ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы Уйского муниципального района\
\
Челябинская область
Глава Уйского муниципального района
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от « 25» января 2011 г. № 29
«О неотложных мерах по предупреждению распространения гриппа
в Уйском муниципальном районе»
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ) на территории Уйского муниципального района оценивается как неблагополучная. Отмечается тенденция к росту заболеваемости ОРВИ, гриппом в 1,2 раза (2011 г. — 233 сл., 2010 — 196 сл.). За период с 01.01. по 25.01.2011 г. зарегистрировано 38 случаев гриппа, в т. ч. среди взрослых — 21 случай, подростков — 6 случаев, детей — 11 сл. (все учащиеся). За аналогичный период 2010 г. заболеваемость гриппом не регистрировалась.
Госпитализировано с диагнозом грипп, ОРВИ — 5 человек.
Зарегистрирован 1 случай гриппа, обусловленный высокопатогенным вирусом — А(Н1N1).
В соответствии с комплексным планом мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ в Уйском муниципальном районе, на основании Постановления Главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 1 от 14.01.2011 г. «О неотложных мероприятиях по предупреждению распространения гриппа на территории Челябинской области», а так же руководствуясь ст. 29 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Заместителю главы по социальным вопросам Яхину Р. К., руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности задействовать на территории Уйского муниципального района с 25.01.2011 г. комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ в период подъёма заболеваемости (период угрозы развития эпидемии).
1.1. С 25.01.2011 г. ввести «масочный» и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли, общественного питания, рынков, аптечных учреждений, общественного транспорта, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.
2. Заместителю главы по социальным вопросам Яхину Р. К.
2.1. Проводить в целях оперативного анализа и корректировки осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий заседания оперативного районного штаба по координации мероприятий по профилактике гриппа А(Н1N1) 2 раза в неделю и по необходимости.
2.2. Содействовать в проведении систематической информационной компании с населением по профилактике гриппа и ОРВИ.
2.3. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.
2.4. Обеспечить в соответствии с утверждёнными расчётными показателями потребности наличие профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.
3. Штабу по координации мероприятий по профилактике гриппа
3.1. Организовать и провести рейдовые проверки своевременности введения и выполнения ограничительных мероприятий в лечебно–профилактических и образовательных учреждениях, предприятий торговли, общественного питания, рынков и др. в срок до 26.01.2011 года.
4. Главному врачу МЛПУЗ «Уйская ЦРБ» Зиме А. П.
4.1. Обеспечить сотрудников больницы в полном объёме средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами.
4.2. Провести дополнительное (при необходимости) обучение медицинского персонала, особенно в перепрофилируемых учреждениях (отделениях) здравоохранения, по вопросам оказания медицинской помощи больным гриппом.
4.3. С учётом эпидситуации проводить поэтапное перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ, с соблюдением цикличности заполнения палат, с проведением инструктажа персонала по технике инфекционной безопасности.
4.4. С учетом эпидситуации вводить в амбулаторно–поликлинических учреждениях раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, при необходимости — отсрочить плановый приём больных.
4.5.В период массового поступления больных организовать первичную медицинскую помощь на дому путём увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи, с привлечением узких специалистов.
4.6. Обеспечить регулярный патронаж беременных с привлечением врачей поликлиники для раннего активного выявления признаков ОРВИ.
5. Начальнику отдела образования Выдрину А. М.
5.1. Провести совместно с ТО Роспотребнадзора по г. Чебаркулю, Чебаркульскому и Уйскому районам совещание с заслушиванием директоров школ по проведению профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в период карантина до 29.01.2011 г.
5.2. Провести дополнительное обучение сотрудников образовательных учреждений по вопросам своевременного выявления ранних признаков заболевания у учащихся и проведения профилактических мер в срок до 29.01.2011 г.
5.3. Организовать проведение обязательного осмотра детей («утреннего фильтра») перед началом занятий для выявления детей с признаками ОРВИ, отдельно проверить круглосуточные учреждения.
5.4. Обесепечить приостановление (с учётом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ учащихся) и контроль за своевременным введением ограничительных мероприятий с немедленным информированием Главы района Косарева Ю. Н. и ТО Роспотребнадзора по г. Чебаркулю, Чебаркульскому и Уйскому районах на срок не менее 7 дней:
— образовательного учреждения при одновременном отсутствии по причине заболеваемости ОРВИ, гриппом более 25 % детей класса, группы, параллели или смены.
Проанализировать обеспеченность образовательных учреждений термометрами, дезинфицирующими средствами, масками, УФ лампами и, в случае необходимости, принять меры для их приобретения.
5.5. Принять меры по своевременной изоляции детей с признаками ОРВИ дошкольных и образовательных учреждений, учащихся дополнительного образования.
5.6. Ввести на период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом «масочный режим», ограничить массовые мероприятия.
5.7. Обеспечить необходимый тепловой режим в детских образовательных учреждениях, проведение текущей дезинфекции.
5.8. Обеспечить дополнительную витаминизацию блюд в образовательных учреждениях.
5.9. Установить кабинетный режим для каждого класса в образовательных учреждениях.
6. Председателю комитета по культуре, делам молодёжи и спорту Гаас В. Ф.
6.1. Обеспечить интервал между сеансами не менее 30 минут с 25.01.2011 года.
7. Руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности с 25.01.2011 года:
1). ввести «масочный» режим;
2). ввести дезинфекционный режим;
3). обеспечить поддержание температурного режима помещений;
4). обеспечить проветривание помещений;
5). обеспечить изоляцию заболевших сотрудников из коллектива;
6). ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.
8. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.
Ю. Н. Косарев.
Поделиться
поделиться:
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub
Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета во время технологической практики научились управлять подводным коптером, способным погружаться на глубину до 100 метров. Новая техника обладает 200-метровым зондом, способна плавать в любых направлениях, имеет подсветку и может вести подводную съемку. Пока прибор опробовали в лаборатории экологии водных сообществ, а в ближайшее время испытают в процессе изучения озера Смолино.
https://t.me/chgub