Современный дом престарелых — это цивилизованная и качественная услуга, обеспечивающая постояльцам круглосуточное наблюдение и квалифицированную медицинскую помощь, а также комфортные условия для проживания.
Современный дом престарелых — это цивилизованная и качественная услуга, обеспечивающая постояльцам круглосуточное наблюдение и квалифицированную медицинскую помощь, а также комфортные условия для проживания.
Нелегко видеть близкого и родного человека беспомощным, немощным и слабым. Когда такое происходит, то желание помочь и облегчить участь становится основным. Но не всегда у нас есть возможность уделять такому человеку должное внимание при всем нашем желании. Помимо желания необходимо иметь соответствующие знания, умения, квалификацию. Для того, чтобы нуждающийся в уходе, получал его круглосуточно, необходима помощь специалистов. Именно с этой целью и был открыт Дом престарелых в селе Тарутино в октябре 1992 года. Открывался дом престарелых колхозом «Победа Октября» как специализированное учреждение системы социальной защиты населения, предназначенное для проживания одиноких престарелых граждан, оказавшихся в кризисной ситуации.
В мае 1993 года Тарутинский дом престарелых был передан на баланс сельского Совета. С 8 июня 2004 года постановлением Главы Чесменского района дом престарелых был реорганизован в муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания «Тарутинский дом престарелых».
Сегодня дом престарелых – уютный уголок, где к каждому постояльцу найден индивидуальный подход. Доброжелательные сотрудники, кроме прекрасного владения специальными знаниями, отличаются корректностью и уважительным отношением к каждому подопечному. Они легко находят общий язык с престарелыми и немощными людьми, проживающими в доме. Здесь - внимательный уход и доброжелательное отношение сотрудников ко всем своим подопечным. И медицинские сестры, и санитарки, обладают высоким профессионализмом, большим опытом и безграничным терпением.
С самого основания директором этого дома работает Наталья Николаевна Матушкина. Даже сразу и не перечислишь, сколько забот и хлопот у нее каждый день. Пожилые люди, они как дети, и требуют повышенного внимания. Сейчас здесь проживает шестнадцать человек – одиннадцать бабушек и пять дедушек. И у каждого из них за плечами груз прожитых лет, чаще всего – непростой, трудный. Убеждена, что отнюдь не каждый человек решится отдать своего родного человека в, пускай даже очень хороший, комфортабельный, но все-таки, казенный дом. А это значит, что проживают здесь в основном одинокие пожилые люди.
Люди преклонного возраста сталкиваются с множеством проблем из-за изнашивания всех систем организма, ухудшения рефлексов, падения остроты восприятия органов чувств, проявления хронических заболеваний, прогрессирующей хрупкости костей, снижения общего тонуса.
Помогает справляться своим подопечным со старческим недомоганием Наталья Ивановна Ерахтина – медицинская сестра общего профиля, которая работает в доме престарелых уже 18 лет. Для нее все бабушки и дедушки, проживающие здесь, стали почти родными людьми. Поэтому и заботиться она о них как о родных.
Помогают ей санитарочки. Одиннадцать лет Галина Петровна Колтакова прекрасно справляется со своими обязанностями, Марина Николаевна Исаева несмотря на то, что ее стаж не так велик, тоже трудится с полной самоотдачей.
А вообще, бытовое и медицинское обслуживание подопечных этого дома для пожилых людей осуществляется круглосуточно, в любое время дня и ночи.
За чистотой нательного и постельного белья вот уже семнадцать лет следит прачка Вера Николаевна Матушкина.
Ирина Юрьевна Корзникова – завхоз учреждения, именно она обеспечивает постояльцев дома престарелых всем необходимым – постельными и гигиеническими принадлежностями, продуктами и одеждой, и всем необходимым.
Незаменимый человек в штате дома – главный бухгалтер Наталья Ивановна Образцова. Все финансовые вопросы она решает на «отлично». Всегда все отчеты сдает вовремя и, главное, все у нее сходится «тютелька в тютельку».
Помимо терапии и профилактики заболеваний, в преклонном возрасте особую важность приобретают такие моменты, как заботливое и чуткое отношение. Именно так по отношению к старикам всегда поступает депутат Законодательного Собрания области Константин Иванович Струков. Благодаря его помощи и содействию есть сейчас в доме престарелых замечательная новая теплая банька, где бабушки и дедушки могут купаться хоть каждый день, благо здесь всегда тепло, благодаря газовому отоплению. Совсем недавно банный день у пожилых людей был только раз в неделю, а сейчас же – красота! И администрация Тарутинского дома престарелых, и его постояльцы очень благодарны за это Константину Ивановичу.
Не забывает навещать стариков отец Артемий – он здесь частый гость. Отец Артемий проводит службы, для всех желающих он дает уроки православия. Частенько приезжает он не один, а вместе с ребятишками из детского дома, воспитанниками воскресной школы. Дети специально к этому дню готовят концерты, ставят небольшие театрализованные представления, чтобы порадовать бабушек и дедушек, таких же обделенных жизнью, как и они. Старики с нетерпением ждут подобных визитов, это же просто замечательно, когда в коридоре дома престарелых звенят детские голоса и раздается звонкий смех! Не передать словами, как благодарны пожилые люди за такую трогательную заботу отцу Артемию и ребятам из детского дома.
Хоть и казенный это дом, но старикам здесь по-настоящему хорошо. И многим он становится родным.
О. БУРОВА, наш корр
Фото автора
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub