Четверг, 25 Апреля 2024

Секреты её долголетия

19.09.2009 Корреспондент: Маяк

Есть люди, для которых собственная судьба кажется более обычной, чем судьба её коллег и друзей. Интеллигентна, обаятельна с прекрасно развитой речью – это все комплименты в адрес Веры Артемьевной Некрасовой. 1 октября –  Международный день пожилого человека, а 3 октября ей исполнится 89 лет.

Есть люди, для которых собственная судьба кажется более обычной, чем судьба её коллег и друзей. Интеллигентна, обаятельна с прекрасно развитой речью – это все комплименты в адрес Веры Артемьевной Некрасовой. 1 октября –  Международный день пожилого человека, а 3 октября ей исполнится 89 лет.

Искренне, без хитринки, увлечённо рассказывает о врачах-ветеранах: «Для многих из них, главное в жизни – профессия. Они жили только работой, забывая собственную семью. К.А. Мануйлова, терапевт ЦРБ, может всю ночь просидеть у больного. Для неё нет понятия: чужой человек. Одинаково лечит, борется за здоровье каждого пациента. Недаром Клавдия Александровна, заслуженно – Почётный гражданин района. И сегодня энергична и легка на подъём. Лидия Марковна Богдашова – известный в районе врач-гинеколог. Долго и плодотворно работала. Став председателем совета ветеранов ЦРБ, она объединила пенсионеров-медиков. До неё мы были забыты. А сейчас внимание и в профессиональный праздник, и в день рождения. Не забыты и в главные праздники календаря. О хирурге Алексее Леонтьевиче Лев до сих пор ходят легенды. Талантливый хирург спас жизнь многим людям. Сутками не бывал дома. По 5-6 часов – над больным в операционной. Подбадривающие слова и шутки находил для каждого больного. А какой внимательный и тактичный хирург В.П. Неучев! Это располагает к себе больных. По-домашнему, доверительно они ему рассказывают о своих бедах. У него доброе сердце и золотые руки хирурга».

Рассказывая о коллегах по профессии, Вера Артемьевна преображается. Молодо светится её лицо. Годы труда ярким пятном оживают из прошлого, заполняя воспоминания сегодняшних дней. Секрет долголетия определила сама: правильный выбор профессии, хороший муж, заботливая дочь и внуки. С Владимиром Прокопьевичем прожила 42 года в единстве и согласии. Пока был жив, он был главной нянькой для внука Вадика. Сегодня внуку 31 год и спасибо ему от бабушки, что не забыл деда.

Общий стаж её работы 42 года. Много лет была главным врачом Бродокалмакской больницы. Как она вспоминает: «У меня не было о себе высокого мнения. Старалась в конфликтной ситуации говорить внушительно и без лишнего гама и шума. Потом работала заведующей методическим кабинетом».

Рядовой день для Веры Артемьевны обычен: стирка белья, уборка в квартире, приготовления обеда…Жизнь продолжается. После частичного восстановления зрения с удовольствием читает. Уходят постепенно в небытие друзья, это печалит. Меньше становится общений по телефону. Но не одна. Без внимания не оставляют её дочка и внуки. Она радуется каждому прожитому дню. 89 лет – это солидно, уважительно и достойно. Маму, бабушку, коллегу Веру Артемьевну Некрасову будут скоро поздравлять родные, близкие и коллеги.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА, фото О. ВОЛКОВОЙ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку