Четверг, 8 Декабря 2022

Укрощение огня и угля

07.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Научное общество «Взгляд» центра дополнительного образования детей (руководитель \
Н. Е. Дударева) изучило жизненный путь Бориса Дмитриевича Синицына, бывшего директора угольного разреза «Коркинский». Побывав в семье Синицыных, мы побеседовали с супругой  Людмилой Алексеевной и сыном Игорем Борисовичем. \

Укрощение огня и угля
Судьбы
Алёна ЮКЛЯЕВА
Научное общество «Взгляд» центра дополнительного образования детей (руководитель
Н. Е. Дударева) изучило жизненный путь Бориса Дмитриевича Синицына, бывшего директора угольного разреза «Коркинский». Побывав в семье Синицыных, мы побеседовали с супругой  Людмилой Алексеевной и сыном Игорем Борисовичем.
– 35 лет назад ушёл из жизни дорогой наш человек: муж, отец, дед Борис Дмитриевич Синицын, участник Великой Отечественной войны, – вспоминают родные. – Все страшные военные годы он находился на фронтах, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Болгарии. Судьба пощадила его, остался жив, перенёс ранения, после которых возвращался в свою часть.
 Борис родился и жил в большом селе Щёткино Архангельской области. С теплотой вспоминал детство, школа была для него вечно бьющим весёлым родничком.  Борис успевал и стенгазету оформить, и фотовыставку кружковцев организовать, футбол погонять и поработать на школьном огороде, помочь дома. Очень сожалел, что не смог быть на столетии своей школы в 1968 году.
Как можно ехать поступать в институт, не зная иностранного языка? А он поехал и сдал! Немецкий язык из-за отсутствия учителя  вёлся только полтора года. Он взял учебник для 10 класса и вы-учил его наизусть. За упорство ему поставили «тройку», смеясь, сказали, что такого  в истории института не видели.
На втором курсе решил посещать авиаклуб.  Романтика! А вскоре – война. С четвёртого курса он уходит на фронт. Но вначале была авиашкола в городе Чкалове, ускоренный курс обучения.  А затем вылеты днём и ночью…
С апреля 1942 года Борис воюет в составе  232-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 574-го стрелкового полка командиром отделения.
Вернувшись с войны, солдаты  сразу включились в работу, которой был непочатый край, или продолжали учёбу, как Борис Дмитриевич. Только гимнастёрки да поблёскивающие ордена и медали говорили, через что прошли эти люди.
Он говорил: «Если я умру сейчас,  не буду на судьбу в обиде. Ведь мои друзья в 20 лет остались на полях сражений, а мне судьба подарила всё, о чём мог тогда мечтать каждый из нас. За моей спиной уже институт, любимая работа, крепкий коллектив, семья, верные друзья!»
Борис Дмитриевич не был равнодушным человеком, на все обращения  реагировал, если мог помочь – помогал, если нет – всегда объяснял, почему. Его сотрудники говорили: «Борис Дмитриевич разрешал казалось бы, сложные проблемы легко и просто!»
Заботился о быте, питании, отдыхе трудящихся разреза. Горячую пищу подвозили прямо к экскаваторам! Помогал строить в Белоносово, Бектыше утятники.  Трест «Коркин-уголь» имел рыболовецкое хозяйство на Дуванкуле. Осенью 1974 года Борис Дмитриевич из Варны привёз молодь карпа, выпустил в озеро Бектыш. Для отдыха и оздоровления трудящихся был построен профилакторий в районе Бектыша, основана база для рыболовов и охотников на озере Смолино, шло строительство домов отдыха на Увильдах, Коелге. Начали строительство домов хозспособом в городе. Под его руководством занимались дорожным покрытием. Борис Дмитриевич сам проверял качество ежедневно.
За ратный труд он награждён боевыми орденами и многими медалями, за послевоенный мирный труд – орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.
День Победы  был самым любимым его праздником. Ему нравилось петь или слушать песни военных лет. Слёзы наворачивались на глаза бывшего фронтовика, когда  слушал «Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…», песни «Добровольцы», «Журавли»...

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:42 Лучших деятелей культуры на Южном Урале наградил губернатор Алексей Текслер

Профессиональные актеры, режиссеры, хореографы и другие специалисты получили государственные премии

17:04 Дмитрий Вяткин: «Началом конца для отношений со странами Запада стала бомбардировка Югославии»

По мнению депутата Госдумы от Челябинской области, разворот на Евразию в России случился давно

Возврат к списку