Воскресенье, 25 Февраля 2024

След военного времени

16.11.2010 Корреспондент: Степные

Годы Великой Отечественной войны… Многие люди в это время канули в неизвестность, но не в том смысле, что их забыли, а в том, что их след потерялся. В числе таких людей и Сатушкин Василий Алексеевич.

Годы Великой Отечественной войны… Многие люди в это время канули в неизвестность, но не в том смысле, что их забыли, а в том, что их след потерялся. В числе таких людей и Сатушкин Василий Алексеевич.

Из воспоминаний дочери Василия Сатушкина Нины Васильевны Пальчиковой: «Мою маму – Елену Васильевну замуж за Василия Митюхина отдали насильно, но спустя два месяца после свадьбы она сбежала от своего мужа в Магнитогорск. Мой отец – Сатушкин Василий Алексеевич, – родился в Варненском районе в 1913 году. В 1938 году он отслужил срочную службу и возвращался домой. Маму по состоянию здоровья из Магнитогорска отправили временно отдохнуть в деревне. С моим отцом они случайно встретились в Порт-Артуре, и через некоторое время моя мама и отец уехали в Свердловск, где работали на заводе Уралмаш.

Когда началась война он, опасаясь за жизни своей жены и детей, перевез их в Чесменский район село Порт-Артур, – там он работал в близлежащем поселке (в Березинском) токарем в АТС.»

В 1941 году Василия Сатушкина забирают на фронт. В одном из писем он пишет: «Если бы я знал, что нас так вооружат, взял бы свое ружье». С фронта семья получила всего 5-6 писем и на этом их связь с отцом оборвалась: они не знали где он, жив еще или уже нет.

Война окончена… В семьи стали возвращаться родные и близкие и когда маленькая Нина видела мужчин, вернувшихся с фронта, она подбегала, плакала и спрашивала: «А где же мой папка?» Через время на имя матери Нины Васильевны – Елены Васильевны Матюхиной, пришло письмо от фронтового друга-журналиста, который и рассказал о судьбе Василия Сатушкина. Оказалось, что 27 мая 1942 года Василий попал в плен под Харьковом. Плен отбывал в лагере города Вена (деревня Треба Свинки).

В немецких концлагерях им была бы предречена смерть, но выручило то, что их отправили работать к немецкой баронессе на плантации винограда, у которой на фронт забрали сыновей и которые в короткий срок погибли там. Она по-человечески относилась к пленным: кормила их, позволяла помыться и постирать одежду. За работой заключенных наблюдали власовцы и один из них постоянно неприязненно относился к Василию Сатушкину: старался постоянно унизить, подстегнуть, ударить. Друг-журналист уговаривал Василия не реагировать на унижения, потерпеть еще немного, но в один день терпение лопнуло и Василий нанес несколько ударов неприятелю секатором. Случившееся с вышки увидел наблюдатель, и Василия немедленно расстреляли. Он погиб 27 августа 1944 года.

Тот друг, который позднее и написал письмо семье Василия, похоронил его в той же деревне – Треба Свинки, ему удалось выпросить клочок земли на кладбище, где он проводил в последний путь своего товарища.

Так получилось, что накануне Дня победы в этом году Черноборские школьники писали «Письмо неизвестному солдату», а Мария Пальчикова (правнучка Василия Алексеевича Сатушкина), написала письмо своему дедушке. Часть письма я представлю: «Привет, мой прадедушка! Пишет тебе твоя правнучка Маша. Шла Великая Отечественная война… Тебя взяли в плен и увезли в Германию. Там ты и погиб… Такова твоя судьба. А какова будет моя судьба? Никто не знает, и даже я не знаю. Но зато я знаю, какое у меня детство – счастливое, веселое. А благодаря кому? Благодаря тебе и еще миллионам человек, которые стояли за свою Родину до конца и верили в Победу…» И как бы откликом на ее письмо было то, что накануне дня Победы рассекретили документы, и бабушка Маши получила их – весточку того времени.

Да, Василий Сатушкин погиб, но род его продолжается и в семье с гордостью вспоминают о прадедушке, дедушке, отце.

Н. Емельянова, литсотрудник.

Фото автора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку