Среда, 22 Января 2025

«О неотложных мерах по предупреждению распространения гриппа

29.01.2011 Корреспондент: Колос

ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы Уйского муниципального района\
\

Челябинская область

Глава Уйского муниципального района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 25» января 2011 г. №  29

 

«О неотложных мерах по предупреждению распространения гриппа

в Уйском муниципальном районе»

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ) на территории Уйского муниципального района оценивается как неблагополучная. Отмечается тенденция к росту заболеваемости ОРВИ, гриппом в 1,2 раза (2011 г. — 233 сл., 2010 — 196 сл.). За период с 01.01. по 25.01.2011 г. зарегистрировано 38 случаев гриппа, в т. ч. среди взрослых — 21 случай, подростков — 6 случаев, детей — 11 сл. (все учащиеся). За аналогичный период 2010 г. заболеваемость гриппом не регистрировалась.

Госпитализировано с диагнозом грипп, ОРВИ — 5 человек.

Зарегистрирован 1 случай гриппа, обусловленный высокопатогенным вирусом — А(Н1N1).

В соответствии с комплексным планом мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ в Уйском муниципальном районе, на основании Постановления Главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 1 от 14.01.2011 г. «О неотложных мероприятиях по предупреждению распространения гриппа на территории Челябинской области», а так же руководствуясь ст. 29 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Заместителю главы по социальным вопросам Яхину Р. К., руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности задействовать на территории Уйского муниципального района с 25.01.2011 г. комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ в период подъёма заболеваемости (период угрозы развития эпидемии).

1.1. С 25.01.2011 г. ввести «масочный» и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли, общественного питания, рынков, аптечных учреждений, общественного транспорта, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.

2. Заместителю главы по социальным вопросам Яхину Р. К.

2.1. Проводить в целях оперативного анализа и корректировки осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий заседания оперативного районного штаба по координации мероприятий по профилактике гриппа А(Н1N1) 2 раза в неделю и по необходимости.

2.2. Содействовать в проведении систематической информационной компании с населением по профилактике гриппа и ОРВИ.

2.3. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.

2.4. Обеспечить в соответствии с утверждёнными расчётными показателями потребности наличие профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

3. Штабу по координации мероприятий по профилактике гриппа

3.1. Организовать и провести рейдовые проверки своевременности введения и выполнения ограничительных мероприятий в лечебно–профилактических и образовательных учреждениях, предприятий торговли, общественного питания, рынков и др. в срок до 26.01.2011 года.

4. Главному врачу МЛПУЗ «Уйская ЦРБ» Зиме А. П.

4.1. Обеспечить сотрудников больницы в полном объёме средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами.

4.2. Провести дополнительное (при необходимости) обучение медицинского персонала, особенно в перепрофилируемых учреждениях (отделениях) здравоохранения, по вопросам оказания медицинской помощи больным гриппом.

4.3. С учётом эпидситуации проводить поэтапное перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ, с соблюдением цикличности заполнения палат, с проведением инструктажа персонала по технике инфекционной безопасности.

4.4. С учетом эпидситуации вводить в амбулаторно–поликлинических учреждениях раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, при необходимости — отсрочить плановый приём больных.

4.5.В период массового поступления больных организовать первичную медицинскую помощь на дому путём увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи, с привлечением узких специалистов.

4.6. Обеспечить регулярный патронаж беременных с привлечением врачей поликлиники для раннего активного выявления признаков ОРВИ.

5. Начальнику отдела образования Выдрину А. М.

5.1. Провести совместно с ТО Роспотребнадзора по г. Чебаркулю, Чебаркульскому и Уйскому районам совещание с заслушиванием директоров школ по проведению профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в период карантина до 29.01.2011 г.

5.2. Провести дополнительное обучение сотрудников образовательных учреждений по вопросам своевременного выявления ранних признаков заболевания у учащихся и проведения профилактических мер в срок до 29.01.2011 г.

5.3. Организовать проведение обязательного осмотра детей («утреннего фильтра») перед началом занятий для выявления детей с признаками ОРВИ, отдельно проверить круглосуточные учреждения.

5.4. Обесепечить приостановление (с учётом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ учащихся) и контроль за своевременным  введением ограничительных мероприятий  с немедленным информированием Главы района Косарева Ю. Н. и ТО Роспотребнадзора по г. Чебаркулю, Чебаркульскому и Уйскому районах на срок не менее 7 дней:

— образовательного учреждения при одновременном отсутствии по причине заболеваемости ОРВИ, гриппом более 25 % детей класса, группы, параллели или смены.

Проанализировать обеспеченность образовательных учреждений термометрами, дезинфицирующими средствами, масками, УФ лампами и, в случае необходимости, принять меры для их приобретения.

5.5. Принять меры по своевременной изоляции детей с признаками ОРВИ дошкольных и образовательных учреждений, учащихся дополнительного образования.

5.6. Ввести на период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом «масочный режим», ограничить массовые мероприятия.

5.7. Обеспечить необходимый тепловой режим в детских образовательных учреждениях, проведение текущей дезинфекции.

5.8. Обеспечить дополнительную витаминизацию блюд в образовательных учреждениях.

5.9. Установить кабинетный режим для каждого класса в образовательных учреждениях.

6. Председателю комитета по культуре, делам молодёжи и спорту Гаас В. Ф.

6.1. Обеспечить интервал между сеансами не менее 30 минут с 25.01.2011 года.

7. Руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности с 25.01.2011 года:

1). ввести «масочный» режим;

2). ввести дезинфекционный режим;

3). обеспечить поддержание температурного режима помещений;

4). обеспечить проветривание помещений;

5). обеспечить изоляцию заболевших сотрудников из коллектива;

6). ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.

8. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.

Ю. Н. Косарев.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Виталий Литке рассказал о трендах в науке и образовании

Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub

20:06 Школьница из Магнитогорска перевела 75 тысяч рублей мошенникам с банковской карты матери

Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub

19:29 Роспотребнадзор фиксирует рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников на Южном Урале

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ  по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку