора Галина Романова.

Между тем уровень заболеваний, в частности среди детей, растет с каждым годом. «У моих детей и внуков врожденная аллергия, у меня самой бронхит перерос в астму», – рассказывает жительница Челябинска Наталья Бухонова. Наталья живет в Тракторозаводском районе в двух километрах от ЧЭМК вот уже 60 лет. Каждые выходные и при пасмурной погоде семья Натальи чувствует неприятный запах, который тянется со стороны комбината, приходится наглухо закрывать все окна, чтобы избавиться от газовой атаки. Однако такая мера не позволяет так же легко спастись от приступов астмы и головных болей. «Как только тучки грозовые собираются, заводы отключают очистные сооружения, – уверена Наталья Бухонова. – Очень удобно скрывать следы преступления, не разберешься, что в небе – туча или облако сажи».
Тошнота и головные боли – постоянные спутники и другой жительницы Челябинска – Светланы Ребяковой, также проживающей в Тракторозаводстком районе. «Слово “запах” – это очень мягко сказано. Стоит туман, и дышать вообще невозможно, хоть противогаз надевай! – рассказывает Ребякова. – Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, но при такой экологии я не знаю, возможно ли это».
Аллергии, болезни сердца, легких, онкология. Круг заболеваний южноуральцев растет, количество пострадавших также ширится. Медики не отрицают взаимосвязи между развитием болезней и экологической обстановкой.

 

Болезни детей как аргумент

Бороться с недобросовестными владельцами предприятий мешает несовершенство правовой базы. К такому мнению пришли участники круглого стола. «Сегодня экологический контроль разделен между Федерацией и регионами. Крупные предприятия относятся к ведению Федерации, мы не можем их проверять. Еще год назад у регионов было право устанавливать нормативы загрязнения. Сегодня это также прерогатива федералов, – рассказывает Андрей Талевлин. – Регионы еще не успели воспользоваться своим правом, как законы меняются. Полномочия регулярно перетасовываются». Такая перетасовка полномочий, по мнению эксперта, – результат активности олигархических структур, лоббирующих на уровне Госдумы свои законы. Ухудшение положения граждан, связанное с изменением экологического законодательства, наблюдается с 2008 года. Поправки, внесенные в закон «Об охране окружающей среды», лишили регионы возможности влиять на ситуацию с выбросами промышленных предприятий.

Сегодня, по словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина, картина в области контроля за выбросами, которую предоставляют сами предприятия, не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют показания независимых лабораторий, работающих в городе. «Много жалоб идет от жителей Центрального, Тракторозаводского района в адрес ЧЭМК», – рассказал министр. На данный момент на предприятии проходит проверка, которую проводит центральный аппарат Росприроднадзора. Об этом рассказал заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Юрий Чаднов. Результаты проверки будут известны после ее окончания 16 августа. По словам Темураза Хатоева – председателя профкома ООО «Пылегазоочистка – Урал», компании, которая занималась установкой оборудования на ЧЭМК, фильтры на комбинате стоят с 2005 года, сегодня они требуют ремонта.

По словам прокурора Челябинской природоохранной прокуратуры Анатолия Екимова, сегодня у надзорного ведомства связаны руки в борьбе с загрязнителями экологии: федеральное законодательство практически не позволяет проводить внеплановые проверки предприятий: «Закон 294-ФЗ о защите прав предпринимателей лишает надзорные органы оперативного контроля». Пока прокуратура даст добро на проверку – проводить ее уже поздно: следы заметены, нормативы приведены в норму.

Участники круглого стола пришли к выводу, что помочь изменить ситуацию сможет создание так называемой экологической полиции, сотрудники которой будут немедленно выезжать на вызов, «вооруженные» специальным инструментарием для замера вредных веществ в воздухе. По мнению Севастьянова, организован такой экологический патруль может быть посредством взаимодействия ведомств.
«Сегодня наши единственные аргументы в борьбе против загрязнителей – болезни детей, вид из окна, надо работать над тем, чтобы официально зафиксировать нарушения, найти виновных», – отмечает Алексей Севастьянов.

Однако, по мнению эксперта Минприроды России Оксаны Цитцер, искать причинно-следственную связь вовсе не обязательно: «Жалобы жителей – уже повод для работы над ситуацией. Сколько угодно можно искать связь между заболеваемостью и выбросами, и научно не находить ее, но мы видим эту связь налицо, и должны отталкиваться от того, что видим». Для решения экологических проблем, по словам российского эксперта, есть международные акты прямого действия.

Терпеть издевательства владельцев предприятий-загрязнителей челябинцы устали. При помощи правоведов жители города хотят обратиться в высшую инстанцию – Конституционный суд – с просьбой позволить регионам самим следить за чистотой воздуха. «Уверен, что объединение власти, активных горожан, научного сообщества даст быстрый и качественный результат, – отметил Алексей Севастьнов. – Осталось хорошее впечатление от круглого стола, дальше будем работать в постоянном режиме». Как и остальные участники круглого стола, уполномоченный уверен, что борьба за чистый воздух без участия общественности обречена на провал.

 

Не откладывая на завтра

 Что можно начать делать прямо сейчас для улучшения жизни граждан, не дожидаясь изменений в законодательстве? Своим мнением поделились участники круглого стола.

Начальник управления экологии администрации города Челябинска Александр Корбут: «Прежде чем что-то делать, нужна реальная картина, для этого нужно потребовать установить на всех опасных производствах газоанализаторы – средства непрерывного надзора».

Жительница Челябинска Светлана Ребякова: «Отследить источник загрязнений, потребовать с нарушителей оплатить пострадавшим от выбросов профилактическое лечение».

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова: «Нужны санитарно-защитные зоны промышленных узлов. Пока санитарное законодательство регламентирует только создание санитарно-защитных зон отдельных предприятий».

Флеболог, директор Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов Денис Борсук: «Реально, что мы сегодня должны сделать, – это высаживать деревья в больших количествах. Ведь как известно, деревья очищают воздух, поглощая вредные выбросы предприятий и выхлопные газы автомобилей».

85 % всех заболеваний современного человека связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, которые он сам же и создает.


Грязный воздух – высокое давление – болезни сердца


Директор Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов Денис Борсук: «На первый взгляд связь между возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и неблагоприятной экологической обстановкой прослеживается с трудом. Однако только на первый. Есть факторы риска, формирующие болезнь, на которые мы не можем повлиять – наследственность, пол, возраст, но есть те, что подвластны человеку. В первую очередь артериальное давление. Так вот, повышенное артериальное давление, которое является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, намного чаще наблюдается у людей, проживающих в районах с загрязненным воздухом. Кроме того, 90% болезней сердца у детей отмечается в неблагополучных экологических зонах».

Основные причины смертности в России
1. Сердечно-сосудистые заболевания (57%)
2. Онкология (20%)
3. Травматизм


Председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин развенчивает три лжи о металлургии.


1. «Металлургия может быть только черной». В Японии на острове Кюсю в городе Китакюсю находится крупнейший производитель металлургии в Японии. В 50-е годы Китакюсю был самым грязным городом островов. Владельцы завода установили на предприятии современное оборудование. Сейчас Китакюсю – одно из чистейших мест Японии. Есть примеры экологических производств и у нас, например, Высота 239.
2. «Черная металлургия – крупный налогоплательщик». Возможно. Но чтобы сделать окончательный вывод, нужно обнародовать все данные: сколько получает область в виде налогов от опасных производств и сколько регион тратит на лечение детских заболеваний, в частности онкологии – то есть на ликвидацию всех последствий выбросов предприятий.
3. «С этим ничего нельзя поделать». Можно. В немецком Кёльне крупный завод, располагавшийся в центре города, вынесли за черту города. В Барселоне крупнейший загрязнитель – морской порт, которому сотни лет, также переместили за пределы города.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:24 На юбилейном Гала-концерте «Андрюша» внук Луи Армстронга выступил с юными танцорами Магнитогорска

Южноамериканский эстрадный и джазовый певец Чарли Армстронг приехал в Челябинскую область, чтобы поздравить победителей XV Премии. Также в число почетных гостей Гала-концерта вошла и дива русского романса Нина Шацкая. Дистанционно талантливых детей и выпускников фонда с юбилейной датой поздравили Денис Мацуев, Пелагея, Константин Хабенский, певец из Китая Шу Хайду.

16:41 Иностранцы смогут сдать экзамен по русскому только в госвузах Челябинской области

В ближайшее время региональное правительство заключит договоры с государственными вузами, в которых будут проводиться экзамены по русскому языку для иностранцев. Высшие учебные заведения в свою очередь до 1 мая этого года должны исключить всех коммерческих партнеров, которые раньше также принимали экзамен.

16:16 «Южноуральская продукция поедет во все уголки страны»: эксперты позитивно оценили планы на развитие логистики

Планы на ускоренное обновление Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, а также крупные транспортные проекты, которые вскоре будут реализованы в России, обсудили представители «Экспертного клуба Челябинской области». Они подчеркивают, что на такой огромной территории, которой обладает наша страна, грамотно выстроенная логистика — основополагающий критерий развития. Челябинская область как регион с высоким экспортным потенциалом также имеет здесь свой интерес.

Возврат к списку