Суббота, 14 Июня 2025

Хирургия не терпит суеты

13.03.2010 Корреспондент: Маяк

Заведующий хирургического отделения А.В. Булаев не просто знакомит с работой стационара, а с гордостью рассказывает о специалистах медицины – о коллегах по самому сложному профессиональному мастерству. Андрей Владимирович рассказывает.

 

Заведующий хирургического отделения А.В. Булаев не просто знакомит с работой стационара, а с гордостью рассказывает о специалистах медицины – о коллегах по самому сложному профессиональному мастерству. Андрей Владимирович рассказывает:

– В хирургии, включая профильный кабинет в поликлинике, работает шесть врачей, два реаниматолога. Их профессионализм доказывать нет необходимости. Лишь то, что все они имеют первую и высшую категорию, свидетельствует о их мастерстве. За месяц около 160 пациентов – не предел. Каждая человеческая жизнь – выше всяческих ценностей. Бороться не прекращаем и в самых тяжелейших случаях.

Районная больница расположена на пересечении федеральных трасс и районных магистралей. Все пострадавшие в ДТП люди на этих территориях – наши пациенты. Потому то, что хирургическое отделение начинает обеспечиваться современной аппаратурой, позволяет и спасти жизнь, и долечить больного. Но, конечно, от этого работать легче не становится. Требуются совершенные знания и время для освоения новых методик. А нам часто подолгу приходится просто объяснять людям, что требования медиков во время приёма пациентов продиктованы новыми экономическими условиями. Что к врачу надо приходить с полисом, паспортом.

Особого внимание заслуживает факт, что за последние годы ни разу не было перебоев водоснабжения, проблем с транспортом (ходили ведь на дежурство с деньгами на бензин!), ни разу операционный день не был отменён по причине низкой температуры в операционной (это при таких-то морозах), что было не так давно нашим бичом, своевременно производятся ремонты, существенно улучшилось качество питания больных. О ремонте в терапии говорить не буду – отдельная тема, но реконструкция крыши коснулась и нас – раньше в дожди и по весне 3 этаж просто затапливало полностью, а в хирургии «всего лишь» звенела капель. Но не сказать о ремонте санитарных помещений в хирургическом отделении просто нельзя. Недаром говорится, что если ты хочешь по-настоящему узнать хозяина – загляни в его сортир. Совсем недавно каждое посещение уборной в больнице приносило человеку унижение. Сейчас в отделениях сияет чистотой кафель и новый санфаянс. Не могу понять, что мешало раньше хотя бы заменить унитазы, ведь это простые и важные человеческие потребности.

Говорю это не столько для того, чтобы похвалиться достижениями, сколько для того, чтобы наметить перспективы дальнейшего развития службы. Чтобы не случилось, для всех нас важно, чтобы нам, нашим родным и близким в случае необходимости, в любое время дня и ночи было куда обратиться за помощью своевременной, квалифицированной, на высоком уровне, эффективной, чтобы использовать все возможности для сохранения здоровья и жизни. Для этого нам вместе предстоит еще очень многое сделать.

Хирург отделения И.Б. Тиньгаев соглашается с коллегой:

– Я 15 лет отработал в районе хирургом, 10 лет руководил хирургической службой района. Особо нечем было хвалиться, не о чем было рассказать.

За годы работы пришлось увидеть многое – хорошее и плохое. Но за последние 4 года нам удалось сделать значительный, качественный шаг вперёд. Самым главным достижением считаю, что в сложное время, вопреки повсеместной и жёсткой тенденции к сокращению, удалось сохранить коечный фонд и кадровый состав службы. А это – доступность стационарной помощи. Очень важно, что удалось сохранить круглосуточное дежурство хирурга в ЦРБ.

Благодаря тому, что администрация больницы прислушивается к мнению специалистов, были избраны верные приоритеты: за последние 2 года ЦРБ оснащена современными мониторами и самое главное – очень дорогостоящей дыхательной аппаратурой. Не ошибусь, если скажу, наш район – единственный среди типичных оказался готов к встрече с высокопатогенным «свиным» гриппом в плане оснащения дыхательной аппаратурой. Наши больные не погибали от отсутствия необходимых медикаментов и аппаратуры. Этот факт высоко оценен и Министерством здравоохранения Челябинской области. Для оснащения в другие районы были закуплены аппараты, подобные нашим.

С первых лет своей работы я пытался организовать эндоскопический кабинет в стационаре для оперативного обследования и лечения самых сложных стационарных больных и всегда находились какие-либо отговорки: нет помещений, нет специалистов, нет средств. И если бы мне самому тогда показали бы мой теперешний эндоскопический кабинет, я бы не поверил.

Сейчас в стационаре имеется прекрасно отремонтированный (кафель от потолка до пола), просторный, оснащенный основным необходимым оборудованием кабинет, проучены специалисты, и мы имеем возможность в любое время дня и ночи выполнить любое исследование, выявить заболевание на ранних стадиях, отменить ненужную операцию и даже выполнить эндоскопическую операцию. Кто помнит очереди на исследования в областной больнице до полугода?! Сейчас их нет.

Приоритетом на ближайшую перспективу считаю поддержку отделений стационара ЦРБ, не вошедших в нацпроекты. Ведь именно здесь самые трудные больные, самые квалифицированные кадры, здесь реально спасают жизнь. Особенно несправедливо, мне кажется, что в нацпроектах никак не выделены хирурги и реаниматологи. Необходимо организовать полноценную реанимацию в ЦРБ, укрепить диагностическую базу (создание кабинета функциональной и ультразвуковой диагностики в стационаре ЦРБ, дооснащение эндоскопического кабинета), а самое главное, поддержать ведущих специалистов, оказывающих экстренную помощь.

А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку