Вспоминая свою юность в редакции, я не могу не помянуть добрым словом Валентина Андреевича Орлова — редактора, человека добрейшей души.
«О добром редакторе замолвлю я слово...»
Вспоминая свою юность в редакции, я не могу не помянуть добрым словом Валентина Андреевича Орлова — редактора, человека добрейшей души. Нужно было видеть с каким вниманием, относился он к окружающим и к своим сотрудникам в частности. Мы приходили в дикий восторг, когда нас навеличивали по имени–отчеству.
Вот лишь один пример. В советские времена в майские праздники, а также седьмого ноября по всей огромной стране обязательно проходили праздничные демонстрации. Не был исключением и наш райцентр. Сегодня столько грузовиков в районе не наберется, сколько было их тогда в майских колоннах. С яркими транспарантами, красными флагами, с цветами нарядные люди занимали добрую половину улиц Ленина и Советской и на полном серьезе громко орали «Ура», трезвые пели «Катюшу», проходя мимо трибуны у памятника Ленину. Как бы не ругали то время, а народ был проще и гораздо улыбчивее, чем сегодня.
Отслужив в армии и женившись, жил я тогда у моей мамы в Ларино, в первый раз приехал с молодой женой на демонстрацию. И вот после парада мы торопились на автобус, чтобы ехать домой, а Валентин Андреевич, ничего не слушая, тащит нас к себе, где уже ждала у праздничного стола его жена Наталья Васильевна Орлова. С каким уважением и благородством ухаживал наш редактор за женщинами, всем своим видом показывая нам пример.
В нашем сегодняшнем обществе таким людям просто нет места. Сегодня мы смотрим и на людей, и на вещи одинаково, прицениваясь в рублях, долларах, евро, а дружбу и знакомства заводим только с пользой. А редактор был совсем из другого текста. И хотя ему нередко приходилось устраивать нам выволочки (было за что, в редакции в большинстве работала молодежь), характер его оставался всегда спокойным и выдержанным, с тонким чувством юмора. Как-то, дурачась, я показал ему стихотворение:
Если Власов стал поэтом,
Кроет ямбом всех и вся,
Ест с Шибановым котлеты,
Пьет по праздникам коньяк…
Я желал бы вместе с ними
О стихах затеять спор,
И с босыми и косыми
Пасть от счастья под забор
Прочитав его, редактор, усмехнувшись, сказал:
— Крапивы у забора не хватает, автору — в штаны.
К сожалению, только прожив годы, я понял, как много он нам дал и как нужно жить, не помня зла. Хоть и был редактором, Валентин Андреевич успевал много ездить по району, да и партия, в то время КПСС, не давала засиживаться, встречался с людьми, и на страницах «Колоса» постоянно мелькал его псевдоним «В. Андреев». Главное — он не был равнодушным и озабоченным собой. Какие бы личные невзгоды его нет одолевали, внимания к людям он не терял никогда. И от нас он всегда требовал уважения к человеку.
Анатолий Матвиевский.
Поделиться
поделиться:
Военнослужащие Роман И. и Виталий М. получили из рук главы региона знаки отличия «За смелость и отвагу». Награда присваивается за решительные действия, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
– Вы с честью прошли боевое крещение на передовой, выполнили поставленные задачи в сложных условиях, когда противник активно использует новые виды вооружений, в том числе беспилотники, – обратился к военнослужащим губернатор. – Это требует умения быстро ориентироваться в ситуации, оперативно и самостоятельно принимать решения, осваивать новое оборудование, приобретать особые навыки. Каждый из вас – герой и пример для других военнослужащих и подрастающего поколения.
https://t.me/chgub
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub