Среда, 19 Февраля 2020

Школьный калейдоскоп

10.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Так называется новая выставка в музее истории Коркино, посвящённая началу нового учебного года. Её экспонаты рассказывают о жизни школьников разных лет.\

Школьный калейдоскоп
Так называется новая выставка в музее истории Коркино, посвящённая началу нового учебного года. Её экспонаты рассказывают о жизни школьников разных лет.
Вот мы видим фотографию класса казачьей школы начала ХХ века. Девочки как старушки подвязаны платочками. Мальчики – в казачьих фуражках и папахах. Девятиклассники 1940 года выглядят на фото очень взрослыми, потому что учиться они начинали в 9–10 лет.
Особенное внимание привлекают грамоты за отличную учёбу 1937, 1938, 1940 годов с потретами Ленина и Сталина. Представлены на выставке свидетельства об окончании 7 класса 1937 года, аттестат за 10 классов 1942 года.
Так и хочется макнуть деревянную ручку в чернильницу, перелистать толстенную «Книгу для чтения» для 3–4 классов (400 страниц) 1964 года.
Р.М.Саидгалеев подарил музею копию школьной тетради военных лет, сшитую из бумажных мешков для взрывчатки. Много экспонатов подарили отец и сын Андреевы, Виктор Григорьевич и Вячеслав Викторович: школьные сумки разных лет (они сильно отличаются от современных цветных ранцев), логарифмическую линейку, счётные палочки…
Нам, сегодняшним школьникам, всё интересно. И мы обращаемся к жителям Коркино: у кого сохранились предметы школьной жизни от начала века до 70-х годов, принесите их в музей (ул. Мира, 45) хотя бы на временный показ на выставке «Школьный калейдоскоп».
Ангелина КИСТЕР 

 

Другие материалы рубрики
20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

13:21 В Челябинске "уборщики" дорог вывели технику на парад

Губернатор Алексей Текслер лично оценил все снегоуборочные машины и тракторы, а также обсудил проблемы уборки дорог с водителями

12:36 Южноуральские школьники займутся разработкой лаборатории на Марсе

Необычная космическая смена откроется летом в лагере неподалеку от Магнитогорска

Возврат к списку