Хочется рассказать о женщине из села Светлое, жизнь которой была непомерно трудной, но она смогла противостоять всем невзгодам. Скоро ей 90, но она полна жизненного оптимизма и бодрости духа.
Хочется рассказать о женщине из села Светлое, жизнь которой была непомерно трудной, но она смогла противостоять всем невзгодам. Скоро ей 90, но она полна жизненного оптимизма и бодрости духа.
Детство Ольги Матвеевны Олишевич прошло в Белоруссии. Она очень рано потеряла мать – на момент, когда умерла Анна Сидоровна (мама Ольги Матвеевны) ей было всего пять лет. Отец женился во второй раз.
В 1930 году их семью раскулачили, все богатство семьи составили корова, лошадь и ветряная мельница. Отца посадили, а мачехе, естественно, чужие дети не нужны. Из дома их (Ольгу Матвеевну, ее брата и сестренку) выгнали. Приютила их глухонемая сестра отца. У самой сестры дома было семь человек: она с мужем, трое детей, брат мужа и отец мужа, но это им не помешала взять под крышу еще троих детей.
Младшая сестренка Мария вскоре умерла. Сама Ольга и ее брат Михаил вынуждены были ходить по соседним деревням и просить у людей милостыню (деревни были разбросаны друг от друга километр – полтора – два). И все входили в их положение, никто не отказывал, ведь всем когда-то приходилось прибегать к помощи семьи Витко (люди шли к ним на мельницу и мололи зерно).
Когда Ольге Матвеевне исполнилось 12 лет, она пошла работать в колхоз. Ее младший брат не отставал от нее – он тоже работал: пас овец и телят.
Через некоторое время вернулся отец, но совсем ненадолго. «Наверное, – вспоминает Ольга Матвеевна, – даже полгода дома не побыл». Матвея Федоровича признают врагом народа и забирают – больше Ольга Матвеевна его не видела.
Когда началась Великая Отечественная война, брату было 18 лет. Встал выбор: либо в партизаны, либо в милицию. Брат Михаил и Ольга Матвеевна сделали свой выбор в пользу партизан. В отряде партизан пробыли два года, а когда ушли из него – брата сразу же забрали на фронт. Больше Ольга Матвеевна Михаила не видела – он погиб в феврале 1945 года, всего три месяца до победы не дожил.
Ольга Матвеевна вышла замуж и так как жизнь в Белоруссии была очень тяжелой семья Олишевич переехала в Светлое. На тот момент у них уже было трое детей. Так сложилось, что с мужем Ольге Матвеевне не пожилось и они развелись. Старшие дочери учились в Магнитогорске, сын был еще мал и учился в Светловской школе. Позднее старшая дочь Ольги Матвеевны трагически погибла (с мужем она была разведена, и поэтому Ольге Матвеевне пришлось самой воспитывать внучку). На тот момент внучке было всего восемь лет.
Ольга Матвеевна выучила внучку в школе, потом и в фармацевтическом институте в городе Уфе. Нужно было помогать любимой внучке, учить ее и она работала, так сказать, до последнего. Когда внучка окончила институт – Ольга Матвеевна ушла на отдых, – тогда ей было 70 лет.
Сейчас жизнь Ольги Матвеевны наладилась, появилась некая стабильность: она живет вместе с сыном Михаилом, он неплохо зарабатывает и на жизнь им хватает. Внучка вышла замуж, живет и работает в Чесме. Дочь Зоя – живет на севере.
Скоро – 8 ноября – у Ольги Матвеевны юбилей – 90 лет. Мы горячо поздравляем ее с этой датой и желаем ей крепкого здоровья.
С юбилеем!
Н. Емельянова, литсотрудник.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub