Праздник умных, задорных, опытных и не стареющих душой \
Праздник умных, задорных, опытных и не стареющих душой
Несгибаемые ветераны
Уже, кажется, стало традицией для властей посёлка Роза отмечать одновременно День пожилых людей и День учителя, собрав за одним столом тех, кому есть о чём вспомнить и поговорить.
Не стал исключением и нынешний октябрь. Среди гостей столовой № 4 можно было увидеть бывших шахтёров, строителей, коммунальщиков, работников торговли и, конечно, педагогов – людей, чей вклад в развитие посёлка был особенно весомым. Вместе с сердечными поздравлениями и добрыми пожеланиями услышали собравшиеся от председателя Совета депутатов Н.И. Елизарова и председателя совета ветеранов Н.А. Шаповаловой слова благодарности за труд, позволивший посёлку стать для его жителей по-настоящему родным.
Тридцать пять лет отработала в школе № 19 Юлия Ивановна Пшеничникова. Полвека назад её муж после окончания техникума получил направление на шахту «Коркинская», и посёлок Роза приютил молодую семью. За прошедшее время почти все лица здесь стали знакомыми. И хотя Юлия Ивановна давно уже не преподаёт русский язык и литературу, бывшие ученики её до сих пор не забывают.
А общий трудовой стаж почётного шахтёра Ивана Петровича Соколова перевалил за 55 лет. Вошли в него труд на шахтах Кузбасса, на «Коркинской», в совхозе «Калачёвский», на разрезе «Копей-ский». Был забойщиком, горным мастером и мастером производственного обучения, горнорабочим очистного забоя и даже кузнецом. И до 74 лет, как он говорит, «мутил воду» в разрезе, откачивая её из ямы на поверхность. Сегодня ему 82-й год, а он такой же несгибаемый.
И так кого ни коснись: у каждого ветерана за плечами солидная трудовая биография, в которой нашлось место производственным и творческим победам, временным отступлениям под напором обстоятельств и новым шагам вперёд, делающим человека настоящей личностью. Не случайно старшее поколение в нашей стране всё чаще называют стержнем, помогающим обществу выстоять в самых непростых ситуациях и не растерять ни оптимизма, ни уверенности в завтрашнем дне. Это особо подчеркнул глава муниципального района В.И. Марченков, чей приезд на почти домашнее торжество стал для розинцев настоящим подарком.
– Рядом с вами, дорогие ветераны, не страшны никакие перестройки и кризисы, – с большой искренностью сказал Виталий Иванович. – Вы с достоинством перенесли гораздо худшие времена, сделали всё возможное и невозможное для процветания своих предприятий, посёлка и города, а сегодня продолжаете трудиться над воспитанием внуков и правнуков. Передаю вам искренние поздравления губернатора Петра Ивановича Сумина, который заверил, что в нашем регионе пенсии и пособия, несмотря на экономические сложности, не будут выдаваться колбасой, сахаром или водкой – этого областное правительство не допустит ни при каких обстоятельствах.
А дальше он и глава поселения М.В. Андреев рассказали собравшимся о том, как решаются вопросы с заменой коллектора на Калачёвской улице, с возведением досугового центра и 85-квартирного дома, с открытием аптеки и выделением земли под строительство новых предприятий. По всему судя, у Розы есть будущее, даже если энергетики и дальше будут отказываться от использования угля.
Не сдаётся посёлок, не сдаются и люди. Ветераны ещё раз доказали, что умеют не только хорошо работать, но и полноценно отдыхать. Ведущие Людмила Локтева и Владимир Гладышев откровенно удивлялись, как быстро подхватываются гостями вечера предложенные мелодии, как азартно спорят они за первенство в кругу танцующих, как искренне радуются удачно сказанному слову. Нет, прав глава района, сказав, что праздник лучше назвать не Днём пожилых, а Днём умных, опытных, задорных и не унывающих граждан России.n
Поделиться
поделиться:
Как отметили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта, за последние сутки для уборки снега на линию выводили 199 спецмашин. Если потребуется, сегодня днем количество техники увеличат.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub