Пятница, 13 Сентября 2024

Какой охотник без ружья?

17.02.2010 Корреспондент: Наша газета

В России, в отличие от Америки, право на ношение и хранение оружия не только не закреплено в Конституции, но и очень ограничено.




Юрий Бисярин

В России, в отличие от Америки, право на ношение и хранение оружия не только не закреплено в Конституции, но и очень ограничено. И все же у многих наших соотечественников оно есть. Одним положено по роду служебной деятельности, другие используют его для охоты, третьи носят или хранят дома для самообороны либо как игрушку. Кто-то имеет оружие по закону, кто-то хранит нелегально, причем о количестве криминальных «стволов» у населения можно только строить догадки, ведь они, как правило, армейские и привезены с войны, или где-то украдены. У нас в Снежинске служебное и боевое оружие, кроме представителей в/ч 3468 и правоохранительных органов имеют работники городского участка инкассации – «Росинкасс», филиала №17 ФГУП «Атомохрана», а спортивное есть в стрелковом тире МОУДОД «ДЮСШ-Олимпия».
Речь сегодня пойдет о гражданском, то есть о том, которое имеют в личном пользовании частные лица. Это оружие самообороны и охотничьи ружья. По данным Снежинского ОВД на январь 2010 года в Снежинске зарегистрировано 1312 его владельцев. Общее количество оружия, находящегося у граждан, – 1669 единиц, из них 108 – нарезного, 1311 – гладкоствольного охотничьего, а также 250 – предназначенного для самообороны.
На 50 тысяч населения – совсем немного, и в основном это охотничьи ружья. Их ассортимент поражает разнообразием. У каждого типа или модели импортного и отечественного производства есть свои адепты и противники. Кто-то предпочитает гладкоствольные ружья, кто-то мечтает о нарезном стволе и ждет 5 лет, чтобы получить на него разрешение; одни предпочитают обычные переламывающиеся модели, другие – «помповики», третьим подавай с автоматической перезарядкой. Кроме того, для разных видов охоты и определенной дичи требуются и различные типы ружей: на медведя – одно, на утку – другое. Большинство, конечно, обходится одним универсальным ружьишком, просто используя соответствующие боеприпасы, но некоторые имеют несколько «пушек.
А многие просто любят оружие и поэтому его покупают. По словам Виталия Анатольевича Токманцева, председателя Снежинского городского общества охотников и рыболовов (ГООиР), бывает, что люди вступают в организацию исключительно для того, чтобы приобрести и легально иметь «ствол». Законом это не возбраняется: хочешь – охоться, не хочешь – не охоться, главное – взносы вовремя плати. Просто некоторые мальчишки, став взрослыми, воплощают в жизнь свою детскую мечту, хоть и несколько запоздало. Конечно, охотничье ружье – это не парабеллум и не автомат УЗИ, но как оружие самообороны гораздо серьезней, чем травматический или газовый пистолет. Есть и такие, кому приятно иметь эту вещь – красивую и опасную. Чувства, которые вызывает оружие в твоих руках, сравнимы разве что с ощущениями, которые испытываешь, сидя за рулем хорошего, мощного автомобиля. А если и то и другое – своё собственное, то приятно вдвойне.
О том, что нужно сделать и что нужно знать, чтобы завести себе «воронёного друга», мы узнавали у старшего инспектора группы лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью (ЛРР и КЧДОД) Снежинского ОВД майора милиции Татьяны Николаевны Зацепиной.

– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, какова сейчас процедура приобретения охотничьего оружия?

– Для начала человеку, желающему стать владельцем гражданского оружия, необходимо знать федеральный закон «Об оружии» №150 ФЗ от 13.12.1996 г. Часто молодые люди, претендующие на приобретение данного товара, не имеют ни малейшего понятия о правилах хранения и других обязательных для владельца оружия вещах. Граждане РФ, впервые приобретающие оружие, для получения лицензии должны представить в ОВД паспорт, действующий билет члена охотничьего общества, медицинское заключение об отсутствии у заявителя соответствующих противопоказаний, два фото 3х4. У себя дома необходимо обеспечить условия для хранения оружия и патронов к нему, для этого нужно иметь запирающийся на замок сейф, либо металлический шкаф, либо ящик из высокопрочных материалов, либо деревянный ящик, обитый железом. Военнослужащие представляют вместо медицинских документов справку из кадровых подразделений о прохождении службы и закреплении табельного оружия.
Лицензия не выдается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, имеющим судимость за совершенные умышленные преступления, отбывающим наказание за совершение преступлений, совершившим повторно в течение года посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления административное правонарушение, а также гражданам, не имеющим постоянного места жительства. Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется правительством РФ. Основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия также является несоблюдение условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Гражданское оружие можно приобрести в специализированных охотничьих магазинах Челябинска, Екатеринбурга или других городов России на основании полученной в Снежинском ОВД лицензии. Покупка в двухнедельный срок подлежит регистрации в ОВД по месту жительства.
При рассмотрении заявления о выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия сотрудниками ЛРР и участковыми уполномоченными проводится проверка места предполагаемого хранения на предмет соответствия его требованиям закона. В дальнейшем эти места регулярно и не реже чем раз в год проверяются сотрудниками милиции. При выявлении нарушений установленных правил по всем фактам в соответствии с законодательством выносятся обязательные для исполнения гражданами и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений.

Вот так обстоит дело с осуществлением детской мечты. Тихое у нас место, спокойное, некриминогенное, особой нужды в самообороне нет. Даже снежинские частные охранные организации огнестрельного оружия не имеют, только спецсредства. А вот в крупных городах вроде Челябинска и Екатеринбурга очень модно иметь «стволы». Особым спросом пользуются настоящие наганы и ТТ, снятые с консервации на армейских складах и переделанные под травматические, стреляющие только резиновыми пулями. Переделки мало заметны, выглядят такие «пушки» отлично и стоят недешево, поэтому иметь собственный арсенал престижно, это является показателем достатка. Не зря говорят, что мужчина – тот же мальчишка, только игрушки намного дороже. Вот и играют взрослые дяди дорогими «цацками», хвастаются ими друг перед другом. А ведь оружие – штука серьезная, шуток не любит и рано или поздно обязательно стреляет. Главное – чтобы оно в этот момент было в правильных руках.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 Эксперт: «В Челябинской области развитие производства и развитие социальное идут вместе»

По итогам 2023 года прирост промышленного производства в регионе составил 10 процентов, что существенно выше среднероссийского показателя в 3,5 процента. За счет чего удалось достичь таких результатов, объяснил первый заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике Владимир Перезолов. По его словам, в Челябинской области предприятия развиваются динамично, причем не только традиционные для региона сферы вроде металлургии и машиностроения, но также совершенно новые. Города с сильной промышленностью в Челябинской области становятся комфортнее за счет реализации предприятиями социальных проектов.

09:00 Взрослые южноуральцы гибнут из-за непристегнутых ремней, а дети разбиваются на питбайках

Несмотря на то, что уровень аварийности в Челябинской области за последний год снизился на 3,6 процента, региональное управление Госавтоинспекции бьет тревогу из-за большого количества смертей среди не пристегнутых ремнями безопасности водителей и пассажиров. С начала этого года на дорогах Южного Урала произошло больше 250 таких аварий. Разбавляют печальную статистику дети и подростки, гоняющие по трассам на питбайках. О количестве жертв на дорогах, о самых аварийных муниципалитетах региона, о новых фото- и видеопостах, а также о том, когда дорожные камеры начнут ловить в свой объектив водителей, не пропускающих пешеходов, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции России по Челябинской области полковник полиции Николай Косарев.

08:31 В вузах обустроят комнаты для матери и ребенка: на Южном Урале будут помогать молодым семьям очников не только студенческим капиталом

В современной психологии существует понятие «Синдром отложенной жизни», когда в ожидании лучших времен человек оставляет на потом принятие какого-либо важного решения. Особенно это касается молодых людей: «Вот получу образование — тогда и создам семью», «Встанем на ноги, обзаведемся своим жильем — тогда и подумаем о ребенке». Эти «тогда и» понять можно. Сложные решения. Еще сложнее тем, кто все-таки их для себя принял, полагаясь на помощь родителей. Именно для поддержки таких молодых семей, а еще для того, чтобы сказать «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», на Южном Урале учрежден студенческий капитал в размере 1 000 000 рублей. Но это еще не все. Как рассказали «Губернии» в Законодательном собрании Челябинской области, в вузах региона появятся комнаты матери и ребенка. Это федеральный тренд.

Возврат к списку