Вторник, 25 Января 2022

Птицеводство – локомотив АПК

01.01.1970 Корреспондент: 0

Опыт южноуральских крестьян не первый год привлекает датских коллег. В начале ноября состоялся визит официальной делегации Дании в Челябинскую область

Опыт южноуральских крестьян не первый год привлекает датских коллег. В начале ноября состоялся визит официальной делегации Дании в Челябинскую область.

Эта страна занимает лидирующие позиции в мире по производству ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве. Сегодня Дания готова развивать сотрудничество в плане поставок оборудования. Представители зарубежных компаний побывали на нескольких южноуральских птицефабриках и узнали секрет успеха отрасли.

Начиная с 1997 года, объёмы производства мяса птицы в нашем регионе увеличились в одиннадцать раз – с 12,5 тысячи тонн до 138,6 тысячи в 2008 году. Нынче планируется произвести свыше 150 тысяч тонн мяса, а через два года – достичь показателя в 200 тысяч тонн.

Высоких результатов удаётся добиться во многом благодаря поддержке сельского хозяйства со стороны областного правительства. Большой вклад в развитие отрасли вносит Магнитогорский птицеводческий комплекс – один из лидеров производства в регионе. Недавно компания «Ситно» открыла новую площадку в посёлке Буранном. Это только часть большой инвестиционной программы Магнитогорского комплекса, которая реализуется в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В целом в развитие производства будет вложено 2,5 миллиарда рублей. Окончание инвестпрограммы намечено на 2011 год. К этому времени магнитогорские птицеводы намерены втрое увеличить объёмы производства и получить 40 тысяч тонн мяса птицы, а также создать более 300 новых рабочих мест. Уже в этом году производство составит 29 тысяч тонн,  появится 217 новых рабочих мест.

Свой проект магнитогорцы начали год назад в самый разгар кризиса, отметил первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Однако грамотные предприниматели знают, что птицеводство – это локомотив, который тянет за собой развитие всей сельскохозяйственной отрасли. Главная проблема производителей в современных экономических условиях – сбыт продукции – птицеводов пока не касается. По словам министра сельского хозяйства Ивана Фёклина, почти треть производимого в области мяса поступает на реализацию в другие российские регионы. В то время как в других областях до 40 процентов потребления составляет импортное мясо.

Как подчеркнул глава дипломатической миссии Дании в Екатеринбурге Питер Томсен, сегодня государственная политика Российской Федерации направлена на продовольственное самообеспечение каждого региона в отдельности. И ведущие позиции займут те, кто уже уделяет этому внимание. По его мнению, у Челябинской области есть все шансы на успех. Датские технологии помогут решить такие важные вопросы, как ресурсосбережение, производство продукции с более низкой себестоимостью и сохранение благоприятной окружающей среды.

Наша справка

Уже несколько лет подряд Челябинская область входит в пятёрку регионов крупнейших производителей мяса птицы в России.

Мария Петрова,

Агаповский район

 

Другие материалы рубрики
08:39 20 детей попали в больницы Челябинской области с ковидной пневмонией

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, всего в стационарах проходят лечение 66 юных южноуральцев

07:18 Кондукторам трамваев, в которых вводят валидаторы, предлагают переучиться на водителей

В конце марта во всех трамваях появятся валидаторы – «Губерния» выяснила, кто против

Возврат к списку