Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году около 23,6 миллиона человек умрут от болезней сердца и инсульта, которые останутся единственными основными причинами смерти.
Предупредить болезнь легче, чем её лечить. Это скажет любой медик. И любой гражданин в здравом уме с ним согласится, только, к сожалению, на деле этот же самый неглупый человек подчас доводит свой лёгкий недуг до обострения, требующего оперативного вмешательства.
«Многие пациенты, которые поступают к нам с диагнозом «ишемическая болезнь» или её осложнением – острым инфарктом миокарда, могли бы этого избежать или по крайней мере их болезнь носила бы менее выраженный характер, если бы они соблюдали некоторые правила», – рассказывает завотделением кардиологии ЧОКБ Тамара Вялова. По словам специалиста, есть факторы риска, изменить которые не в состоянии ни врачи, ни пациенты. Это возраст (среди пожилых людей заболевания сердечно-сосудистой системы получают наибольшее распространение), пол (мужчины чаще прекрасного пола страдают болезнями сердца) и наследственность. Зато в силах каждого выполнять несложные манипуляции, которые помогут свести риск к минимуму, например больше двигаться. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) характерна не только для офисных сотрудников, но и работников тяжёлого физического труда. «Механизаторы, животноводы, то есть люди, которые много работают физически, должны распределять нагрузку на все группы мышц, их отдых должен происходить в виде ходьбы, плавания, велосипедных прогулок», – объясняет Тамара Вялова. Среди факторов риска также располагаются всем известные вредные привычки – курение и неправильное питание.
Проверять уровень холестерина регулярно должен каждый человек старше 45 лет, эта услуга доступна практически в каждом медучреждении. Хотя надо отметить, что сердечно-сосудистые заболевания, как, впрочем, и многие другие, заметно помолодели. В отделение кардиологии поступают люди 30 лет, но основной поток – это всё же пациенты от 45 до 80.
Проблема лежит не только в области российской психологии: «пока не прижмёт, к врачам не пойду», но и в самой системе российского здравоохранения. Выявить болезнь на ранней стадии в мировой практике помогает u1090 так называемый семейный врач. Это не просто много профильный специалист, но друг и помощник пациента, в идеале регулярно наблюдающий его вместе со всеми членами семьи. Такой семейный лекарь сможет определить наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию, поможет не упустить начало болезни, в случае необходимости отправит на нужные обследования. Завотделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский говорит, что пока у нас не очень широко распространена практика семейного врача, тем не менее начало процессу положено.
Кстати, по словам специалиста, лучшая профилактика заболеваний – любовь к себе, которая рождает и заботу о себе, любимом. Ну и, конечно, нельзя забывать про эмоциональный настрой. Знакомое всем выражение «все болезни – от головы» не просто слова – хорошее настроение прибавляет годы к жизни и жизнь к годам.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub