Пятница, 3 Февраля 2023

Золотой фейерверк

29.08.2009 Корреспондент: Маяк

Задушевно и сердечно прожито 50 лет супругами Евгением Андреевичем и Зинаидой Фёдоровной Малышевыми.Эти годы отмечены золотым феёерверком воспоминаний о свадьбе, детях, о жизни...

Встретились они в с. Шумово. Перед самой войной из центральных районов страны под плановое переселение попала семья Малышевых. С поэтом Лермонтовым – земляки, родом из-под Тарханов. О чём с гордостью подчёркивает глава семьи. Детство как у всех: опалённое войной, сиротством и голодом. После службы в армии под Москвой снова вернулся работать шофёром в родное село. И однажды в клубе заприметил молодую красивую учительницу, у которой рыжая коса толщиной с кулак свисала до колен. После окончания Лебедянского педучилища она была направлена в с. Шумово. О их первой встрече лирично вспоминает Евгений Андреевич: «С год присматривались к друг другу, а к следующей осени и о свадьбе договорились. Я работал шофёром в совхозе. Мне бригадир ящик овощей дал. Тогда непринято было у дома огородные гряды возделывать. Всё в совхозе выращивалось. Свадьба, как и полагается, была шумной и весёлой». Через год переехали в с. Миасское. Зинаиду Фёдоровну, как молодого и перспективного специалиста, пригласили работать в районо инспектором. Заочно получала высшее образование в Магнитогорском институте. И эти годы учёбы, и рождение первенца с юмором вспоминает: «Всё успевали, оба учились. В.И. Тутынин, заведующий районо, и Д.И. Шрейдер, директор вечерней школы, вручали моему мужу свидетельство об окончании 8 класса с отличием. Потом учился он в Челябинском автодорожном техникуме. Хорошо, что сессии не совпадали, ребёнок не оставался без родителей».

Жили тогда они на улице Совхозной, среди пустыря всего четыре домика. Удобств никаких: печное отопление, вода из колодца. И даже не верится, что пустырь – это сегодня комфортабельная улица Юбилейная с её коттеджами, с рябиновыми и калиновыми палисадниками, красавцами-гергинами, бело-розовыми шапками флоксов и астр.

Семья Малышевых была одна из первых жителей двухэтажек. Слушая историю жизни длиною в 70 лет с хвостиком, подмечаешь, как редкостное явление, в благодарном списке воспоминаний руководители организаций, друзья, знакомые, соседи. Среди них: М.Г. Титов, Н.Н. Шиповалов, супруги Львы и Марочкины. С этими людьми интересно работали, дружно жили, отдыхали, благоустраивали дворы. Просто считали, что они часть большого дома, единой семьи, страны, родины. Где бы Малышевы не работали, всегда честно трудились. Зинаида Фёдоровна была первой заведующей детского сада «Колокольчик». Построенный на 140 мест, детсад принял 170 детей. Вот тогда-то и родила она Юлю. Разница между детьми 11 лет. В сегодняшнем дне супругов забота и внимание к детям и внукам. Сын Владимир закончил Академию Дзержинского в Москве, штурман-лётчик, подполковник на пенсии. Дочь Юля закончила Уральский государственный университет. Они достаточно самостоятельные, семейные люди. Огород, заготовка дров для бани – территория помощи сына. Дочка – первая помощница по дому: ответственность за чистоту, порядок, шитьё, консервирование и заготовка на зиму. Евгения Андреевича возраст и нездоровье не останавливает. Всё, что сделано во дворе: дорожки, теплицы, баня, мебель – вот неполный перечень его труда и умения. И нет такой рабочей профессии, которой он бы не владел. И везде идеальный порядок. Во дворе – цветочная клумба, огибая фундамент дома остановилась у порога. Евгений Андреевич и Зинаида Фёдоровна, как в песне «будешь седым, как дым, но не изменишься», стоят на крылечке. Ночное небо убаюкивает село. В августе традиционно планета Земля попадает под метеоритный дождь созвездия Персей, благословляя землян, а значит и эту семейную пару, на продолжение долгой и счастливой жизни.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА, фото О. ВОЛКОВОЙ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку