Четверг, 23 Января 2025

Три сестры

05.10.2010 Корреспондент: Степные

Счастливы родители, которые смогли воспитать детей, которыми можно гордиться! Увы, не каждому это удается, как удалось семье Волковых.

Счастливы родители, которые смогли воспитать детей, которыми можно гордиться! Увы, не каждому это удается, как удалось семье Волковых.

Когда- то, много лет назад, родственники познакомили молодых людей Нину и Вениамина. Молодые люди стали встречаться, а когда узнали друг друга немного получше, решили пожениться, чтобы больше никогда не расставаться.

Краткий жизненный путь Вениамина Васильевича – плотник, токарь шестого разряда в целинном совхозе им. Горького и больше тридцати лет работы в комсомольских, советских и партийных органах. За этим кратким перечнем кроется неуемная энергия, добропорядочность, ответственность, профессионализм.

 Нина Арсентьевна, напротив, посвятила себя служению своим родным и близким. Нет, конечно, она тоже работала – швеей в КБО, но все-таки главным для нее была семья и дети. Кстати, детей у Волковых – трое, три девочки – красавицы народились у любящих мамы и папы.  И Вениамин Васильевич и Нина Арсентьевна вкладывали в них всю душу и воспитывали их, как умели, но - с любовью, душевным пониманием и заботой. И результат не замедлил сказаться. Сегодня и Любовь Вениаминовна, и Надежда Вениаминовна, и Вера Вениаминовна – известны не только в районе, но и далеко за его пределами. Любовь, внимание, душевная теплота с которой относились друг к другу Вениамин Васильевич и Нина Арсентьевна, и вообще отношения, складывающиеся в семье, всегда служили примером для подрастающих дочерей.

Любовь Вениаминовна Жук – старшая сестра

В этом году ровно тридцать пять лет педагогического стажа у Любови Вениаминовны. Когда-то, совсем еще девчонкой, сразу же после окончания средней школы (кстати, их выпуск был первым в этой школе), она осталась работать здесь старшей пионерской вожатой.  Поначалу не все ей удавалось, но самое главное – было желание работать, а умение общаться с людьми – беседовать с ними на волнующие всех темы, это, наверное, передалось ей от папы.

Шли годы, менялись поколения и названия организаций, нет уже давно и пионерской организации, но дети в школах остались, и их нужно по-прежнему организовывать и придумывать для них интересные и увлекательные внеурочные мероприятия, а здесь без непосредственного участия Любови Вениаминовны не обойтись.

Скольких ребятишек она обучила правилам дорожного движения за эти годы – не счесть! В основном, работает она, конечно, с младшими школьниками. Для них «Любовь Веаминовна» или «Витаминовна» (уж очень сложное для деток в произношение отчество «Вениаминовна», поэтому не все сразу его запоминают) – как второй директор школы, поэтому слушаются они ее беспрекословно. Хотя главное, для настоящего педагога, коим является Любовь Вениаминовна – это уважение и та непосредственная детская доверчивость, с которой относятся к ней ее воспитанники.

У Любови Вениаминовны – две дочери – Наташа и Оля. Наташа замужем и уже подарила маме внука и внучку. Младшая Оля  пошла по стопам своих ближайших родственников – она творческий человек, закончила Челябинскую Государственную Академию Культуры и Искусств. Сейчас живет и работает в г. Магнитогорске.

Надежда Вениаминовна Толстая – средняя сестра

Вторая дочь Волковых – Надежда – тоже педагог. Она окончила Магнитогорский Государственный Педагогический институт по специальности учитель изобразительного искусства и черчения. Вот уже более двадцати лет она обучает ребятишек искусству рисунка, декоративно-прикладному мастерству.

Несколько лет Надежда Вениаминовна была директором Чесменской детской школы искусств, сейчас она – заведующая художественным отделением школы. Есть у нее особый талант – она может любого ребенка научить рисовать не просто так, а вкладывая в каждое свое произведение частичку души. Не зря же она – одна из разработчиков образовательных программ по ведущим предметам. Надежда Вениаминовна помогает и обучает не только ребятишек, но и своих коллег-педагогов не оставляет без внимания – проводит организационную и методическую работу. Воспитанники талантливого педагога постоянные участники как областных, так и районных выставок-конкурсов художественного творчества.

У Надежды Вениаминовны – взрослые сыновья. Старший Андрей работает в охране, увлекается техникой, у него тоже подрастает сынок – любимый внучок бабушки Нади – Данилка, который уже второклассник. А вот младший Кирилл – тоже «пошел  в культуру», он – методист в районном Доме культуры, причем очень одаренный. А какой у него голос! Многое приобрел в лице Кирилла наш вокальный мужской ансамбль «Ясный сокол». Творческое начало и у Кирилла на первом месте.

Вера Вениаминовна Евстафьева – младшая сестра

У Веры со старшими сестрами большая разница в возрасте. Когда она родилась, Люба, старшая, пошла в десятый класс. Конечно, все родственники ждали мальчика, ведь две девочки в семье уже были. Будущему сыночку уже и имя подобрали – Василек, но… «как хорошо, что у нас все-таки родилась Верочка» - так сейчас в один голос говорят и Любовь и Надежда. 

Вера Вениаминовна, наверное, самая талантливая в этой семье, или, по крайней мере, самая заметная и известная личность в масштабах области.

В 1995 году, после окончания Магнитогорского музыкального училища им. М. Глинки по специальности: дирижер хора, учитель музыки, руководитель самодеятельного коллектива, она  пришла работать в школу искусств. Немного о творческой жизни Веры Вениаминовны.

В 1999 она является инициатором открытия и заведующим фольклорного отделения на базе ЧДШИ. С 2000 Вера Вениаминовна - художественный руководитель народного коллектива ансамбля русской песни «Раздолье».

В 2003 году она - инициатор и организатор Межрайонного конкурса юных исполнителей народной песни «Забава». В 2006г. - закончила Челябинскую Государственную Академию Культуры и Искусств с квалификацией «Художественный руководитель народного хора, преподаватель по специальности «Народное художественное творчество».

На базе ЧДШИ Вера Вениаминовна ведёт активную методическую деятельность. Ею разработаны образовательные программы по всем предметам для фольклорного отделения, а также множество сценариев русских народных обрядовых представлений и методических разработок. Преподаватель и учащиеся фольклорного отделения ведут активную конкурсную и концертную творческую деятельность. Чтобы перечислить всех звания и награды учеников Веры Вениаминовны, боюсь, не хватит всей газетной полосы. Поверьте на слово, их действительно много.

Дома маму всегда ждут дочь Лиза, которая в этом году заканчивает школу, и совсем маленький любимый сыночек – четырехлетний Матвейка.

Семья

Такая вот творческая неординарная семейная династия есть у нас в районе. К сожалению, Вениамин Васильевич три года назад ушел из жизни, но дочери по-прежнему стараются, как можно чаще навещать свою маму и просто собираться все вместе в тесном семейном кругу. Каждая из сестер Волковых нашла свое место в жизни, каждая – многого добилась в своей профессиональной деятельности. Но самое главное – они смогли пронести сквозь годы всю теплоту и нежность, заложенную в них родителями еще в юном возрасте. Они очень трепетно относятся к своим родным и близким, и всегда во всем помогают друг другу. Я глубоко уверена  в том, что «все мы родом из детства». Хорошее детство было у Любови, Надежды и Веры, раз они выросли такими замечательными людьми.

30 сентября, в день памяти святых мучениц Любови, Надежды и Веры, названных в честь главных православных добродетелей, наши героини собираются вместе со своими семьями, чтобы отдать дань памяти своим покровительницам. Этот день для них – как общий день рождения всех сестер, общий праздник. Обязательно в этот день Любовь, Надежда и Вера ходят к трем березкам, которые когда-то в их честь посадил папа Вениамин Васильевич.

Пятого октября – вновь у сестер общий праздник, на этот раз – профессиональный – день учителя. Ведь все наши героини – педагоги, они не сговариваясь, когда-то в юности выбрали для себя этот путь и идут по нему достойно.  

Это замечательно, что, несмотря на все жизненные невзгоды и неурядицы, эта семья смогла сохранить себя в первозданном виде, где «один за всех и все за одного». Хочется от всей души пожелать им всем оставаться и дальше такими и никогда не терять природного оптимизма. Надо верить: все будет хорошо!

О. БУРОВА, наш корр.

На снимке слева направо: Надежда Вениаминовна, Вера Вениаминовна и Любовь Вениаминовна.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

17:55 В ближайшее время в Челябинской области запустят 12 новых нацпроектов

Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.

– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub

Возврат к списку