Всю прошлую неделю в городе не утихали разговоры о возможном слиянии Челябинска и Копейска
Всю прошлую неделю в городе не утихали разговоры о возможном слиянии Челябинска и Копейска. Смогут ли в скором времени копейчане называть себя челябинцами или всё это только слухи?
Возобновившиеся вопросы о возможном присоединении Копейска к столице Южного Урала всерьёз обеспокоили и жителей Копейска, и чиновников Челябинска. Больше всего копейчан беспокоило то, что в случае объединения их родной город потеряет свой уникальный путь развития. Именно с такими письмами и звонками, по словам копейской мэрии, к ним обращались граждане.
Надо сказать, что подобные пересуды возникали за время существования двух городов не раз. На официальном уровне эта тема в последний раз поднималась во время выступления губернатора Михаила Юревича на третьем съезде совета глав муниципальных образований региона, который проходил 8 сентября 2010 года. Тогда губернатор заявил, что Копейск как город-спутник областного центра обладает большим ресурсом и имеет хорошие перспективы развития. Юревич предполагал, что в будущем на земле копейчан возможно размещение некоторых промышленных площадок Челябинска.
В ответ на вопросы жителей копейская администрация дала свой официальный ответ: объединению не бывать! Чиновники заявили, что, несмотря на приближенность к Челябинску, город останется отдельным муниципальным образованием. И добавили, что на сегодняшний день у них нет в распоряжении каких-либо официальных документов, подтверждающих намерение об объединении двух городов.
Тем не менее в областном правительстве придерживаются иного мнения. Первый вице-губернатор считает, что такой проект решения может быть интересным. «Немного удивляет столь резкий отпор со стороны администрации Копейска – что ни о каком слиянии и речи быть не может. Интереснее было бы мнение самих жителей, а не властей», – говорит Грачёв.
Объединение, безусловно, пойдёт на пользу Челябинску с финансовой точки зрения. Чем крупнее город, тем мощнее федеральная поддержка. В расчёт идут и площадь, и количество жителей. В Челябинске и сейчас один миллион 130 тысяч жителей, но с 140 тысячами копечан будет ещё больше! А общая площадь Челябинска – Копейска превысит 1 тысячу 190 квадратных километров – это больше Екатеринбурга.
Экономически – выгодно, а вот с политической точки зрения – не ясно. Чиновников беспокоят прежде всего кадровые перестановки. Михаил Конарев у власти давно, претензий со стороны главы региона к нему нет. Но захочет ли в случае слияния глава Копейска сменить должность главы города на главу района – вопрос. А жителей объединённого города при таком раскладе ждут новые досрочные выборы. Ведь в случае объединения двух городов гордума должна будет расторгнуть договор с сити-менеджером Сергеем Давыдовым и его администрацией, а депутатам предстояло бы сдать мандаты. Несмотря на официальный ответ копейской администрации, ситуация не прояснилась. В челябинской мэрии между тем подумывают протянуть трамвайную линию до города шахтёров.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
С места аварии автомобилист скрылся, но в течение пяти часов его нашли и задержали
К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.
Проверка будет проходить в четыре этапа во всех районах города