Вторник, 23 Апреля 2024

Жизнь без детства

05.11.2010 Корреспондент: Степные

Хочется рассказать о женщине из села Светлое, жизнь которой была непомерно трудной, но она смогла противостоять всем невзгодам. Скоро ей 90, но она полна жизненного оптимизма и бодрости духа.

Хочется рассказать о женщине из села Светлое, жизнь которой была непомерно трудной, но она смогла противостоять всем невзгодам. Скоро ей 90, но она полна жизненного оптимизма и бодрости духа.

Детство Ольги Матвеевны Олишевич прошло в Белоруссии. Она очень рано потеряла мать – на момент, когда умерла Анна Сидоровна (мама Ольги Матвеевны) ей было всего пять лет. Отец женился во второй раз.

В 1930 году их семью раскулачили, все богатство семьи составили корова, лошадь и ветряная мельница. Отца посадили, а мачехе, естественно, чужие дети не нужны. Из дома их (Ольгу Матвеевну, ее брата и сестренку) выгнали. Приютила их глухонемая сестра отца. У самой сестры дома было семь человек: она с мужем, трое детей, брат мужа и отец мужа, но это им не помешала взять под крышу еще троих детей.

Младшая сестренка Мария вскоре умерла. Сама Ольга и ее брат Михаил вынуждены были ходить по соседним деревням и просить у людей милостыню (деревни были разбросаны друг от друга километр – полтора – два). И все входили в их положение, никто не отказывал, ведь всем когда-то приходилось прибегать к помощи семьи Витко (люди шли к ним на мельницу и мололи зерно).

Когда Ольге Матвеевне исполнилось 12 лет, она пошла работать в колхоз. Ее младший брат не отставал от нее – он тоже работал: пас овец и телят.

Через некоторое время вернулся отец, но совсем ненадолго. «Наверное, – вспоминает Ольга Матвеевна, – даже полгода дома не побыл». Матвея Федоровича признают врагом народа и забирают – больше Ольга Матвеевна его не видела.

Когда началась Великая Отечественная война, брату было 18 лет. Встал выбор: либо в партизаны, либо в милицию. Брат Михаил и Ольга Матвеевна сделали свой выбор в пользу партизан. В отряде партизан пробыли два года, а когда ушли из него – брата сразу же забрали на фронт. Больше Ольга Матвеевна Михаила не видела – он погиб в феврале 1945 года, всего три месяца до победы не дожил.

Ольга Матвеевна вышла замуж и так как жизнь в Белоруссии была очень тяжелой семья Олишевич переехала в Светлое. На тот момент у них уже было трое детей. Так сложилось, что с мужем Ольге Матвеевне не пожилось и они развелись. Старшие дочери учились в Магнитогорске, сын был еще мал и учился в Светловской школе. Позднее старшая дочь Ольги Матвеевны трагически погибла (с мужем она была разведена, и поэтому Ольге Матвеевне пришлось самой воспитывать внучку). На тот момент внучке было всего восемь лет.

Ольга Матвеевна выучила внучку в школе, потом и в фармацевтическом институте в городе Уфе. Нужно было помогать любимой внучке, учить ее и она работала, так сказать, до последнего. Когда внучка окончила институт – Ольга Матвеевна ушла на отдых, – тогда ей было 70 лет.

Сейчас жизнь Ольги Матвеевны наладилась, появилась некая стабильность: она живет вместе с сыном Михаилом, он неплохо зарабатывает и на жизнь им хватает. Внучка вышла замуж, живет и работает в Чесме. Дочь Зоя – живет на севере.

Скоро – 8 ноября – у Ольги Матвеевны юбилей – 90 лет. Мы горячо поздравляем ее с этой датой и желаем ей крепкого здоровья.

С юбилеем!

Н. Емельянова, литсотрудник.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку