Об этом человеке на страницах нашей газеты рассказывалось уже не раз. Но Александр Валентинович Серков достоин того, чтобы о нем рассказывать вновь и вновь. Хоть он и не коренной чесменец, но хорошего и полезного для развития района сделал очень много.
Об этом человеке на страницах нашей газеты рассказывалось уже не раз. Но Александр Валентинович Серков достоин того, чтобы о нем рассказывать вновь и вновь. Хоть он и не коренной чесменец, но хорошего и полезного для развития района сделал очень много.
Родился Александр Валентинович в поселке Карагайский Верхнеуральского района. После окончания школы свою трудовую деятельность начинал водителем совхоза «Карагайский». Затем после окончания Челябинского кооперативного техникума стал товароведом, а в дальнейшем и председателем Карагайского рабкоопа.
В 1988 году семья Серковых переехала в наш район, здесь Александр Валентинович стал работать председателем Чесменского райпотребсоюза. Он уделял очень большое внимание стройке – именно под его руководством была построена торгово-оптовая база в районе, строилось много жилья. Молодого перспективного руководителя заметили и в 1993 году пригласили работать в администрацию района. Трудная ситуация сложилась на то время когда пришел Александр Валентинович - 15 сентября, можно сказать, перед самым началом отопительного сезона – котельные были разобраны, район ждал что со дня на день придет газ. Всего два месяца упорной напряженной работы и газ пришел в дома чесменцев.
В должности первого заместителя тогдашнего Главы района Н. А. Осенова А. В. Серков проработал до 1996 года, за это время было газифицировано пять поселков. После ухода с поста Главы Николая Александровича Александр Валентинович добровольно сложил свои полномочия заместителя Главы, посчитал, что в уходе Н.А. Осенова есть часть и его вины.
С 1996 года А. В. Серков – бизнесмен. Начинал он с уголка, арендованного в магазине. Сегодня в коллективе предприятия Александра Валентиновича - 26 человек, средняя заработная плата в месяц – 15 – 16 тысяч рублей (согласитесь, это очень хороший показатель для сельской местности). Работают давно, уже проводили на пенсию одного из своих сотрудников – Анатолия Васильевича Акулова, подарили ему на проводы автомобиль стоимостью 350 тысяч рублей.
Всем работающим на предприятии руководитель помогает улучшать жилищные условия – строят сами и помогают финансово – дают ссуды и субсидии. И он твердо убежден в том, что ипотека не для сельского жителя.
Александр Валентинович считает так:
- Конечно, я не хочу сказать, что ипотека – это плохо, но, это не выход. Сегодня очень много молодежи без собственного жилья, и строить жилье для своих работников все-таки должно предприятие. Конечно, молодые люди не должны отлынивать и хитрить на работе, а трудиться на совесть, на благо родного производства. На протяжении нескольких лет они должны зарабатывать свое жилье. А то в последнее время прослеживается такая тенденция в настроении людей – работать стало тяжело. Хотя если вспомнить, как мы раньше работали, то хотелось бы чтоб мы сегодня работали больше, больше бы зарабатывали, потому что никто нам сегодня не поможет – ни соседи варненцы, ни соседи из-за границы.
Я уверен, что мы сами способны трудиться и на земле, и на стройке. Сами способны решать все проблемы, которые есть у нас в стране. А надеяться на инвесторов, которые принесут нам деньги, я бы не стал, потому что любой капиталист просто так с деньгами не расстанется, он заберет у нас гораздо больше, чем даст.
Мы можем все делать сами. Наглядный этому пример - наше сельскохозяйственное предприятие на протяжении уже, наверное, лет шести получает урожай зерновых по 15 – 20 центнеров с гектара. Благодаря высокой производительности труда, мы неплохо обеспечиваем пайщиков - завозим солому, выдаем по две с лишним тонны зерна, предоставляем землю под картошку. Вроде бы обиженных на наше хозяйство нет, даже если возникают какие-то вопросы, то мы всегда встречаемся с рабочими, с пайщиками и стараемся решить все сообща.
Сегодня мы приглашаем к себе на работу молодежь, которая хотела бы работать, хотела бы учиться. Мы готовы их направить в любые учебные заведения – будь то высшие или средние, обучить их и если они будут нормально работать, то мы готовы обеспечить их жильем, которое строит наше предприятие.
Несомненно, можно рассуждать по-разному, можно чего-то ждать. Нынешний год в сельском хозяйстве у нас тяжелый, но помимо сельского хозяйства мы берем на себя и содержание дорог, и другие виды работ.
Я не считаю для себя зазорным, если у меня в руках будет лопата, метелка и я буду мести или площадь или мостик какой-нибудь, думаю, что тот, кто хочет, тот меня поймет. Ведь каждому из нас нужно зарабатывать деньги. Надеяться на «халяву» сегодня не приходится.
То, что я получил звание «Человек года» это не только моя заслуга, но заслуга и всего коллектива. В сельском хозяйстве у нас коллектив уже сложился. Мы очень долго сортировали и выбирали, но добились своей цели – сегодня никого проверять не надо - пришли достойные, именно поэтому у нас нет задержки по заработной плате, мы вовремя проплачиваем все налоги, все платежи, даже страховки нашим работникам, начиная от страховки от клеща и заканчивая всеми обязательными. У нас организовано питание рабочих, стараемся заботиться о людях, поэтому в столовой всегда свежие продукты – мясо и все остальные, денег на это не жалеем, - закончил Серков.
Александр Валентинович не только предприимчивый бизнесмен, но и любящий муж, заботливый папа и дедушка. С женой они вместе уже 29 лет, это говорит о многом. Самое главное в его жизни сегодня – две внучки. «Это моя душа, - так говорит о них Александр Валентинович, - сейчас самое главное, чтобы у них все было хорошо».
Александр Валентинович всей своей жизнью доказал, что он достоин почетного звания «Человек года».
О. БУРОВА,
наш корр.
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub