Вторник, 30 Апреля 2024

Островок в степи

16.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

Каракуль не избалован природными красотами

Каракуль не избалован природными красотами. Самая большая Каракульская ценность и достопримечательность — речка Уй. Сама же, в прошлом — станица теперь село Каракульское, зажата оврагами и рекой.
Ему бы рвануть вверх, на простор…

— А что на просторе?

Голая степь. Небольшой колочек, Котловым называется, — вот и вся красота на просторе.

Кому это понравится?

— А если руки приложить? Посадить деревья, помочь им. Поберечь.
В конце тридцатых годов прошлого века, еще до начала Великой Отечественной войны за больницей, между оврагами, заложили сосновую плантацию в несколько гектаров. В это время ученики Белоозерской школы ухаживали за сосеночками между Теренкулем и Дубровкой. Тоже небольшой участок. Посмотреть бы, чай настоящий бор?

Трудные были времена. Все работы проводились вручную. А думали о красоте люди, мечтали о лучшей жизни.

— Будет ли на песках, под жгучими ветрами расти сосна? Не спалит ее солнце? Обошлось. В рост пошла сосна. И неплохо.

А в послевоенные годы по дороге, что пролегла через поднимавшийся борок, уже гуляли с девушками каракульские парни.

Потом…

Потом борок горел. Не солнце тому виной. Сожгли красоту люди. Осталась от него малая часть.

Бедновата Каракульская природа. Появились новые здания, клуб на загляденье, машины диковинные. Костюмы на людях — мода всех стран мира, в магазинах товары заморские. Лента асфальтированной дороги птицей летит к селу.

Вон сколько изменений! А степь, как была голой, так и лежит нагишом.
А ведь лучше увидеть… Лично. Поезжайте по этому самому шоссе, что птицей летит к селу, как только проедете мостик, что перед самым Каракулем, будет поворот направо. Слева останется тот самый борок, точнее то, что от него осталось.

Теперь не спеша, обозревая окрестности, поезжайте прямо в гору. На простор. Картина для степного села обычная: редкие строения, гараж, мастерская, еще что–то, еще… И никакой зелени. Пусто! Ничего же здесь не растет! Земля такая. Климат. Издавна бытует это мнение. И так длится тыщу лет, а то и больше.

— Неправда!

Многое может расти на Каракульской земле и украшать ее! Надо только руки приложить и отдать ей душу и сердце.

Поезжайте дальше, увидите. Дорога привела к воротам. Ворота — так себе… А за воротами — сказка!

— Что сказочного может быть за такими воротами?

— За воротами — сад! На одиннадцати гектарах!

— Сад на самом чичере? На макушке степи?

— Вот то–то и дивно. И кому пришло в голову заложить сад именно здесь, на самом голом, неудобном месте? Хозяин этого чудесного уголка — Дорогань Сергей Дмитриевич, хороший знакомый. Уж его–то я никак не ожидал встретить в образе садовода. Инженер–электрик, жена — учитель, работа ладилась, почета и уважения хоть отбавляй. И вдруг — с инженеров (!) ушел человек в школу, в учителя. Учил каракульских ребятишек труду. Всякому. Топором и долотом владеть, станком сверлильным и фрезерным управлять, трудолюбивыми людьми вырасти. Директорствовал…

— И — на тебе — садовод… Как это понимать?

— Стечение обстоятельств. Лучше я вам свое хозяйство покажу.

— Ну, хоть доволен? Счастлив?

— Вполне, сами всем обеспечены да еще и близким помогаем.

Надо учитывать, что были–то мы в саду у Дороганей: Сергея Дмитриевича и Ларисы Рудольфовны в очень неподходящее время, в конце августа. На ветках ни цветов, ни плодов. Вокруг видишь только обработанную, без единой травинки землю.

Вот ровными рядами стоят яблони. А этот угол похож на шахматную доску. Однолетние растеньица замульчированы мелким белоснежным песочком, а вокруг стебелька горкой поднимается перегной. Какая–то двойная разноцветная мульча.

— Что это?

— В перспективе слива или что–то очень похожее на сливу. Весной я их привью и буду ждать результат.

— Долго ждать?

— Иногда проходят годы, а результат нулевой.

Участок под яблонями не мог «показаться», плодов почти не было, и все–таки удалось попробовать около десяти сортов яблок от перепелиного яичка (по размеру) до солидного кулака.

— А этот куст… Что за чудо–растение? Два на два метра и высотой около этого. Но диво–то не в размере. Куст усыпан плодами, похожими и на очень крупную вишню, и на сливу своим характерным сливовым отливом.

— Угощайтесь! — предложил хозяин. Куст до этого был хорош в своем осеннем убранстве, до этого к месту, казалось, висела каждая ягода, что, вот, тронь, возьмешь одну и рассыплется эта удивительная картина.

Но искушение было слишком велико, и мы взяли каждый с куста по одной, две ягоды. Вкус сливы, косточка вишни: мелкая, легко отделяется от мякоти.
Малинник. Довольно большая площадь. Каждое растение знает свое место. За нарушение этого правила — изгнание, уничтожение.

— Что так строго? Малина теневынослива. А у вас тут столько солнца. Гуще малина — выше урожай. Логично?

— Представим: прошло лето, на малине воробью сесть негде — столько ягод. Пора сбора урожая. Что будет без этого идеального порядка? Куча мала! Большая часть урожая окажется на земле, а половина растений изуродованными.

— Гм! Резонно. И никаких подпорок, подвязок, прясел и колышков. Ново!

— Важно иметь подходящие сорта. По нашим междурядьям удобно работать сборщикам. Комфортно и растениям. Их не мнут, не ломают.

В небольшой статье о «мелочах» не поговоришь. А их, мелочей–то, уйма. А разобраться, так нет их, мелочей–то… Например, мульчирование. Что это? — мелочь или важный, необходимый агроприем?

Или полив. Он в засушливое лето нужен? А в обычные нормальные годы нужен? Яблоням, сливам, абрикосам нужен полив? Какой? Сколько раз за лето?

— Не гадайте. Нет у Дороганя полива! И ничего не сгорело! Все растет!

— Волшебство, не иначе!

— Вот–вот. Так и думают некоторые много знающие садоводы–огородники.

— Я поливаю, — продолжает Сергей Дмитриевич. — Как без полива? Вопрос в том: сколько, когда, какую культуру поливать. Яблони, сливы, абрикосы поливаю только один раз при посадке, но обильно. Помидоры — через одиннадцать дней, и тоже растения напиваются вволю почти на две недели.

— Поливать? Не поливать? — размышляет вслух хозяин «одиннадцати гектаров».

— Да как только я начну лить под яблони, груши воду, они через год–два погибнут.

— Как? От воды погибнут, это у нас–то? Опять какая–то шарада, Сергей Дмитриевич.

— Да, никакой шарады: все элементарно просто. Что нужно растениям для нормального развития?

— Солнце, воздух и вода.

— Правильно! Солнца и воздуха достаточно. А воду взять непросто. Надо потрудиться. Растение за водой посылает в глубь земли корни. И корни находят ее.

Суше воздух — глубже уходят корни. Растение трудится, развивает корневую систему, тем и живет.

— Сергей Дмитриевич, да это же каждый знает. Мы это еще в школе проходили.

— Не всему в школе учат. Еще и у жизни приходится учиться. Итак, сушь. Что предпримем? Дадим воду дереву сверху — польем его. Что предпримет растение? Оно кинется за водой, за влагой. Кинется вверх, где вода временна. Оно настроит свои мелкие корешки расти вверх, вопреки закону природы и будет ждать от вас все время подачки. Вот вам полив и его последствия.

— Видимо, где–то есть поливные сады, там вода подается системно, регулярно. А от случая к случаю… Добра не жди, — закончил урок садовод. Интересы у Сергея Дмитриевича безграничны. И движет его замыслами, желаниями, мечтаниями не меркантильный недуг.

Дорогань — мечтатель до мозга костей. Есть у него культурный паслен. Слышали о таком?

— Ну, какой от него барыш? — спрашиваю.

— А вы пирожки с пасленом пробовали? — Вопросом на вопрос отвечает садовод. У него ведь только картошки выращивается двадцать два сорта! Он рассыпан по клеткам–закромам. Руководит всеми подобными ценностями Лариса Руфовна.

— А можно купить сортового картофеля? — можно купить, можно обменять, причем без всяких процентных накидок — баш на баш…
О каждом сорте он готов рассказывать, показывать, учить, сколько интересующийся человек будет внимать.

— Зачем вам столько сортов? Ведь их надо реализовать, а они людям не знакомы. Выбрали бы самые известные, надежные…

— Знаете, на земле, столько интересного, столько неизвестного, что и не знаешь, за что хвататься, чем заинтересоваться…

Вот он весь человек. Ему интересно! Ему надо знать! Он должен научить других! Он должен оставить потомкам нечто хорошее, нужное, ценное — свой уникальный опыт.

— А кто–то заинтересовался «островком в степи»? Опытом? Школы, например. Какая поучительная может быть экскурсия! Экскурсия — урок. И сколько их! Пока что, кому надо бы увидеть, не увидели «островка в степи» и «Живинку в деле» Учителя–экспериментатора не заметили.

А жаль! Так ведь еще не вечер! Вижу в саду у Волшебника любознательных пацанов и девчонок, пристающих к учителю (помните, Дороганя–учителя) с многочисленными вопросами.

— А это что?

— А это почему так?

— А куда вы столько малины деваете?

— А почему у вас в саду трава не растет?

— Правда, что вы — волшебник?

— ???

И вижу радостное лицо педагога, учителя–трудяги, фанатика–экспериментатора.

— Дети интересуются, значит живет он, как надо!

Михаил Леонидов

Октябрь 2010 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:46 Челябинский хоккейный клуб «Трактор» не стал продлевать контракты с тремя игроками

Команду покидают двукратный обладатель Кубка Гагарина Виктор Антипин, олимпийский чемпион Сергей Калинин и канадский нападающий Джек Родуолд. Игроки продолжат карьеру в других клубах.

13:10 Врач-гастроэнтеролог из Челябинска дала рекомендации, как готовить безопасный шашлык

Специалист предлагает использовать нежирные сорта мяса, а во время приготовления маринада отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также гастроэнтеролог назвала напитки, с которыми употреблять шашлык противопоказано всем.

11:17 Байкеры Челябинской области открыли мотосезон с массовым заездом и конкурсами

Любители быстрой езды на мотоциклах шумно проехались по городу до площадки торгового комплекса. В нашем материале — яркие кадры с этого события.

Возврат к списку