Пятница, 8 Декабря 2023

След военного времени

16.11.2010 Корреспондент: Степные

Годы Великой Отечественной войны… Многие люди в это время канули в неизвестность, но не в том смысле, что их забыли, а в том, что их след потерялся. В числе таких людей и Сатушкин Василий Алексеевич.

Годы Великой Отечественной войны… Многие люди в это время канули в неизвестность, но не в том смысле, что их забыли, а в том, что их след потерялся. В числе таких людей и Сатушкин Василий Алексеевич.

Из воспоминаний дочери Василия Сатушкина Нины Васильевны Пальчиковой: «Мою маму – Елену Васильевну замуж за Василия Митюхина отдали насильно, но спустя два месяца после свадьбы она сбежала от своего мужа в Магнитогорск. Мой отец – Сатушкин Василий Алексеевич, – родился в Варненском районе в 1913 году. В 1938 году он отслужил срочную службу и возвращался домой. Маму по состоянию здоровья из Магнитогорска отправили временно отдохнуть в деревне. С моим отцом они случайно встретились в Порт-Артуре, и через некоторое время моя мама и отец уехали в Свердловск, где работали на заводе Уралмаш.

Когда началась война он, опасаясь за жизни своей жены и детей, перевез их в Чесменский район село Порт-Артур, – там он работал в близлежащем поселке (в Березинском) токарем в АТС.»

В 1941 году Василия Сатушкина забирают на фронт. В одном из писем он пишет: «Если бы я знал, что нас так вооружат, взял бы свое ружье». С фронта семья получила всего 5-6 писем и на этом их связь с отцом оборвалась: они не знали где он, жив еще или уже нет.

Война окончена… В семьи стали возвращаться родные и близкие и когда маленькая Нина видела мужчин, вернувшихся с фронта, она подбегала, плакала и спрашивала: «А где же мой папка?» Через время на имя матери Нины Васильевны – Елены Васильевны Матюхиной, пришло письмо от фронтового друга-журналиста, который и рассказал о судьбе Василия Сатушкина. Оказалось, что 27 мая 1942 года Василий попал в плен под Харьковом. Плен отбывал в лагере города Вена (деревня Треба Свинки).

В немецких концлагерях им была бы предречена смерть, но выручило то, что их отправили работать к немецкой баронессе на плантации винограда, у которой на фронт забрали сыновей и которые в короткий срок погибли там. Она по-человечески относилась к пленным: кормила их, позволяла помыться и постирать одежду. За работой заключенных наблюдали власовцы и один из них постоянно неприязненно относился к Василию Сатушкину: старался постоянно унизить, подстегнуть, ударить. Друг-журналист уговаривал Василия не реагировать на унижения, потерпеть еще немного, но в один день терпение лопнуло и Василий нанес несколько ударов неприятелю секатором. Случившееся с вышки увидел наблюдатель, и Василия немедленно расстреляли. Он погиб 27 августа 1944 года.

Тот друг, который позднее и написал письмо семье Василия, похоронил его в той же деревне – Треба Свинки, ему удалось выпросить клочок земли на кладбище, где он проводил в последний путь своего товарища.

Так получилось, что накануне Дня победы в этом году Черноборские школьники писали «Письмо неизвестному солдату», а Мария Пальчикова (правнучка Василия Алексеевича Сатушкина), написала письмо своему дедушке. Часть письма я представлю: «Привет, мой прадедушка! Пишет тебе твоя правнучка Маша. Шла Великая Отечественная война… Тебя взяли в плен и увезли в Германию. Там ты и погиб… Такова твоя судьба. А какова будет моя судьба? Никто не знает, и даже я не знаю. Но зато я знаю, какое у меня детство – счастливое, веселое. А благодаря кому? Благодаря тебе и еще миллионам человек, которые стояли за свою Родину до конца и верили в Победу…» И как бы откликом на ее письмо было то, что накануне дня Победы рассекретили документы, и бабушка Маши получила их – весточку того времени.

Да, Василий Сатушкин погиб, но род его продолжается и в семье с гордостью вспоминают о прадедушке, дедушке, отце.

Н. Емельянова, литсотрудник.

Фото автора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Кизильский район назвали лучшим сельскохозяйственным районом Челябинской области в 2023 году

В прошлом году знамя лучшего сельхозрайона досталось Сосновскому району. Также в числе лидеров в сфере сельского хозяйства в этом году — Брединский, Агаповский, Южноуральский, Нагайбакский, Троицкий и Чесменский районы. Всего аграриям удалось собрать больше двух миллионов тонн зерновых.

17:09 Алексей Текслер отметил снижение числа зарегистрированных преступлений

Несмотря на возросший риск правонарушений, в Челябинской области отмечается сокращение количества регистрируемых преступлений, а также растет их раскрываемость

16:38 Сотрудники Челябинского зоопарка рассказали, как звери переносят уральские морозы

Лев Север-Алай оказался таким неженкой, что перестал выходить из вольера при незначительных плюсовых температурах, а вот снежные барсы словно и ждали самых холодных дней, чтобы выйти из своего логова и показать себя во всей красе. Подробнее — в нашем материале.

Возврат к списку