Суббота, 21 Июня 2025

Южноуральские врачи рассказали, как сохранить здоровье надолго

11.04.2012 Корреспондент: 0

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году около 23,6 миллиона человек умрут от болезней сердца и инсульта, которые останутся единственными основными причинами смерти.

Предупредить болезнь легче, чем её лечить. Это скажет любой медик. И любой гражданин в здравом уме с ним согласится, только, к сожалению, на деле этот же самый неглупый человек подчас доводит свой лёгкий недуг до обострения, требующего оперативного вмешательства.

«Многие пациенты, которые поступают к нам с диагнозом «ишемическая болезнь» или её осложнением – острым инфарктом миокарда, могли бы этого избежать или по крайней мере их болезнь носила бы менее выраженный характер, если бы они соблюдали некоторые правила», – рассказывает завотделением кардиологии ЧОКБ Тамара Вялова. По словам специалиста, есть факторы риска, изменить которые не в состоянии ни врачи, ни пациенты. Это возраст (среди пожилых людей заболевания сердечно-сосудистой системы получают наибольшее распространение), пол (мужчины чаще прекрасного пола страдают болезнями сердца) и наследственность. Зато в силах каждого выполнять несложные манипуляции, которые помогут свести риск к минимуму, например больше двигаться. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) характерна не только для офисных сотрудников, но и работников тяжёлого физического труда. «Механизаторы, животноводы, то есть люди, которые много работают физически, должны распределять нагрузку на все группы мышц, их отдых должен происходить в виде ходьбы, плавания, велосипедных прогулок», – объясняет Тамара Вялова. Среди факторов риска также располагаются всем известные вредные привычки – курение и неправильное питание.

Проверять уровень холестерина регулярно должен каждый человек старше 45 лет, эта услуга доступна практически в каждом медучреждении. Хотя надо отметить, что сердечно-сосудистые заболевания, как, впрочем, и многие другие, заметно помолодели. В отделение кардиологии поступают люди 30 лет, но основной поток – это всё же пациенты от 45 до 80.

Проблема лежит не только в области российской психологии: «пока не прижмёт, к врачам не пойду», но и в самой системе российского здравоохранения. Выявить болезнь на ранней стадии в мировой практике помогает u1090 так называемый семейный врач. Это не просто много профильный специалист, но друг и помощник пациента, в идеале регулярно наблюдающий его вместе со всеми членами семьи. Такой семейный лекарь сможет определить наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию, поможет не упустить начало болезни, в случае необходимости отправит на нужные обследования. Завотделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский говорит, что пока у нас не очень широко распространена практика семейного врача, тем не менее начало процессу положено.

Кстати, по словам специалиста, лучшая профилактика заболеваний – любовь к себе, которая рождает и заботу о себе, любимом. Ну и, конечно, нельзя забывать про эмоциональный настрой. Знакомое всем выражение «все болезни – от головы» не просто слова – хорошее настроение прибавляет годы к жизни и жизнь к годам.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

16:32 Инновационный завод по производству тортов и пирожных построят в Челябинской области

Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку