Пятница, 23 Августа 2019

Фаст-фуд – не для школы!

30.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

От чего зависят стоимость и состав  школьного питания?\

От чего зависят стоимость и состав  школьного питания?
Фаст-фуд – не для школы!
Здоровье
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
– Очень нравится ребятишкам, всё едят с удовольствием, – улыбается повар третьей школы Валентина Кириллова.
Сегодня в школьном меню – картофель тушёный по-домашнему, сосиска, хлеб и чай. Малыши, прибежавшие с уроков, за пять минут уминают весь завтрак. На вопрос, нравится ли, как кормят в школе, отвечают примерно одно и то же: «Нравится! Вкусно!»
Старшеклассники в отличие от младших школьников привередливее. Многие хотели бы видеть на школьных столах пиццу, чипсы или картофель-фри.
– При выборе продуктов мы руководствуемся, прежде всего, санитарными правилами, которые начали действовать с первого октября прошлого года, – говорит Ольга Зорина, директор комбината школьного питания. – Там конкретно указано, что можно использовать в детском питании и что нельзя.
Санитарно-эпидемиологические требования направлены на обеспечение здоровья детей, предотвращение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности.
В «чёрный список» занесено всё, что жарится во фритюре, было приготовлено накануне или может оказаться недоброкачественным. К за-прещённым для школьного питания продуктам отнесены натуральный кофе, арахис, жевательные резинки, газированные напитки, квас, острые соусы, кетчуп, горчица, майонез, яичница-глазунья, грибы, первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления и многое другое. Всего 41 пункт.
Тем не менее каждый день и каждую неделю в рационе школьников новые кушанья. Меню включает в себя и сладкое – например, блинчики, оладьи со сгущёнкой, пироги, кексы. Овощное – салаты из капусты, морковную и свекольную икру, маринады. Всевозможные гарниры – рис, гречку, макароны, картофель. Мясные и рыбные блюда – бифштексы, биточки, поджарку из говядины, жареную рыбу. Количество и состав зависят от потребностей организма детей и подростков.
При этом стоимость школьного питания, по сравнению с магазинными ценами, невысокая – 100 рублей в неделю. В среднем получается 16,66 рубля в день. Что сейчас можно купить на эти деньги?
– Несколько лет сумма была 80 рублей в неделю, только сейчас немного возросла, – рассказывает Ольга Зорина. – Дело в том, что на 13.30 в день мы можем кормить преимущественно супами и кашами, что ребятишки, как правило, едят неохотно. Поэтому решено было немного увеличить расход. Зато теперь каши даём только раз в неделю, чаще готовим мясное, обязательно яйцо, сыр – все те продукты, которые необходимы для молодого растущего организма.
В школах много льготников – обычно это дети из малообеспеченных семей, которые питаются бесплатно. Их меню ничем не отличается от основного, кроме одного дня – по пятницам вместо горячего блюда «бесплатникам» дают что-нибудь из сладкого, например, булочку и чай. Доплачивая 20 рублей в неделю, они могут есть как все.
Коркинский комбинат школьного питания в течение 17 лет обеспечивает все образовательные учреждения города готовой продукцией или полуфабрикатами.
– У нас гарантированное качество, есть санитарно-медицинское заключение о том, что мы можем кормить детей, а на местах работают только специалисты, – утверждает директор комбината. – Мы хотим, чтобы ребятишки вкусно питались, чтобы им нравилось и все были довольны, а стоимость оставалась доступной.
По мнению специалистов, рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, улучшает внимание, память и работоспособность ребёнка. Не позавтракав дома и отказавшись от горячей пищи в школе, ученики до трёх-четырёх часов дня остаются голодными, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

ОПРОС
Вас устраивает школьное питание?
Саша, 15 лет:
– Мне нравится, вкусно кормят. У нас все голодные после третьего урока прибегают, быстро всё съедается.
Оля, 13 лет:
– Почти всё вкусно, редко бывает то, что я не люблю. Хотелось бы, чтоб сладкое было каждый день, а вместо капусты давали фрукты, например, бананы и яблоки. Тоже полезно и вкуснее.
Вероника, 13 лет:
– Что-то нравится, что-то не очень. Ем в столовой бесплатно. В пятницу у нас шесть уроков, а льготникам дают только одну булочку с чаем. Приходится доплачивать 20 рублей.
Лена, 14 лет:
– Я не ем в столовой. Мне жалко сто рублей в неделю, потому что я приду,  поковыряюсь ложкой в тарелке и просто выпью чай, так ничего и не съев. Не вкусно кормят, не нравится качество продуктов, колбаса дешёвая, чай слишком сладкий. Плохо, что нет выбора, то, что дали, то и должен есть. Надо сделать так, чтоб можно было приходить и покупать то, что хочешь.
Настя, 15 лет:
– Мне нравится, вкусно. Голодной целый день сидеть не хочется. Ждём, ну когда же в столовку! Особенно когда запахи вкусные на весь этаж. Поешь – и опять учиться можно!
Людмила, мама восьмиклассницы:
– Я не против, чтобы стоимость питания была и 200 рублей, лишь бы ребёнок ел в столовой. Только дочка у меня вредничает, говорит, что всё не вкусно, поэтому не ест в школе. Ничего не могу с ней поделать.

 

 

 

Другие материалы рубрики
10:15 Родители первоклашек гадают, будет ли линейка 1 сентября

День знаний в 2019 году выпадает на воскресенье

09:53 Трамваи на проспекте Победы на три дня изменят маршрут

Движение "рогатого" транспорта на северо-западе города будет частично закрыто

09:41 Какие налоги для предпринимателей снизят в Челябинской области?

О послаблении налогового бремени для южноуральских бизнесменов глава региона Алексей Текслер сообщил на расширенном заседании челябинского отделения организации «Опора России».

Возврат к списку