Воскресенье, 15 Июня 2025

Кормить детей будем лучше!

07.10.2009 Корреспондент: Альянс

Сбаласированное питание некоторые образно (и правильно) называют здоровьесберегающей технологией. И что такая пища нужна растущему организму школьников, не вызывает сомнения. А болеющих различными недугами учащихся не так уж и мало. Это костно-мышечные заболевания, органов кровообращении, дыхания и другие.

Сбаласированное питание некоторые образно (и правильно) называют здоровьесберегающей технологией. И что такая пища нужна растущему организму школьников, не вызывает сомнения. А болеющих различными недугами учащихся не так уж и мало. Это костно-мышечные заболевания, органов кровообращении, дыхания и другие.

Ну а как же кормят детей в наших школах? Все ли питаются? Конечно, собственных столовых в общеобразовательных учреждениях нет. В соответствии с законом к компетенции этих учреждений относится создание условий для организации питания. И эти условия во всех школах, можно сказать, нормальные. Правда, некоторые не отвечают всем новым требованиям санитарной службы. Но меры принимаются. К примеру, как пояснила директор школы №5 Л.А. Юлдашева, здесь планируется сделать пристрой, на что уже выделены деньги из местного бюджета, готовится рабочий проект. В седьмой школе заведующая производством Р.З. Ведерникова пояснила, что все необходимое оборудование для приготовления пищи есть, и почти все новое. В четвертой тоже новое, в шестой – в рамках реализации напроекта «Образование» обновили почти все оборудование столовой, единственное неудобство в обеденном зале, (который, кстати, здесь по проекту совмещен с актовым), не хватает мебели.

Конечно, были и жалобы, к примеру, от работников столовой школы №3, что не хватает бачков, маленьких кастрюль, нужен еще один холодильник. Думается, что это все наживное и приобрести можно.

А кто же непосредственно готовит пищу?

- Проводятся торги среди предприятий общественного питания, - пояснила начальник управления образования О.А. Лаврова, - желающие участвуют. Кто побеждает, с тем и заключаем контракт.

В этом году пищу для учащихся готовят сотрудники столовых АИЗа, ГРЭС, ООО «Школьное питание».

Питаются в общеобразовательных учреждениях 94 процента учащихся с учетом буфета. А горячим питанием охвачено 77 процентов. Это, конечно, недостаточно. В данной  цифре учтены дети, которые получают обеды бесплатно. Это ребятишки из одиноких, многодетных семей и с нарушением здоровья. Данная категория определяется управлением социальной защиты, а средства выделяет областной бюджет, на условиях софинансирования и местный. Но он не всегда выполняет эти условия, которые предполагают выделения средств из этих двух бюджетов в размере 50 на 50.

Все остальные школьники, помимо льготных категорий, питаются на деньги родителей. На горячий обед сдают по 20 рублей.

Н.В. Путинихина (руководитель ООО «Школьное питание», Л.В. Ульянкина (технолог школьного питания столовой ГРЭС) высказали мнение, что на 20 рублей невозможно обеспечить полноценное сбалансированное питание. Рацион его утвержден министерством, меню – Роспотребнадзором. В рационе все расписано, сколько ученик должен получать мяса, рыбы и т.д. Как все это соблюдать? Организаторы питания говорят, что они просто в цейтноте. Считают, что нужно повысить стоимость горячего питания до 25 рублей в день. И кроме того увеличить надбавку общественного питания. Сейчас она по распоряжению областного министерства образования и науки 25 процентов. А решением ЕТО определена надбавка до 50 процентов, такая установлена в Челябинске, как пояснили организаторы питания. А в наценку 25 процентов они не вкладываются, объем работ большой, несут убытки.

При всех этих трудностях обеды готовят вкусные. Вот мнение некоторых депутатов, побывавших в школьных столовых. В.М. Тучин:

- Я был в шестой, четвертой, седьмой школах. Организацией питания остался доволен, меню разнообразное, блюда вкусные. Приходится удивляться, как за такие «копейки» так можно приготовить.

Н.А. Дружинина:

- Некоторые дети питаются через буфет. Но нельзя всухомятку. В буфетах должны быть или чай, или сок, или еще какой-нибудь напиток.

Раньше в школьных столовых на отдельном столе всегда были стаканы с кипяченым молоком для льготных категорий детей. Теперь такого молока нет. Да и по правде говоря, пили его школьники плохо, оно всегда оставалось. Но ведь молоко приносит здоровью человека огромную пользу. Содержащиеся в нем белок и кальций легко и почти на 100 процентов усваивается человеческим организмом, что позволяет предупредить появление многих болезней и в первую очередь костно-мышечной системы.

Еще в 2007 году в нашей области разрабатывали программу «Школьное молоко», но денег на реализацию не было выделено. Сейчас готовятся рекомендации о включении программы «Школьное молоко» в нацпроект «Образование». Молоко должно быть в упаковке с трубочкой и витаминизированное. С июля 2010 года такой документ должен вступить в действие.

Но вернемся к общей проблеме школьного питания в нашем городе. Как же организаторам его выходить из цейтнота?

На депутатских слушаниях были приняты рекомендации. При утверждении бюджета ЮГО на 2010 год Собрание депутатов рассмотрит возможность увеличения дотации на питание до 25 рублей в день на одного учащегося. Должно обратиться в ЗСО об увеличении объема трансферта, выделяемого для ЮГО, с учетом роста стоимости питания учащихся школ, на 12,5 процентов.

Администрация ЮГО должна продолжить реализацию программ по организации питания в школах и дошкольных учреждениях в 2010 году в рамках утвержденных ассигнований.

Нина ПЛОТНИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку