Вторник, 16 Апреля 2024

Работает для людей

09.07.2010 Корреспондент: Степные

Об этом человеке на страницах нашей газеты рассказывалось уже не раз. Но Александр Валентинович Серков достоин того, чтобы о нем рассказывать вновь и вновь. Хоть он и не коренной чесменец, но хорошего и полезного для развития района сделал очень много.

Об этом человеке на страницах нашей газеты рассказывалось уже не раз. Но Александр Валентинович Серков достоин того, чтобы о нем рассказывать вновь и вновь. Хоть он и не коренной чесменец, но хорошего и полезного для развития района сделал очень много.

Родился Александр Валентинович в поселке Карагайский Верхнеуральского района. После окончания школы свою трудовую деятельность начинал водителем совхоза «Карагайский». Затем после окончания Челябинского кооперативного техникума стал товароведом, а в дальнейшем и председателем Карагайского рабкоопа.

В 1988 году семья Серковых переехала в наш район, здесь Александр Валентинович стал работать председателем Чесменского райпотребсоюза.  Он уделял очень большое внимание стройке – именно под его руководством была построена торгово-оптовая база в районе, строилось много жилья. Молодого перспективного руководителя заметили и в 1993 году пригласили работать в администрацию района. Трудная ситуация сложилась на то время когда пришел Александр Валентинович - 15 сентября, можно сказать, перед самым началом отопительного сезона – котельные были разобраны, район ждал что со дня на  день придет газ. Всего два месяца упорной напряженной работы и газ пришел в дома чесменцев.

В должности первого заместителя тогдашнего Главы района Н. А. Осенова А. В. Серков проработал до 1996 года, за это время было газифицировано пять поселков.  После ухода с поста Главы Николая Александровича Александр Валентинович добровольно сложил свои полномочия заместителя Главы, посчитал, что в уходе Н.А. Осенова есть часть и его вины.

С 1996 года А. В. Серков – бизнесмен. Начинал он с уголка, арендованного в магазине. Сегодня в коллективе предприятия Александра Валентиновича - 26 человек, средняя заработная плата в месяц – 15 – 16 тысяч рублей (согласитесь, это очень хороший показатель для сельской местности). Работают давно, уже проводили на пенсию одного из своих сотрудников – Анатолия Васильевича Акулова, подарили ему на проводы автомобиль стоимостью 350 тысяч рублей.

Всем работающим на предприятии руководитель помогает улучшать жилищные условия – строят сами и помогают финансово – дают ссуды и субсидии. И он твердо убежден в том, что ипотека не для сельского жителя.

Александр Валентинович считает так:

-  Конечно, я не хочу сказать, что ипотека – это плохо, но, это не выход. Сегодня очень много молодежи без собственного жилья, и строить жилье для своих работников все-таки должно предприятие. Конечно, молодые люди не должны отлынивать и хитрить на работе, а трудиться на совесть, на благо родного производства. На протяжении нескольких лет они должны зарабатывать свое жилье. А то в последнее время прослеживается такая тенденция в настроении людей –  работать стало тяжело. Хотя если вспомнить, как мы раньше работали, то хотелось бы чтоб мы сегодня работали больше, больше бы зарабатывали, потому что никто нам сегодня не поможет – ни соседи варненцы, ни соседи из-за границы.

Я уверен, что мы сами способны трудиться и на земле, и на стройке. Сами способны решать все проблемы, которые есть у нас в стране. А надеяться на инвесторов, которые принесут нам деньги, я бы не стал, потому что любой капиталист просто так с деньгами не расстанется, он заберет у нас гораздо больше, чем даст.

Мы можем все делать сами. Наглядный этому пример - наше сельскохозяйственное предприятие на протяжении уже, наверное, лет шести  получает урожай зерновых по 15 – 20 центнеров с гектара. Благодаря высокой производительности труда, мы неплохо обеспечиваем пайщиков -  завозим солому, выдаем по две с лишним тонны зерна, предоставляем землю под картошку. Вроде бы обиженных на наше хозяйство нет, даже если возникают какие-то вопросы, то мы всегда встречаемся с рабочими, с пайщиками и стараемся решить все сообща.

Сегодня мы приглашаем к себе на работу молодежь, которая хотела бы работать, хотела бы учиться. Мы готовы их направить в любые учебные заведения – будь то высшие или средние, обучить их и если они будут нормально работать, то мы готовы обеспечить их жильем, которое строит наше предприятие.

Несомненно, можно рассуждать по-разному, можно чего-то ждать. Нынешний год в сельском хозяйстве у нас тяжелый, но помимо сельского хозяйства мы берем на себя и содержание дорог, и другие виды работ.

Я не считаю для себя зазорным, если у меня в руках будет лопата, метелка и я буду мести или площадь или мостик какой-нибудь, думаю, что тот, кто хочет, тот меня поймет. Ведь каждому из нас нужно зарабатывать деньги. Надеяться на «халяву» сегодня не приходится.

То, что я получил звание «Человек года» это не только моя заслуга, но заслуга и всего коллектива. В сельском хозяйстве у нас коллектив уже сложился. Мы очень долго сортировали и выбирали, но добились своей цели – сегодня никого проверять не надо -  пришли достойные, именно поэтому у нас нет задержки по заработной плате, мы вовремя проплачиваем все налоги, все платежи, даже страховки  нашим работникам, начиная от страховки от клеща и заканчивая всеми обязательными. У нас организовано питание рабочих, стараемся заботиться о людях, поэтому в столовой всегда свежие продукты – мясо и все остальные, денег на это не жалеем, - закончил Серков.

Александр Валентинович не только предприимчивый бизнесмен, но и любящий муж, заботливый папа и дедушка. С женой они вместе уже 29 лет, это говорит о многом. Самое главное в его жизни сегодня –  две внучки. «Это моя душа, - так говорит о них Александр Валентинович, - сейчас самое главное, чтобы у них все было хорошо».

Александр Валентинович всей своей жизнью доказал, что он достоин почетного звания «Человек года».

О. БУРОВА,

наш корр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

17:43 Детсадовцы и школьники Златоуста показали медицинские навыки на чемпионате

Мероприятие «Умение юных» прошло на базе Златоустовского медицинского техникума, где ребята дошкольного и школьного возрастов выполняли несложные задания в области медицинского и социального ухода, а также в сфере фармацевтики. Самым умелым будущим медикам вручили грамоты и памятные призы.

Возврат к списку